Грыжа позвоночника: безоперационные методы лечения. Видео | Грыжа позвоночника

Как лечить грыжу позвоночника без операции

Грыжа позвоночника — это патология, которая сопровождается разрывом кольца межпозвоночного диска и распространением его содержимого за пределы диска. Наш позвоночник состоит из дисков и позвонков, которые в здоровом состоянии обеспечивают амортизационную функцию. Межпозвоночный диск имеет три составляющие: пульпозное ядро, фиброзное кольцо и замыкательная пластинка. Когда травмируется часть диска, позвоночник теряет прежнюю гибкость, возникает ущемление нервных корешков, а при больших размерах грыжи и отсутствии должного лечения, заболевание влечет за собой полную или частичную инвалидизацию больного.

Риск возникновения грыжи наблюдается у людей от 30 до 50 лет, которые ведут нездоровый образ жизни и страдают хроническими формами заболеваний опорно-двигательного аппарата. На начальном этапе болезни, человек ощущает легкую боль в пояснице, когда спазм начинает отдавать в нижние или верхние конечности — это первый признак обострения заболевания, обусловленного большими размерами выпячивания. В запущенной форме грыжа может провоцировать болевой синдром в отдаленных участках тела, такое проявление затрудняет диагностику, для установления точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование всего организма.

Различают три вида межпозвоночной грыжи, в зависимости от места возникновения:

  • грыжа поясничного отдела;
  • грудного отдела;
  • шейного отдела.

Чаще всего возникает грыжа поясничного отдела позвоночника. Это обусловлено большой нагрузкой на поясничную область и анатомическими особенностями строения пояснично-крестцового перехода. Грыжа шейного отдела встречается лишь в 19% всех случаев, а грудного — у 1% пациентов.

Симптомы

Основным симптомом позвоночной грыжи является боль, которая на начальных этапах может носить легкий ноющий характер. Дискомфорт возникает после физических нагрузок, резких наклонах и поворотах в сторону, при неудобном положении тела во время сна или длительном сидении. Во время кашля, чиханья, при попытка натужиться, боль носит локализованный характер и проявляется в пораженном участке позвоночника. Кроме того, грыжа позвоночника может сопровождаться и другими симптомами:

  • нарушение чувствительности (гиперестезия — усиленная чувствительность, анестезия — отсутствие чувствительности, гипестезия — снижение чувствительности);
  • онемение нижних конечностей, покалывание, чувство "мурашек";
  • отечность и снижение температуры тела;
  • сухость кожи, изменения в потоотделении;
  • нейротрофические расстройства, атрофия мышц, похудение;
  • головокружение, онемение рук и пальцев, повышенное давление, боль в области шеи (наблюдается при грыже шейного отдела);
  • боль в груди (проявляется при грыже грудного отдела, симптоматика часто путается с сердечными заболеваниями).

Обратите внимание!

При больших размерах грыжи и отсутствии лечения, заболевание может сковать ногу, больной начинает хромать, в некоторых случаях, возможен полный паралич конечности.

Причины заболевания

Основными провоцирующими факторами к образованию позвоночной грыжи служат хронические заболевания и чрезмерные физические нагрузки. В группе риска находятся пациенты страдающие остеохондрозом, кифозом, сколиозом или лордозом. Грыжа может возникнуть как результат травмирования позвоночника и сильных ударов в его область.

Анатомической особенностью позвоночных дисков является отсутствие в них кровеносных сосудов. Питание диска осуществляется за счет постоянного движения глубоких мышц спины. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, позвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ и теряют свою прочность. Как результат, малейшее резкое движение может стать причиной разрыва фиброзного кольца.

Позвоночная грыжа может возникнуть и при ряде других физиологических особенностях организма и влиянии внешних факторов. К примеру:

  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • неправильная осанка;
  • переохлаждение;
  • "сидячая работа", длительное вождение автомобиля;
  • возраст больше тридцати лет и рост выше 170 см.

Дополнительная информация!

У женщин грыжа позвоночника диагностируется гораздо чаще, нежели у мужчин.

Диагностика

Перед началом диагностики, врач должен проанализировать симптоматику и жалобы больного, собрать анамнез и провести неврологическое обследование. Обследование пациента проводит невролог и нейрохирург. Наиболее эффективным методом диагностики считается магнитно-резонансная томография поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника. МРТ позволяет четко определить локализацию грыжевого образования, его размеры и определить пораженные нервы.

Рентгенологическое исследование позволяет сделать снимок позвоночника стоя, но проблемы с мягкими тканями рентген не выявляет. Так же, как и компьютерная томография. При помощи КТ врач оценивает состояние костной ткани пациента. Следует заметить, что во время компьютерной томографии используется ионизирующее излучение.

Важно!

Ультразвуковое исследование позвоночника не применяется при диагностике грыжи. Данный метод исследования из-за большой плотности позвоночных структур, будет неэффективным.

Лечение

Вовремя выявленная позвоночная грыжи и правильный подход к лечению, позволят избавиться от заболевания консервативными методами лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству. Больному с острой болью рекомендуется постельный режим, во время сна ноги должны находиться чуть выше уровня тела. Параллельно с этим, больному назначаются обезболивающие препараты, лечебно-профилактическая физкультура, массаж, вытяжение позвоночника и альтернативные методы лечения грыжи.

Медикаментозное лечение: карипазим

При грыже позвоночника пациент нуждается в медикаментозном лечении, приеме обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминов группы В. В последнее десятилетие, для лечения заболеваний позвоночника активно используется карипазим — протеолитический ферментный препарат растительного происхождения. Основными действующими веществами являются Протеиназа, Химопапаин, Папаин и Лизоцин. Препарат применяется в травматологии, нейрохирургии и ортопедии.

Карипазим запускает в организме регенерационные процессы в позвоночных тканях и стимулирует обновление клеток. Препарат размягчает хрящевую ткань и делает ее более эластичной, что при грыже способствует освобождению нервных корешков. После курса лечения, диски позвоночника становятся более прочными, улучшается из амортизационная функция.

Препарат вводится методом электрофореза с положительного полюса. Приготовление раствора проводится непосредственно перед самой процедурой, один флакон препарата разбавляется 10 мл физиологического раствора и одной каплей Димексида. Сама процедура длится около двадцати минут. Курс лечения состоит из 20-30 приемов, которые проводятся через день. Для получения максимального эффекта врач назначает три курса электрофореза с перерывами в один-два месяца.

Противопоказания к применению карипазима:

  • кожные воспалительные процессы;
  • секвестрация грыжи диска;
  • непереносимость составляющих препарата.

Важно!

У некоторых пациентов, карипазим может вызывать аллергическую реакцию, которая сопровождается повышенной температурой и зудом. При появлении этих признаков, препарат необходимо смыть и обработать место нанесения гидрокортизоновой мазью.

Иглоукалывание

В последние годы все большую популярность приобрел метод иглоукалывания, который в комплексе с медикаментозным лечением, показывает отменные результаты в лечении позвоночной грыжи. При помощи иглоукалывания, пациент может не только снять болевой синдром, но и полностью купировать острую боль. Кроме того, у больного снимается отечность в пораженной зоне, проходят воспалительные процессы и устраняется защемление нервных окончаний.

В современной медицине, классическую древнекитайсткую процедуру иглоукалывания немного усовершенствовали. Больному через иголки подается слабый электроимпульс, который симулирует акупунктурные точки на теле. Частота и интенсивность импульса регулируется специалистом.

Для получения желаемого эффекта и снятия симптоматики заболевания, необходимо от трех до пяти процедур иглоукалывания, в редких случаях, может понадобиться около десяти сеансов. Длительность самой процедуры варьируется от пятнадцати минут до двух часов, в зависимости от размеров грыжи и степени запущенности болезни.

Процедуру иглоукалывания должен проводить специалист. Ни в коем случает нельзя заниматься самолечением без предварительной консультации с доктором.

Противопоказания к медикаментозной блокаде:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • геморрагический синдром;
  • инфекционные заболевания тканей, риск обострения хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • некоторые заболевания нервной системы, психические расстройства;
  • непереносимость составляющих инъекции;
  • беременность.

Важно!

После введения блокады, на протяжении двенадцати часов нельзя садиться за руль. Первый прием пищи после укола не раннее чем через четыре часа, при условии отсутствия побочных действий.

Ударно-волновая терапия

Использование в лечении грыжи позвоночника физиотерапевтического метода ударно-волновой терапии имеет немало положительных отзывов пациентов. На проблемный участок позвоночника осуществляется короткое воздействие ударной волны определенной частоты, в результате чего снимается болевой синдром, отечность и мышечный спазм. После проведения процедуры улучшается процесс кровообращения, разрыхляются отложения солей в организме и наблюдается процесс обновления поврежденных тканей.

После проведения процедуры, пациент может ощущать слабую боль в области проведения манипуляций. Дискомфорт исчезает постепенно, с каждым последующим сеансом ударно-волновой терапии. Побочных реакций после курса лечения не наблюдается, приблизительно у 95% всех пациентов происходит видимое улучшение здоровья. Противопоказанием для проведения УВТ является наличие инфекционных заболеваний в месте образования грыжи, злокачественных опухолей и нарушения свертываемости крови.

Обратите внимание!

Ударно-волновую терапию называют наиболее эффективным консервативным методом лечения грыжи позвоночника, который является альтернативой хирургическому вмешательству.

Упражнения при позвоночной грыже

Основными причинами всех заболеваний позвоночника является плохое кровоснабжение, большие нагрузки и малоподвижный образ жизни. При отсутствии должной физической подготовки даже малейшее перенапряжение позвонка может стать причиной грыжи. Во избежание заболевания и в случае, когда грыжа уже образовалась, человеку необходимо двигаться. Физическая нагрузка способствует снятию напряжения в спине и предотвратит атрофию мышц. Больным рекомендуется выполнять несколько несложных упражнений для поддержания амортизационной функции позвоночника.

1 Лежа на спине, опереться на согнутые локти, ноги вытянув прямо. Выгнуться вперед, сделать полумостик. Задержаться на несколько секунд, далее вернуться в исходное положение. Выполнить 8-10 раз.

2 Положить на табуретку подушку и лечь на нее животом. Расслабиться и дышать грудью. Упражнение поможет вытянуть позвоночник и мышечный корсет.

3 Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки вытянуть вдоль туловища. Не спеша поднимать таз, при этом напрячь ягодичные мышцы. Задержаться в таком положении на пять секунд. Медленно опуститься. Выполнять 10 раз.

4 Стать на четвереньки и обойти комнату по периметру. Руки не сгибать, спину держать ровно. Можно сделать несколько кругов по комнате.

5 Лежа на спине руки согнуть за головой. Согнутую в колене ногу подтянуть к груди. Повторить с другой ногой. Выполнить по пять подходов.

Видео

Как выполнять упражнения при грыже позвоночника в домашних условиях.

Кроме вышеперечисленных упражнений, при грыже позвоночника рекомендуется заниматься плаванием. Это отличный способ задействовать все мышцы и тренировать мышечный корсет.

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника, хоть и доставляет немалый дискомфорт человеку, но при должном лечении не ограничивает его возможности и трудоспособность. Если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными и заболевание продолжает прогрессировать, больному назначается оперативное лечение. От исхода хирургического вмешательства будет зависеть дальнейшие действия.

Если пациент идет на поправку, то инвалидность он не получает. Исключения составляют те случаи, когда больной после удаления грыжи, не может вернуться к привычному образу жизни. К примеру, у человека наблюдаются вестибулярные нарушения, цефалгия, астенический синдром, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. В таком случае, доктор рекомендует пройти дополнительную медкомиссию, которая и примет решение об инвалидности. Следует учесть, что группы инвалидности даются на определенный срок. Если послеоперационная реабилитация затянулась, человек может получить группу инвалидности, а по окончанию лечения и восстановлению своего здоровья, она снимается.

Если в результате позвоночной грыжи, больной утратил возможность самостоятельно передвигаться или получил паралич верхних или нижних конечностей — он получит инвалидность.

Берут ли в армию

Межпозвоночная грыже не освобождает от службы в армии. Перед прохождением медкомиссии, человек проходит диагностику состояния здоровья и только потом определяется его пригодность к службе.

Грыжа позвоночника может иметь различную симптоматику, которая в некоторых случаях абсолютно не мешает больному вести привычный образ жизни. Существует три категории годности, которые определяются следующими уточнениями:

1 Категория "Б" — годен к службе в армии с ограничением выбора войск (грыжа протекает бессимптомно или слабовыраженна).

2 Категория "В" — освобожден от службы в мирное время (проведение операции противопоказано, множественное образование грыж, нарушения двигательной функции конечностей).

3 Категория "Г" — не пригоден к службе, подлежит переосвидетельствованию через установленный срок (острая форма заболевания, послеоперационный период).

Межпозвоночная грыжа, при всей серьезности диагноза, хорошо поддается лечению. Вовремя обратившись за медицинской помощью, можно избежать осложнений и операции. Лечение консервативными методами даст положительный результат уже через 3-6 месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.