Как выявить и вылечить грыжу живота?

Грыжи передней брюшной стенки — это частое заболевание среди новорожденных и взрослых людей, у которых есть нарушения мышечной ткани или приобретенные заболевания внутренних органов. Наиболее часто встречаются пупочные и паховые грыжи, причинами которых является патология формирования еще в период внутриутробного развития. Врожденная грыжа живота, симптомы которой видно сразу после рождения, не представляет опасности для ребенка и устраняется без операции за несколько месяцев активной терапии. У взрослых ситуация сложнее, так как организм и непосредственно выпячивание плохо поддаются консервативной терапии, потому обязательно проводится операция, дабы навсегда избавиться от заболевания и возможных тяжелых последствий.

Грыжи живота любой локализации имеют схожие симптомы и легко диагностируются, главное вовремя обратиться к специалисту.

Абдоминальная грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости под кожу или в соседние полости. У человека может быть врожденная предрасположенность к заболеванию и тогда любой стрессовый для организма фактор может запустить процесс выхода органов за свои анатомические пределы. Причинами грыжи выделяют высокие нагрузки на организм и любые состояние, приводящие к повышению внутрибрюшного давления — беременность, переедание, заболевания ЖКТ, асцит. Такое возможно только, если брюшина уже ослаблена и мышцы в любой могут растянуться и пропустить органы.

Клиника

Типичные симптомы грыжи живота у всех одни, отличия начинаются, когда грыжа прогрессирует и вызывает другие заболевания. Тяжелая грыжа приводит к нарушению функции органа ЖКТ, который тревожил и до появления дефекта, но не исключено вовлечение в патологический процесс и ранее полностью здоровых тканей и целых системы. В таком случае сначала приходится лечить сопровождающие недуги, после чего удалять грыжу.

Приобретенные и врожденные грыжи отличаются клинически и этиологически, потому рассматривать их нужно отдельно.

Особенности приобретенной абдоминальной грыжи?

  1. Неосложненное выпячивание безболезненно, легко вправляется на место, не вызывает дискомфорта, за исключением гигантских грыж, которые иногда достигают десятков сантиметров;
  2. Осложненная грыжа может сопровождаться воспалением, разрывом стенки органа, флегмоной, ущемлением, и потому присоединяются соответствующие симптомы;
  3. Грыжа живота может быть первичной, послеоперационной (в месте рубца) и вторичной;
  4. Есть вправимые и невправимые дефекты брюшной полости. Во втором случае при надавливании грыжа не сдвигается, что говорит о спаечном процессе, сращении и ущемлении органа;
  5. По степени формирования выделяют начальные, канальные и полные выпячивания;
  6. Абдоминальное выпячивание чаще бывает наружным (75%) или внутренним (диафрагмальная и внутрибрюшная).

Специфические признаки

Пациенты с грыжей живота предъявляют следующие жалобы:

    1. Как только дефект появляется, неприятные ощущения отсутствуют, но во время наклонов, физической работы, напряжения появляется дискомфорт и тупые боли;
    2. В запущенной форме начинается нарушение органа в грыжевом мешке и близлежащих структур: запоры и вздутие живота (паховая и пупочная грыжа), отрыжка, жжение в грудной клетке, икота (диафрагмальная), тошнота, ухудшение общего самочувствие, потеря аппетита, повышенное потоотделение могут присутствовать при любой форме выпячивания в области живота;
    3. Сильные боли, рвота, отсутствие стула, бледность, увеличение живота — это симптомы осложненной грыжи и такие больные сразу направляются на операцию.

Врач подтверждает грыжу методом пальпации, и дополнительно может назначаться рентгенография или УЗИ брюшной полости, грудной клетки или органов малого таза, зависимо от расположения выпячивания.

Лечение абдоминальной грыжи

Вылечить взрослого с выпячиванием брюшной полости можно только хирургически. Всегда есть исключения и противопоказания, но избавиться от грыжи без операции невозможно, и остальные методы только поддерживают состояние больного.

Лечить любую грыжу живота нужно с укреплением мышц, для чего подходит лечебная гимнастика, упражнения, подобранные вместе с врачом.

Во время операции расширенное отверстие, послужившее местом выхода грыжи, ушивается сеткой — синтетическим имплантом, фиксирующим дефект. Такая сетка служит гарантией укрепления брюшной стенки, предупреждая повторное появление грыжи даже под действием внутренних и внешних негативных факторов.

Подробнее о вентральных грыжах читайте тут.

Как лечить грыжу до операции?

Операция назначается планово и до момента ее проведения нужно исключить осложнения. Удаление может перенестись для устранения сопутствующих заболеваний, которые мешают основному лечению, и в этот период нужно позаботиться о профилактике.

Комплексное лечение грыжи живота начинается с устранения причины, которой, скорее всего, была высокая нагрузка. Исключаются и факторы риска такие, как отсутствие режима питания, перенапряжение или случайное травмирование.

До операции и в послеоперационный период пациенту показано носить бандаж, который оберегает от увеличения грыжи и смягчает движения. При пупочной грыже применяют также пластырь. Если это диафрагмальное выпячивание, обязательно соблюдается диета для снижения нагрузки на желудок и щажения пищевода.

Смотрите видео: Грыжа живота симптомы, причины и лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть