Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей — межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни — начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

  • Советуем прочитать: как лечить остеофиты поясничного отдела позвоночника.

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца — это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их можно замедлить, изменив образ жизни.

Основной фактор риска — это нагрузка на межпозвонковые диски и фасеточные суставы. Когда человек поднимает большой вес, нагрузка расходится по позвоночнику в неравной степени, и как раз пояснично-крестцовые позвонки принимают большую ее часть.

Кроме того, вы рискуете заработать проблемы с пояснично-крестцовой частью позвоночника, если в вашей жизни присутствуют:

  • Недостаток двигательной активности. Современные люди большую часть времени проводят за экраном компьютера. В этой ситуации слабеют мышцы, которые в норме должны поддерживать поясницу и крестец. Кроме того, само по себе длительное сидение создает излишнее напряжение в области хрящей;
  • Слишком большие нагрузки на поясницу. Этот момент касается тех, кто увлекается спортивными рекордами и тяжело работает физически. Чтобы не допустить травматических воздействий на область поясницы и крестца, желательно использовать специальные ортопедические устройства. Так, штангисты применяют специфические поддерживающие пояса;
  • Искривления позвоночника. В результате сколиотических или кифотических изменений поясницы суставные соединения поясницы также терпят ненужное давление;
  • Неправильное распределение нагрузки на поясницу. Происходит это в тех случаях, когда люди, например, переносят тяжести одной рукой;
  • Плоскостопие. Такое заболевание также ведет к тому, что любые нагрузки неправильно нагружают позвоночник;
  • Травматические воздействия и их осложнения. Это как серьезные травмы вроде перелома поясницы или крестца, так и небольшие, как например, мышечные растяжения. Люди с такими "несерьезными" травмами часто занимаются самолечением и в итоге приносят себе еще больший вред в будущем. А серьезные механические повреждения во многих случаях тянут за собой след всю оставшуюся жизнь;
  • Нездоровый рацион и лишние килограммы. Межпозвонковые диски поясницы остро нуждаются в нормальном течении обменных процессов. Жирная, соленая и сладкая пища негативно влияют на них. Кроме того, избыточная масса тела, что набирается в результате употребления таких продуктов, составляет постоянную неестественную нагрузку на пояснично-крестцовый отдел.

Не стоит забывать о том, что большинство заболеваний пояснично-крестцового отдела — закономерная часть процесса старения. Ухудшается кровообращение хрящевых тканей, истончаются изнутри тела позвонков поясницы. Всего этого нельзя избежать, но можно замедлить появление таких возрастных деформаций.

  • Читайте более подробно о заболеваниях поясничного отдела

При заболеваниях пояснично крестцового отдела позвоночника симптомы часто имеют схожую природу. Появляются болезненные ощущения, ухудшается подвижность и чувствительность. Частично блокируется иннервация внутренних органов тазовой области, мускулатуры нижних конечностей.

Остеохондроз и его осложнения

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела деформируется ткань межпозвонковых хрящей. Она высыхает, перестает быть упругой. В результате костные тела позвонков сдавливают ее, и она, как погнутая пружина, начинает менять свою форму под воздействием нагрузки.

При дегенеративно-дистрофических процессах межпозвонковых дисков пациент страдает от болевого синдрома, нарушается подвижность в поясничной области. Кроме того, если возникла компрессия нервов, могут прослеживаться следующие симптомы:

  • Парестезия ног: онемения и ощущение "бегающих мурашек";
  • Нарушения функции тазовых органов;
  • В некоторых случаях — недержание мочи и кала;
  • Иррадирующая в нижние конечности боль.

Пояснично-крестцовый спондилез

Когда межпозвонковые диски не выдерживают нагрузки, часто уменьшается их высота. В итоге костные тела позвонков начинают касаться друг друга, испытывать трение. Вместо деформированной костной ткани организм выращивает новую, и ее излишек формируется в виде шипов по бокам позвонков. Смотрят эти шипы прямо в сторону хрящевых соединений, и естественно, еще больше их травмируют.

В свою очередь разрушение дисков ускоряется, трение между позвонками увеличивается еще сильнее — деформации замыкаются в круг.

Вырастает вероятность неврологических осложнений остеохондроза вследствие компрессии нервных корешков. Становится сильнее болевой синдром, ухудшается подвижность.

Поясничная протрузия

Межпозвоночные диски поясницы состоят из плотной фиброзной оболочки снаружи и мягкого пульпозного ядра внутри. Вместе они составляют эластичную структуру, которая обеспечивает подвижность позвоночника. Из-за остеохондроза они высыхают, теряют эластичные свойства. При нагрузке они меняют форму, и часть фиброзной оболочки выпячивается.

Выпячивание и называется протрузией. Вышедшая за свои физиологические пределы хрящевая ткань может зажать нервы, а значит, вызвать все те же неприятные симптомы — парестезию, боль, скованность.

Но главная опасность протрузии поясницы кроется в том, что вышедшая часть фиброзного кольца может не выдержать давления позвонков и при нагрузке порваться. В этой ситуации через образовавшийся разрыв выйдет пульпа, и образуется грыжа поясницы.

Грыжа поясничного отдела

Когда происходит нарушения целостности фиброзной оболочки, мягкая пульпа частично покидает пространство диска. Чаще всего в таком положении нервный корешок поясницы начинает испытывать сильнейшую компрессию. Чтобы справиться с болью, организм спазматически сокращает поясничные мышцы.

Возникают неврологические симптомы. Ухудшается чувствительность нижних конечностей, нарушается работа тазовых органов. Боли отдают в ноги.

Грыжа представляет опасность еще и тем, что если она направлена назад (дорзально), в сторону позвоночного канала, то может произойти его стеноз (сужение). В результате спинной мозг начнет испытывать компрессию. Это может привести к тому, что пациент на всю жизнь останется в инвалидном кресле вследствие паралича. Чтобы справиться с грыжей и не допустить серьезных последствий, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В случае дорзальной грыжи оно особенно необходимо, но и осложнено специфической локализацией выхода пульпы.

Люмбалгия

Люмбалгией в медицине называется прострел поясничной области. Это состояние характеризуется резкой болью и скованностью. Пациент не имеет возможности двинуть корпусом, наклониться или хотя бы распрямиться. Причины люмбалгии кроются в зажиме нервного корешка поясницы. Чтобы защитить нервные ткани от дальнейшей деформации, мозг посылает в близлежащие мышцы сигнал к сокращению. Образуется сильный спазм, и больной оказывается не в состоянии двигаться. Люмбаго — защитная реакция механизма на повреждение нервного корешка.

Люмбальный прострел поясничной области не является самостоятельным заболеванием. Это — симптом общей патологии поясничного отдела. Может проявиться в результате протрузий, грыж, или даже просто резких движений пациента с остеохондрозом.

Если вас настигло такое состояние, не начинайте пытаться распрямиться. Лучше примите комфортное положение и постарайтесь расслабить мышцы. Предпринимайте попытки распрямиться, только когда боли поясницы пойдут на убыль. Удерживайтесь в максимальной точке, но не двигайтесь до того момента, где пронзают сильные боли.

  • Рекомендуем к прочтению: люмбаго с ишиасом

Примите обезболивающие медикаменты. Если еще не наблюдаетесь у невролога, посетите врача. Возможно, необходимо лечение заболеваний пояснично крестцового отдела позвоночника.

Ишиас

Ишиас — это заболевание, при котором защемляется и воспаляется седалищный нерв. Также он называется пояснично-крестцовым радикулитом. Симптоматика включает:

  • Резкий болевой синдром, становится хуже, если присесть;
  • Стреляет, если попытаться встать;
  • Сопутствуют проявления парестезии нижних конечностей;
  • Тяжело ходить, наклоняться корпусом;
  • Тазобедренные боли иррадируют в область ступней.

Поначалу болезные ощущения слабовыраженные, локализуются в тазовом и пояснично крестцовом районе. Начинают болеть нижние конечности. Ишиас в такой форме может развиваться на протяжении длительного срока. Переводят его из хронической формы в фазу обострения резкие движения, травмы или воздействие низких температур.

  • Обязательно почитайте: первая помощь при радикулите поясничного отдела

Лечение

Когда больной приходит к неврологу с острыми болями, первоочередная задача — купировать их. В этих целях применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. При нестерпимых болях назначают инъекцию — новокаиновую блокаду позвоночника. После того, как период обострения закончился, необходимо задуматься о том, как не допустить рецидива.

Хрящевые и костные ткани не восстанавливаются, но можно замедлить развитие патологии поясницы, не дать болевым приступам вернуться. Для этого нужно изменить образ жизни — начать больше двигаться, похудеть, перестать есть вредную пищу. Как вспомогательное лечение подойдут массажные и физиотерапевтические процедуры.

  • Советуем прочитать: лечение остеопении поясничного отдела позвоночника.

Обратите внимание на поверхность, где вы спите. Чтобы не допустить развития проблем с поясницей, нужно спать на средне жесткой кровати. Как слишком мягкие, так и слишком твердые покрытия ухудшают состояние поясничного отдела. Идеально подойдут ортопедические матрацы, которые сейчас в изобилии представлены на рынке.

Смотрите видео: Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть