Грыжа грудного отдела позвоночника: симптоматика, йога и ЛФК | Грыжа позвоночника

Как определить и лечить грыжу грудного отдела позвоночника

Тот факт, что грыжа дисков в грудном отделе позвоночника встречается гораздо реже, чем подобная патология со стороны шейных и поясничных сегментов, не умаляет значения для пациентов, страдающих от данного заболевания. Существует несколько способов борьбы с межпозвонковой грыжей, которые при индивидуальном подходе могут значительно улучшить состояние больного. Чтобы понять, как работают разные методики, нужно разобраться в причинах и механизмах развития самой болезни.

Определение

Что такое межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника? По определению, любая грыжа представляет собой выход органа или его оболочек через слабые участки из нормального локуса в аномальную для него зону расположения. В случае межпозвонковой грыжи ослабленными становятся связочный аппарат позвоночника и фиброзное кольцо диска. Данные обстоятельства позволяют "сползти" хрящевому веществу в полость спинномозгового канала либо наружу от позвоночного столба.

Способствуют образованию грыжи:

  • Сверхсильные нагрузки на позвоночный столб. При этом костная ткань позвонков создает выраженную компрессию на расположенный рядом хрящ и "выдавливает" его в зону меньшего сопротивления.
  • Продолжительные статические нагрузки, обуславливающие типичный механизм образования межпозвонковой грыжи. Наибольшему риску в таких случаях подвергаются лица с вынужденной неправильной позой или имеющимися искривлениями позвоночника.
  • Слабость мышц спины и брюшного пресса вследствие отсутствия элементарной физической культуры и гиподинамии.
  • Врожденные дисплазии соединительной ткани. Состояния нарушенной структуры сухожилий и связок, которые до определенного момента никаким образом себя не проявляют и при правильном образе жизни могут компенсироваться функционированием мышечных волокон.

Основные причины

Грудной отдел позвоночника более стабилен по сравнению с шейным и поясничным за счет наличия реберно-грудинного каркаса. Поэтому грыжи такой локализации встречаются значительно реже и основываются на имеющемся патологическом фоне либо являются следствием воздействия значительной силы при травме спины.

Этиологическими факторами могут быть:

  • Травматическое повреждение позвоночника при падении или ударе с переразгибанием позвоночника в грудном отделе.
  • Вынужденная длительная поза с наклоном вперед (сапожник, слесарь, механик). При неправильной организации сидячей работы, отсутствии регулярных перерывов со сменой положения, пешей прогулкой или выполнением зарядки для снятия статической нагрузки с позвоночника и улучшения его кровоснабжения.
  • Остеопороз и хондропатии, вызванные возрастными изменениями либо нерациональным режимом дня и питанием. Известно губительное влияние табачного дыма на структурную организацию хряща. Особенно негативное воздействие замечено на растущий детский организм в семьях, где курят в присутствии ребенка.
  • Инфекционные заболевания стрептококковой и стафилококковой природы. Нередки случаи туберкулезного поражения при распространении палочки Коха из первичных легочных очагов. Нарушение структуры позвонков становится пусковым механизмом к изменениям в дисках.

Что лежит в основе проявлений

Симптоматика напрямую зависит от вида грыжи по локализации и степени выпадения диска. По выступлению за пределы нормального положения хрящевой субстанции выделяют несколько стадий формирования грыжи.

степеньхарактеристикавыраженность симптомов
протрузия дисканет разрыва фиброзной оболочки, хрящ несколько уплощается и незначительно выпячивается наружуизменения будут незначительны
подсвязочная экструзияядро хряща внедряется в трещины фиброзного кольца, но остается в пределах связочного аппарата позвоночникаболевой синдром усиливается
транслигаментарная экструзияядро выходит за пределы кольца и связки, но остается единым комплексом с межпозвонковым дискомсимптомы выраженные, может развиваться неврологическая симптоматика
пролапс или выпадениегрыжа отделяется от оставшегося материала диска, выпадает в позвоночный каналяркая симптоматика различного характера

Когда пульпозное ядро выпячивается в тело позвонков, говорят о грыже Шморля. Как правило, выпячивание не оказывает давления на нервные структуры, что обуславливает скрытое течение патологического процесса.

Все симптомы, которые развиваются при межпозвонковой грыже грудного отдела позвоночника, подразделяют на следующие категории:

  • Торакалгии — боли в грудной клетке. Отмечаются дорсалгии (боли в спине) на соответствующем поражению уровне.
  • Миелопатии — нарушения, развивающиеся вследствие давления грыжевым выпячиванием на вещество спинного мозга.
  • Радикулопатии — раздражение нервных корешков в местах выхода из позвоночных отверстий.
  • Симпаталгии — боли, возникающие от воздействия грыжи на симпатический узел, находящийся рядом с патологическим выпячиванием диска. Для раздражения данных компонентов нервной системы также характерно наличие вегетативных нарушений в соответствии с зоной их иннервации.

Симптоматика

С самого начала формирования грыжи пациенты отмечают локальную болезненность в определенном участке позвоночника. Боли зачастую провоцируются физической нагрузкой и проходят после отдыха. Имеют распирающую, тянущую или "простреливающую" окраску. При надавливании на область остистых отростков рядом с местом поражения возникает резкое усиление болезненности.

При раздражении корешков спинномозговых нервов развиваются боли по ходу зон иннервации. Больные отмечают опоясывающие болезненные ощущения в определенных межреберьях, усиливающиеся при кашле, чихании, наклонах туловища в стороны. Пациент не способен глубоко и полноценно вдохнуть из-за непроизвольного ограничения болевого симптома. Помимо этого, боль может иррадиировать в лопатки, плечо и руку.

Когда происходит компрессия спинного мозга, к болевому синдрому добавляются изменения чувствительности. В зависимости от расположения грыжи возникает одно- или двустороннее чувство онемения в ноге и руке. Пациенты могут ощущать ползание мурашек, плохо реагировать на холод с ощущением резких жгучих болей. Возможно развитие слабости в конечностях вплоть до паретического состояния. В тяжелых случаях при повреждении грыжевым выпячиванием спинного мозга на уровне нижних грудных сегментов развивается недержание мочи и невозможность контролирования стула.

Если грыжа воздействует на область симпатического ствола, то боли начинают затрагивать несколько сегментарных уровней, поскольку узлы данной вегетативной системы сообщаются между собой. Наряду с болевым синдромом со стороны межреберных промежутков и позвоночника, пациенты предъявляют жалобы на ощущение жжения и сдавливания за грудиной, нехватку воздуха, тяжесть в желудке. Подобная симптоматика напоминает ишемическую болезнь сердца, патологию органов дыхания, бронхообструкцию, гастрит и язвенную болезнь желудка. Низкорасположенные грыжи грудного отдела позвоночника способны маскироваться под пиелонефрит или почечные колики.

Диагностика

Для установления диагноза необходим осмотр с оценкой неврологического статуса пациента. Выявляют возможные нарушения чувствительности, в зависимости от локализации патологического процесса отмечают снижение брюшных и усиление сухожильных рефлексов с ног, мышечную слабость ниже уровня повреждения.

Из дополнительных исследований прибегают к методам лучевой диагностики. Они позволяют установить наличие грыжевого дефекта, уровень поражения, верифицировать задействованость нервных структур. В диагностике грыж используют простые методы и более затратные:

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

  • рентгенография грудного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие послойно рассмотреть ткани организма;
  • миелография — исследование с помощью контрастирования йодсодержащим препаратом ликворопроводящих путей для лучшей визуализации нервных структур.

При наличии жалоб, схожих с симптомами соматических нарушений, назначают: ЭКГ и ЭХО-КГ (для исключения кардиальной патологии), ФГДС (при подозрении на гастрит и язву), спирометрию для оценки дыхательной функции, УЗИ органов брюшной полости и таза, исследование мочи.

Лечение

Межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника лечится с учетом клинической картины и прогностических данных. Среди способов существуют хирургические методики и консервативная тактика ведения пациентов.

Медикаментозная терапия включает назначение:

  • Обезболивающих средств (ибупрофен, мелоксикам).
  • Сильных анальгетиков при отсутствии эффекта от НПВС (баралгин, трамадол).
  • Препаратов, улучшающих кровоснабжение (трентал).
  • Хондропротекторов (хондроксид, терафлекс).
  • Витаминов группы B, мильгаммы.

Ряд пациентов успешно переносит проведение паравертебральных блокад с достижением стойкой ремиссии.

Больным назначают проведение физиотерапевтических процедур: электрофорез с эуфиллином, никотиновой кислотой, магнезией или местными анестетиками. Также используется электроимпульсная терапия при помощи специальных аппаратов. Неплохие результаты в качестве вспомогательных методов дает бальнеотерапия (грязевые обертывания), водный массаж, сероводородные и радоновые ванны.

Для уменьшения болевого синдрома и улучшения кровоснабжения назначают курс массажа. Воздействие на грудной отдел процедуры проводят в положении пациента на животе, определяют место наибольшей болезненности и начинают мануальную терапию с наиболее удаленных от болезненного локуса участков. Используют поглаживания, растирания и разминания. После первого сеанса больной сначала может отмечать усиление болей, затем происходит улучшение состояния.

ЛФК

Среди множества комплексов выбирают упражнения, направленные на разгрузку грудного отдела позвоночника, его растяжку и уменьшение спазма мышц. Занятия должны быть дозированы с распределением в длительных промежутках времени и постепенным увеличением нагрузки. Начинают с простых упражнений в виде поворотов, наклонов в стороны, прогибов вперед и назад. Из положения лежа на спине "вытягиваются" вверх и одновременно тянутся носочками пальцев ног вниз. Сидя или стоя делают "замок" из рук за спиной на одном уровне при сведении лопаток.

Видео

Один из возможных начальных комплексов упражнений представлен на видео:

Далее постепенно присоединяют различные утяжелители и специальные конструкции для растягивания, устранения мышечных блоков, укрепления мускулатуры спины и брюшного пресса.

Ознакомиться с комплексом упражнений для поясничной грыжи Макеева можно здесь.

Йога

В медицинском аспекте древнеиндийская практика накопила многочисленный опыт оздоровления организма. Если отойти от духовной составляющей асан, то европейцам представится комплекс упражнений, похожий на пилатес, имеющий лечебное значение.

Важно!

Если пациент ранее не был ознакомлен с подобными практиками, лучше найти собственного "инструктора", который поможет определиться с адекватными нагрузками и подобрать комплекс, не усугубляющий течение болезни.

Пример оздоровительных занятий:

  • Исходное положение: сидя на краю стула с заведенными за голову руками, плечи развернуты назад до соприкосновения со спинкой. Делают несколько наклонов вперед.
  • Лечь на спину, подложив под грудной отдел валик. Выполняют прогибы с расслаблением на вдохе.
  • Садятся на стопы, максимально склоняются вперед до колен. Поочередно прогибают и выгибают спину.
  • Упражнение напоминает "Уголок". Исходное положение: лежа с согнутыми коленями и разведенными в стороны руками. Корпус приподнимают над полом и задерживаются на несколько секунд.
  • Небольшие перекаты из положения лежа с притянутыми к груди коленями. Лоб движется навстречу ногам.

Отсутствие обуви в образе йога позволяет проводить естественный массаж стоп. В нашей реальности такое представляется мало возможным, за исключением босохождения по дачному участку или прибрежной курортной зоне. Для массирования стоп можно прибегнуть к специальным валикам, коврикам и иным приспособлениям. Существуют методики самомассажа. Поскольку в традиционном йогическом познании нет понятия межпозвонковой грыжи, то выбирают комплексы с разминанием определенных точек, отвечающих за спину. К этим зонам относят внутреннюю поверхность подошвы обеих стоп. Подойдут также поперечные растирания подошвенной части пятки при "прострелах".

Обратите внимание!

Поза в которой выполняется самомассаж также может способствовать улучшению состояния. Начинают осваивать методики сидя, положив ступню одной ноги на бедро другой. После достаточного изучения можно постепенно переходить к растягиванию позвоночника и наклоняться к вытянутым вперед стопам.

Для массажа используют поглаживания, растирания, разминания и точечное надавливание. Нужно задействовать все пальцы рук попеременно, изменять силу воздействий. При необходимости можно использовать косточки межфаланговых суставов (позволяет с меньшими усилиями оказывать интенсивное давление).

Хирургическое лечение

При безрезультатном проведении комплекса консервативной терапии прибегают к хирургическому устранению грыжевого выпячивания. Существует несколько классических операций:

  • грыжесечение;
  • удаление части диска;
  • вырезание пластинки позвонка;
  • новые методики с введением специального средства в ядро диска;
  • эндоскопическая пластика.

Видео

В видео показано, как спортсмену с грыжей в грудном отделе позвоночника делают блокаду.

Грыжа грудного отдела позвоночника на ранних этапах своего формирования лучше поддается лечению и не требует подключения хирургической помощи. Поэтому важно своевременно обращаться к специалистам. Для каждого пациента найдется своя методика эффективного контроля данной патологии и улучшения качества жизни.

Смотрите видео: 5 признаков грыжи поясничного отдела позвоночника 5 signs of the lumbar spine hernia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.