Какие бывают грыжи и что они из себя представляют?

Грыжа представляет собой выпячивание содержимого внутренних органов за пределы анатомической области, в которой они должны находиться. При патологии в области живота, как правило, через грыжевые ворота выходит часть кишечника или жировой ткани. Выпячивания в области позвоночника представляют собой смещение межпозвоночных дисков в пространство между сегментами позвоночника. Существуют определенные виды грыж, характеризующие патологии в различных областях и структурах организма.

Патологические выпячивания сопровождаются риском ущемления, что приводит к нарушению кровообращения или сдавливанию нервных окончаний. Это состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства, так как угрожает не только здоровью, но и жизни больного. Какие виды грыж бывают, и какая симптоматика характерна для каждого из них?

Классификация выпячиваний в области живота

Грыжи в районе брюшной полости представляют собой выпячивания пристеночного листка через дефектные отверстия в передней мышечной стенке совместно с внутренними органами. Патология образуется вследствие слабости мышечных структур, а также из-за повышенных физических нагрузок и поднятия чрезмерных тяжестей. Подобное заболевание является не только косметическим дефектом, но и оказывает негативное влияние на функционирование внутренних органов. Грыжи живота по анатомическому расположению бывают наружные и внутренние.

Наружные грыжи живота (различаются по месту выхода):

  • Белой линии живота — дефектное выпячивание выходит сквозь небольшие щелевидные отверстия в апоневрозе. Эпигастральная грыжа в основном состоит только из жировой ткани.
  • Спигелиевой линии — редкая патология, характеризующаяся прохождением внутренних органов между мышечными структурами в области брюшины сквозь спигелиевую фасцию.
  • Паховая — возникает в 75% случаев чаще у мужчин вследствие анатомических особенностей организма. Выпячивание локализуется в нижней части живота и оказывает негативное влияние на репродуктивные функции. Существуют следующие виды паховых грыж: косая и прямая.
  • Бедренная — встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, у мужчин развивается очень редко. Внутренние органы выходят через расширенный бедренный канал, пережимая артерию, вену и нерв.
  • Пупочная — распространенная патология, возникающая в 30% случаев. Часто диагностируется у младенцев, что связано с не закрытием пупочного кольца до рождения. Выпячивание может пройти само по себе до 2-летнего возраста.
  • Послеоперационная — является последствием перенесенного хирургического вмешательства в области брюшины. Дефектное выпячивание образуется в области послеоперационных рубцов в основном после нагноений.

Внутренние выпячивания в брюшной полости (внутрибрюшные, диафрагмальные):

  • Пищеводного отверстия — характеризуется появлением отрыжки и изжоги, оставаясь зачастую незамеченной. При несвоевременном лечении приводит к развитию серьезных отклонений (кровотечение, анемия, онкологические изменения).
  • Ретроцекальные, двенадцатиперстно — тощекишечного кармана, сальниковой сумки — патологическое выхождение части внутренних органов или жировых тканей с определенной области. Данный вид грыж встречается нечасто и является опасным заболеванием, требующим хирургического лечения.

Классификация грыжевых выпячиваний в области брюшины очень многообразна. Некоторые из них возникают у человека с самого рождения, а другие развиваются гораздо позже. Причины развития подобной патологии заключаются с предрасполагающими факторами, связанными с увеличением внутрибрюшного давления, а также с генетической предрасположенностью.

Виды и характеристика грыж в области позвоночного столба

Грыжа в области позвоночника — это смещение межпозвоночных сегментов в виде выпячивания хрящевых "прокладок". Данная патология приводит к защемлению нервных окончаний, что вызывает боль и развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Существуют следующие виды грыж позвоночника, классифицирующиеся по таким областям локализации, как грудной, шейный, крестцовый и поясничный:

  1. Дорсальная — выпячивания хрящевой части межпозвоночного диска происходит в сторону просвета в области позвоночного канала. Начальная стадия заболевания сопровождается развитием боли в области поясницы. Со временем болевые ощущения иррадиируют в ноги.
  2. Центральная (грыжа Шморля) — врожденный дефект, представляющий собой наличие характерного вдавливания в области позвоночных структур. Данное заболевание не может развиться вследствие предрасполагающих факторов и внешних раздражителей.
  3. Медианная — причины возникновения этой патологии не изучены до конца. Симптомы выпячивания в этом случае могут внезапно возникать и проходить самостоятельно. Сопровождается появлением непостоянных интенсивных или слабых болевых ощущений.
  4. Секвестрированная — своеобразное нарушение целостности дисков позвоночника, что сопровождается выходом пульпозного ядра в канальный просвет. Это способствует существенному снижению физического и психоэмоционального качества жизни человека. Развивается патологическое выпячивание в основном в районе поясничного и шейного отдела позвоночного столба.

Все виды межпозвоночных грыж сопровождаются определенными симптомами, обладающими индивидуальным характером. При поражении шейного отдела позвоночника отмечается онемение в области конечностей, скачки давления и головные боли. В данном случае могут появиться головокружения и болевые ощущения в районе плеч и верхних конечностей. Локализация выпячивания в поясничном и крестцовом отделе сопровождается болями в ногах, онемением пальцев и постоянной болью в районе поясницы. Поражение грудного отдела возникает достаточно редко и характеризуется развитием сколиоза или кифосколиоза.

По направлению выхождения выпячивания можно выделить такие виды позвоночных грыж, как:

  • Заднебоковые — хрящевой сегмент проходит через фиброзное кольцо с задней стороны. Если выпячивание находится посередине, то его называют медианным, слева или справа от средней линии — парамедианным, с боков от продольной задней связки — боковым.
  • Переднебоковые — локализуются спереди позвоночного сегмента и сопровождаются появлением симпаталгии (боли). Это происходит из-за поражения симпатических сплетений и травмирования передней продольной связки.

Грыжи позвоночника анатомически делятся на свободные, блуждающие и перемещающиеся, что зависит от характера проникновения позвоночного фрагмента через продольные связки. Также выпячивания можно разделить по виду тканей, выходящих за пределы межпозвоночных структур: пульпозная (выпячивание ядра), хрящевая (выпячивание фрагментов хрящевой ткани), костная (сдавливание остеофитами нервных корешков).

Патологические состояния в области позвоночного столба часто выявляются комплексно. Именно поэтому крайне важно проводить детальную диагностику болезни перед началом лечения, что позволяет назначать безопасную и максимально эффективную терапию.

Смотрите видео: У тебя есть грыжа?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.