Параумбиликальная грыжа (Околопупочная) - симптомы и лечение | Пупочная

Симптоматика и лечение параумбиликальнаой грыжи у взрослых и детей

Параумбиликальная грыжа характеризуется выхождением в область околопупочного кольца таких внутренних органов, как петли кишечника, жировая клетчатка, брюшина или большой сальник. Параумбиликальная грыжа у взрослых развивается в 6% случаев, в основном данный вид диагностируется у детей, а также у пожилых людей.

Провоцируется околопупочная грыжа следующими факторами:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительные запоры и хронические патологии кишечника;
  • длительный кашель при хронических болезнях бронхо-легочной системы;
  • нарушение метаболизма (кахексия или ожирение);
  • хирургическое вмешательство или травмирование околопупочной зоны.

Параумбиликальная грыжа у детей является врожденным явлением, что характеризуется неправильным формированием апоневроза. Интенсивный крик новорожденных способствует напряжению мышечных структур в области брюшины.

При этом происходит выпячивание внутренних органов через образовавшееся пространство в области пупка.

Общие характеристики

Околопупочная грыжа изучена достаточно, но, несмотря на это не существует гарантированных профилактических и противорецидивных мер. Данная патология доставляет людям не только моральные, но также и физические страдания: нарушает физическую активность, является причиной ущемления и развития достаточно серьезных осложнений.

Рассматривая такое заболевание, можно выделить следующие формы течения патологического процесса:

  1. Врожденная патология — ребенок рождается с наличием шарообразного выпячивания в области пупочного канатика. Во время плача выпячивание увеличивается.
  2. Приобретенная патология — возникает у детей или взрослых при воздействии предрасполагающих факторов на организм.

Можно выделить прямую грыжу и косую. При прямой грыже образуется поперечная фасция вследствие истончения. При этом происходит выход грыжевого содержимого через само пупочное кольцо. Для косых грыж характерно образование выпячивания под пупочным кольцом или над ним. В данном случае содержимое грыжевого мешка располагается между белой линией живота и фасцией. После этого происходит выход через пупочное кольцо к подкожной клетчатке.

Следует выделить вправляемые и невправляемые грыжи. При вправляемом выпячивании риски развития ущемления минимальны. При невправляемой форме патологии существует большая вероятность развития осложнений.

Симптоматика

Околопупочная грыжа у детей представляет собой своеобразный дефект в области передней стенки брюшины. Затруднений в проведении диагностики при данной патологии нет. В вертикальном положении у ребенка возникает выпячивание в области пупка или рядом с ним. В момент лежания выпячивание прячется при отсутствии его невправляемости.

При параумбиликальной грыже пупочное кольцо прощупывается достаточно хорошо, оно представляет собой грыжевые ворота и при выпячивании грыжевого мешка расширяется. Существует вероятность наличии и узких грыжевых ворот. При этом ребенок ощущает постоянный дискомфорт, поэтому капризничает и плачет, что приводит к развитию осложнений.

Околопупочная грыжа у взрослых возникает преимущественно у женщин в возрасте от 30 лет. В качестве клинических проявлений имеет место:

  • размер образования;
  • степень выраженности;
  • наличие спаечного процесса;
  • отсутствие или наличие осложнений.

При возникновении воспалительного процесса или ущемления к визуальным симптомам присоединяется боль и повышение температуры тела. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. При отсутствии экстренного лечения существует огромная вероятность развития некроза.

Лечебные мероприятия

Хирургическая коррекция околопупочного вмешательства не проводится детям младше 5 лет. Это обусловлено тем, что в данном возрасте дефект часто проходит самостоятельно.

Для этого назначаются, укрепляющий переднюю стенку брюшины, массаж и лечебная физкультура, направленные на укрепление мышц и увеличение кровообращения в районе внутренних органов, что позволяет исключить развитие застойных явлений.

Консервативные методы лечения взрослых и детей в возрасте от 6 лет бесполезно. Ношение специального бандажа помогает справиться с патологией только временно и может вызвать такие осложнения, как атрофия мышечных структур.

Стационарное лечение

Взрослому человеку требуется хирургическое лечение при параумбиликальной грыже. Для этого больного помещают в стационар и проводят следующие диагностические исследования:

  1. Ультразвуковое исследование — дает возможность определить характер околопупочного выпячивания.
  2. Рентгенологическое исследование — позволяет выяснить, какой именно орган находится в грыжевом мешке.
  3. Исследование внутренних органов (гастродуоденоскопия) — исключает наличие сопутствующих заболеваний.

В обязательном порядке назначается биохимия крови и общий анализ мочи, что дает возможность исключить наличие воспалительного процесса.

Устраняется параумбиликальная грыжа при помощи такой операционной методики, как герниопластика. Данная процедура характеризуется ушиванием грыжевых ворот при помощи естественных тканей организма или специальных сеток, сделанных из синтетического материала. При использовании импланта развитие рецидивов исключается. Поэтому большинство специалистов рекомендуют проводить хирургическую коррекцию именно таким способом.

У герниопластики имеются и отрицательные стороны, которые заключаются в возможном удалении пупка и достаточно длительной реабилитации. После операции целый год не допускается поднимать тяжелые предметы и выполнять физические нагрузки.

Рекомендации по лечению

При первичной стадии развития грыжи возможно лечение консервативным способом. В основном данный способ используется только в том случае, когда к проведению операции имеются следующие противопоказания:

  • беременность;
  • хронические патологии;
  • пожилой возраст;
  • острые расстройства.

Для этих категорий пациентов назначается длительная терапия, которая заключается в длительном ношении специального бандажа, снижении нагрузок на брюшину и лечебные массажные процедуры. Такой подход предоставляет возможность исключить возможные ущемления, а соответственно и сохранить пациенту здоровье.

Профилактика

Профилактика параумбиликальной грыжи заключается в укреплении мышечных структур передней стенки брюшины. Хороший пресс понижает риски развития грыжевого выпячивания. Именно поэтому наиболее действенной мерой профилактики являются регулярные занятия спортом.

При беременности, для предотвращения развития патологии следует носить специальный бандаж, который принимает на себя часть нагрузки. Важно следить за характером и регулярностью стула. При запорах необходимо использовать нормализующие кишечную микрофлору, лекарственные средства. Важно контролировать массу своего тела, так как лишние килограммы также могут стать причиной развития околопупочной грыжи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.