Парамедианная грыжа - виды, лечение, симптомы, реабилитация | Другие виды грыж

Парамедиальная грыжа

Парамедианная грыжа диска l4 l5

Протрузия (выпячивание) между 4-м и 5-м поясничными позвонками, по частоте возникновения грыж, находится на втором месте. Этот отдел страдает из-за неправильной осанки, особенно во время сидячей работы. Нефизиологичное положение тела сидя, нагрузку на позвоночник увеличивает в три раза. При парамедианной грыжа диска l4 l5 лечение хирургическое применяют только после отсутствия эффекта от консервативных методов.

Парамедианная грыжа диска c5 c6

Шейные позвонки наиболее уязвимы при травмах (особенно у спортсменов и после ДТП), дегенативные изменения в позвоночнике происходят, в первую очередь, именно в этом отделе из-за того, что позвонки здесь меньших размеров и наименее развиты мышцы, по сравнению с остальными отделами позвоночного столба.

Фото: боль при поражении диска c5-c6

Симптомы и признаки

На стадии развивающейся патологии симптоматика выражена слабо и позиционируется пациентом как тупые, ноющие боли в спине (пояснице, шее) из-за усталости или перенапряжения. Но со временем, если не уделить должного внимания "усталости", она перерастает в интенсивный болевой синдром, вызывает нарушение двигательной функции конечностей, приводит к нарушению в работе внутренних органов.

Если имеется парамедианная грыжа диска с6 с7, возникают жалобы на онемение пальцев кистей или всей руки, слабость мышц, болевой синдром в месте локализации грыжи, а также головные боли мигренеподобного характера, возможно ухудшение зрения и слуха.

Правосторонняя или левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5, вызывает дисфункцию нижних конечностей (обеих или одной, со стороны поражения) в виде тремора, слабости, снижения чувствительности. Возникают выраженные боли в пояснице, присоединяются нарушения в работе органов малого таза.

Лечение

Схема лечения всех видов парамедианных грыж схожа и начинается с консервативной терапии, если нет показаний к экстренной операции. Только при наличии показаний или отсутствии результата от такого лечения применяют хирургический способ удаления грыж.

Фото: микродискэктомия

Медикаментозная терапия в первую очередь заключается в назначении:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • миорелаксантов;
  • кортикостероидов;
  • обезболивании;
  • средств, улучшающих трофику (питание) тканей.

Применяют лекарства, как в виде инъекций, мазей так и вводят их непосредственно через прокол, в место локализации грыжи. После снятия болевого синдрома и ликвидации очага воспаления, назначают массаж, ультразвуковую терапию, ударно-волновую терапию, лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию, используют позвоночный бандаж, применяют вытяжение позвоночника, как аппаратное, так и ручное.

Если специалистом установлено, что необходима операция, она выполняется нейрохирургами с помощью современных средств, сводящих к минимуму постоперационный травматизм. Микродискэктомия, применение импланта, лазерная вапоризация диска — каждый вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально.

Послеоперационный период и реабилитация

Успех от операции закрепляется правильным ведением пациента в послеоперационном периоде. В первые дни показан покой и значительное ограничение физической активности, рекомендовано ношение корсета. Необходимо правильно дозировать нагрузки, увеличивая их постепенно. Сидячая работа разрешена только спустя месяц после операции и не более 30-45 минут в день, за руль разрешается присаживаться не ранее 1-1,5 месяцев и лишь на непродолжительное время.

В реабилитационный период оправдано применение физиолечения, массажа, показано плавание и занятие лечебной гимнастикой. Щадящий режим жизненной активности должен соблюдаться пациентом не только в первые месяцы, но и в отдаленном восстановительном периоде.

Смотрите видео: Бойся, грыжа L5-S1! За тобой уже выехали! ч.1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.