Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: лечение и симтомы | Грыжа позвоночника

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Протрузия — распространенное неврологическое заболевание, которое предшественником грыжи. Ее основная особенность — обратимость при правильном лечении. Чаще патология развивается в поясничном отделе из-за повышенного давления и подвижности в зависимости от специфики нагрузки на позвоночник.

Проблемы с позвоночником являются следствием травмы, остеохондроза и других проблем опорно-двигательного аппарата. Они никогда не появляются резко, а развиваются постепенно. Позвоночник в пояснично-крестцовой области испытывает максимальные нагрузки и имеет повышенную подвижность. Каждый пациент с диагнозом протрузия дисков позвонка поясничного отдела должен знать способы лечения для предотвращения появления грыжи.

Определение протрузии

Протрузия в поясничном отделе связана с дистрофическими и дегенеративными дефектами хрящевых тканей. Постепенно начинает формироваться выпирание студенистого тела. Оно давит на нервные корешки и провоцирует сильный болевой синдром. При этом фиброзное кольцо не повреждается.

Смещение может быть в одну из сторон или равномерным по всему периметру позвонка. Такое смещение нарушает нормальную работу позвоночника, становится причиной воспалений и отеков.

Патология является промежуточной стадией перед грыжей

Человек начинает отмечать снижение тонуса мышц, проблемы с координацией и другие изменения, ухудшающие качество физической работы.

Видео

Протрузию часто путают с грыжей. На видео нейрохирург подробно объяснит особенности каждой патологии.

Причины

Остеохондроз занимает первое место среди виновников протрузии. Почти 90% обследованных больных имели дегенеративные изменения тканей, связанные с неправильным минеральным обменом и кровоснабжением. Вторым провокатором становится высокая физическая нагрузка. Дополнительными причинами называют:

  • Наследственность, которая определяет строение позвоночника.
  • Низкая подвижность.
  • Аутоиммунные, инфекционные заболевания.
  • Физическая работа.
  • Гормональные сбои, неправильны обмен веществ.
  • Слабый мышечный корсет, отклонения осанки.
  • Повреждение позвоночника.
  • Возраст.
  • Излишняя масса, неправильное питание.

Протрузия позвонков L4-L5 — профессиональное заболевание спортсменов, которые имели в прошлом травмы. Немаловажным является возраст человека, так как после 45 лет начинают прогрессировать дегенеративные изменения.

Классификация

В зависимости от формы и направления выпирания введена классификация патологии:

  • Циркулярная — выдавливание студенистого тела по периметру позвонка.
  • Центральная находится на задней поверхности диска и распространяется к спинному мозгу.
  • Латеральная — лево- или правостороннее выпячивание.
  • Диффузная — многократное набухание в различных местах.
  • Дорсальное — студенистое тело ищет выход внутрь спинномозгового канала.

Наиболее сложным считают дорсальный тип, так как повышается риск сжатия спинномозговых структур. Про это могут свидетельствовать онемения и уменьшение силы нижних конечностей, регулярные покалывания и жжения, паралич.

Классификация основана на направлении выпячивания

Симптоматика

На первых этапах формирования патологии больные отмечают повышенную утомляемость, ноющую боль в пояснице. При подобной симптоматике лучше проконсультироваться и пройти обследования, чтобы своевременно начать лечение.

В последующем признаки протрузии будут зависеть от вида и размера выпячивания. Она может длительное время не проявляться или сопровождаться легкими болями. Но со временем происходит прогрессирование, о чем говорят:

  • скованность движения;
  • периодически нестерпимые боли в спине;
  • низкая работоспособность;
  • слабость мышц.

Обратите внимание!

Отсутствие явных симптомов не должно быть поводом отменить визит к врачу. При отсутствии лечения фиброзное кольцо прорвется и появиться грыжа.

Большинство видов протрузии в поясничном отделе, кроме латеральной, можно определить по неврологическим симптомам. Опасными считают выпячивание к спине от живота, так как начинают страдать спинномозговые структуры.

Отдельно медики выделяют связку нервов "конский хвост". При давлении на эту область появляется более яркая симптоматика и интенсивные боли. Пациенты страдают от проблем с мочеиспусканием и дефекацией.

Диагностика

Проявление симптоматики протрузии должно стать поводом для посещения физиотерапевта или невролога. Специалист проведет функциональные тесты и определит тип и точную локализацию патологии. Наиболее часто страдают L4 и L5 позвоночные диски.

К инструментальным методам диагностики относят рентгеновское сканирование, позволяющее сделать анализ состояния костей и суставов. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии помогут правильно выбрать лечение.

Лечение

Лечение патологии позвоночника может быть консервативным и хирургическим, корректирующим диск. Операцию назначают в последнюю очередь, когда консервативные методы не показали хорошего результата. Операция в поясничной зоне является нежелательной, но при неэффективности консервативных средств она оправдана.

На начальной стадии врачи назначают следующие лечение:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру с тренером или самостоятельно;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • мануальную терапию.

Вытяжение позвоночника

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают во время обострения заболевания. Это:

  • Обезболивающие средства — анальгетики, кортикостероиды, противовоспалительные в форме таблеток, мазей и инъекций.
  • Витамины и хондропротекторы для налаживания обмена веществ в тканях. Это ускорит процессы регенерации.
  • Миорелаксаны и противоотечные средства для ликвидации мышечных спазм и улучшения кровообращения. Подобное сочетание уменьшает давление на нервные волокна и исключает некоторые неврологические признаки.

Физиотерапия

После снятия обострения в обязательном порядке назначают различные курсы физиотерапии. Хорошую эффективность показывают:

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

  • магнитотерапия;
  • фоно- и электрофарез;
  • иглоукалывание;
  • воздействие лазером;
  • массаж.

Мануальную терапию должен оказывать специалист. Квалификация и опыт позволят врачу вернуть дискам первоначальное положение. Воздействие на поясницу должно быть щадящим, полностью исключающее резкие движения и прямое воздействие на пораженный участок.

Результативным является вытяжение позвоночника на специальном тренажере. Оно ликвидирует боль, снимая с позвонков давление. Вытяжение может быть не только сухое, но и водное. Постоянные занятия останавливают смещение и увеличение давления.

ЛФК

Задача занятий при протрузии — укрепление мышц, улучшение двигательной активности, снижение болевого синдрома и воспаления. Начинать заниматься лучше под руководством тренера в специальной группе, а позже перейти к самостоятельным тренировкам. Если подобная возможность отсутствует, то можно попросить лечащего врача составить подходящий комплекс, который возможно выполнить в домашних условиях.

Рекомендованный комплекс упражнений

Начинать лучше с теплого душа, чтобы снизить мышечный спазм. При любых болевых проявлениях немедленно прекращают занятия. Только систематические занятия дают положительный эффект. Не стоит отказываться от ЛФК на половине курса.

Больным часто рекомендуют легкий фитнес и плавание. Но следует исключить активные занятия — бодибилдинг, бег и др.

Стандартный набор упражнений при протрузии поясничного отдела:

  1. Лечь на спину и делать "ножницы".
  2. Лечь на спину: ноги согнуть, руки вытянуть. Аккуратно поднять таз, опираясь на стопы и лопатки. Зафиксировать верхнее положение на несколько секунд.
  3. Работа с опорой (табуретка). Лечь животом на опору и сделать вперед наклон для растягивания позвоночника. Вес должен быть между плечами и животом. Аналогично делается боковое вытяжение, если лечь на опору одним из боков.
  4. Лечь на спину с вытянутыми конечностями. Пробовать достать подбородком грудь.
  5. Ходьба на четвереньках с прямой спиной.
  6. Наиболее результативным будет вис на шведской стенке — аналог вытяжению.

Первое время упражнения повторяют по 2-3 раза, со временем увеличивая до 6-8 раз. Вся тренировка проводится на твердой поверхности, допускается использование специального коврика. После любого упражнения отдыхают 2-3 минуты.

Важно!

Лечебная гимнастика не должна содержать наклонов, поворотов, провоцирующих болевой синдром. Занятия в период обострения полностью исключают.

Видео

Физиотерапевт покажет, как правильно выполнять упражнения при протрузии.

Диета

Хрящевая ткань разрушается при неправильном обмене веществ. Человек обязательно должен контролировать свой рацион, отдавая предпочтение витаминам и минералам. Полезными будут:

  • крупы (гречневая, овсяная);
  • морепродукты, рыба;
  • кисломолочные продукты.

Среди противопоказаний отмечают соленое, копченое и жирное. Не рекомендуют употреблять:

  • сладости;
  • консервы;
  • бульоны и субпродукты;
  • кондитерские изделия.

Народная медицина

Большинство народных средств направлено на снижение боли. Они не должно быть единственным лечением — только дополнять основное.
1 Скипидарная ванна. Наполняют ванну водой 40 градусов, добавляют 3 ст.л. смеси: 10 г детского мыла, 200 мл скипидара, 50 г соли, 200 г салицилового спирта. Подобная смесь стимулирует кровообращение и уменьшает боль. Длительность процедуры — 10 минут. Существуют противопоказания: сердечнососудистые патологии.

2 Компресс из чеснока: 300 г давленого чеснока заливают 250 г водки, настаивают 10-14 дней. В период обострения боли положить смоченную салфетку на 20-30 минут. Более длительный компресс вызывает ожоги.

3 Сделать компресс на поясницу из листьев хрена или лопуха. Накрывать их целлофаном и утеплить место наложения. Держат несколько часов.

Облегчить состояние помогут растирание и компрессы из зверобоя, березовых листьев, каланхоэ, полыни. Перед любым использованием народного средства стоит посоветываться с лечащим врачом.

Осложнения

Протрузию можно назвать бомбой замедленного действия. Она всегда может вызвать следующие осложнения:

  • сдавить нервные окончания, провоцируя не только боль, но и паралич;
  • разрыв фиброзного кольца с появлением грыжи.

Нельзя игнорировать боли в конечностях и пояснице, которые могут быть признаками протрузии. Хотя патология и развивается постепенно, но она не останавливается и будет усугубляться. При игнорировании лечения человек окажется инвалидом.

Профилактика

Не стоит доводить позвоночник до протузии, а потом и грыжи. Важно соблюдать профилактические меры, которые связаны с нормализацией образа жизни:

  • Правильная физическая активность: не должна быть чрезмерной, но и малоподвижность наносит вред организму.
  • Здоровое питание.
  • Контроль веса.
  • Контролировать мышечное напряжение.
  • Минимизировать выполнение сложных физических работ, не подвергать организм экстремальным нагрузкам.
  • Для поддержания мышечного тонуса заниматься гимнастикой и проходить курсы массажа.
  • Правильно подбирать спальные принадлежности.

Дегенеративная патология хрящевой ткани в поясничной области не является опасной. Однако болевые ощущения, скованность движения может неблагоприятно повлиять на образ жизни. Следующей стадией после протрузии будет грыжа, которая имеет необратимый характер и часто требует хирургического вмешательства.

Смотрите видео: Протрузия диска L3-L4 — особенности поясничного отдела позвоночника, как образуется, симптомы,

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.