Послеоперационные грыжи живота | Грыжа живота и пищевода

Появление грыжи на животе после операции

Грыжи живота могут образоваться не только в естественных слабых местах брюшной стенки, но и там, где ее целостность была нарушена хирургическим скальпелем. Заживление разреза зависит от многих факторов — генетических особенностей, обмена веществ, сопутствующих заболеваний. Иногда рубец может оказаться несостоятельным и превратиться в грыжевые ворота.

Подробнее о вентральной грыже.

Почему образуются послеоперационные грыжи?

Любые повреждения в организме человека заполняются соединительной тканью — все шрамы состоят именно из нее.

На качестве рубца могут сказаться следующие факторы:

  • экстренное хирургическое вмешательство производится при неподготовленном желудочно-кишечном тракте — в раннем послеоперационном периоде возможны запоры, метеоризм, кашель, что снижает качество формирующегося рубца;
  • анатомические особенности места разреза (например, белой линии живота);
  • заживление, осложненное воспалением, инфекцией, гематомой, расхождением швов;
  • нарушение пациентом режима после операции — высокая физическая активность, несоблюдение диеты, игнорирование бандажа;
  • некоторые состояния, возникшие вскоре после хирургического лечения — пневмония, бронхит, запоры, беременность, рвота;
  • избыточная масса тела, особенно повышенное жироотложение на животе;
  • общее истощение;
  • сопутствующие хронические заболевания — сахарный диабет, аутоиммунные поражения соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.).


Грыжа может появиться после любого разреза на животе, однако наиболее часто встречается как следствие хирургического лечения прободной язвы желудка, калькулезного холецистита, аппендицита, кишечной непроходимости, перитонита, пупочной грыжи и грыжи белой линии живота, гинекологических болезней. Обычно грыжевые выпячивания появляются спустя 1-2 года после операции.

Чаще всего встречаются грыжи белой линии живота, так как она изначально представляет собой не мышечные волокна, а тонкую полоску соединительной ткани, менее активно снабжаемую кровью.

Симптомы заболевания

Этому заболеванию свойственны признаки всех других грыж живота:

  • наличие малоболезненного мягкого эластичного выпячивания под кожу неподалеку от рубца;
  • на ранних стадиях выпячивание без усилий погружается в брюшную полость, особенно в горизонтальном положении;
  • появляется или увеличивается при повышении внутрибрюшного давления — кашле, чихании, метеоризме, запорах, натуживании, поднятии тяжестей;
  • с течением времени появляется дискомфорт и боль в области послеоперационного рубца — сначала эпизодически, затем постоянно;
  • присоединяются симптомы нарушения деятельности кишечника — неустойчивый стул, повышенное газообразование, тошнота, отрыжка;
  • при грыже в лонной области могут отмечаться нарушения мочеиспускания.

Иногда больной приходит с жалобой на единичное выпячивание, но на осмотре у хирурга при подъеме головы из положения лежа на спине обнаруживаются и другие — более мелкие по ходу белой линии.

Возможны ли осложнения?

Для грыж белой линии живота вследствие операции характерны некоторые осложнения, которые могут экстренно привести больного на операционный стол:

  • невправимость — когда органы грыжевого мешка постепенно спаиваются с окружающими тканями;
  • ущемление — попадание внутренних органов в "мышечный капкан" грыжевых ворот, это наиболее грозное осложнение, так как без кровоснабжения ткани погибают и вызывают перитонит;
  • копростаз — застой каловых масс в выпятившихся петлях кишечника в связи с нарушением их координации;
  • воспаление — в зоне длительно существующей грыжи возможно нарушение кровоснабжения кожи с образованием опрелостей, мацерации, мокнутия, присоединением инфекции и углублением ее, особенно на фоне сахарного диабета.

Ущемление послеоперационных грыж

Наиболее опасно для жизни пациента ущемление. В случае грыж на месте рубца от операции летальный исход достигает 8,8%, что является довольно высоким показателем.

Осложнение возникает после эпизода особенно сильного повышения внутрибрюшного давления — натужной дефекации, сильного кашля, поднятия тяжести. Появляется резкая боль в области послеоперационного рубца, которая со временем не стихает, а напротив — усиливается. Выпячивание не удается вправить даже в горизонтальном положении, прикосновение к нему усиливает боль. Через несколько часов присоединятся симптомы кишечной непроходимости — задержка стула и газов, увеличение объемов живота, рвота. От сильной и длительной боли учащается пульс и снижается артериальное давление.

Чем дольше органы защемлены в грыжевом мешке, тем больше вероятность гибели тканей от недостатка кислорода. В таком случае отмершие органы вызовут воспаление по всей брюшной полости — перитонит. Этот диагноз угрожает жизни больного.

Если при ущемлении откладывать обращение за медицинской помощью, можно не только лишиться большой части кишечника, но и погибнуть!

Классификация грыж

Все выпячивания разделяют по размеру:

  • малые — до 4 см,
  • средние — 5-15 см,
  • крупные — 15-25 см,
  • обширные — 25-35 см,
  • гигантские — более 35 см.


Крупные, обширные и гигантские грыжи чаще образуются в области белой линии живота как следствие срединной лапаротомии — широкого хирургического доступа при серьезных вмешательствах.

Грыжи различают по месту образования:

  • на белой линии живота (по высоте — срединные, нижние и верхние),
  • боковые (верхние и нижние, право- и левосторонние).

Учитывают количество выпячиваний — одиночные или множественные (также чаще по белой линии).

Внутри грыжевого мешка могут существовать отсеки-камеры, поэтому грыжи бывают одно- и многокамерными.

Если образование возникло впервые, его называют первичным, а если повторно — рецидивирующим.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз выставляется при первом осмотре хирургом, но для уточнения могут быть назначены дополнительные исследования:

  • УЗИ брюшной полости и выступающего образования,
  • комплексное рентгенологическое обследование: обзорная рентгенография брюшной полости, рентгенография пассажа бариевой взвеси по желудку и кишечнику, ирригоскопия, герниография,
  • в редких случаях может понадобиться компьютерная или магнито-резонансная томография, ФЭГДС, колоноскопия.


Подробное обследование позволит уточнить, какие именно органы выпадают в грыжевой мешок, спаяны ли они между собой, нарушена ли их функция. В зависимости от результатов тестов хирург выберет индивидуальную тактику лечения.

Лечение заболевания

Послеоперационные грыжи белой линии и других областей можно вылечить только хирургическим путем. Исключение из этого правила — пациенты, имеющие противопоказания к операции в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, чаще это люди преклонного возраста. Им рекомендуют соблюдать лечебную диету, носить специальный бандаж, бороться с запорами, метеоризмом, кашлем.

Как правило, выполняется ненатяжная пластика дефекта. Хирург в ходе операции иссекает старый шов, укладывает органы на место в брюшную полость, а затем соединяет мышечную стенку живота с использованием заплатки-сетки. Она выполнена из специального материала, не вызывающего воспаления и аллергических реакций при длительном пребывании в организме человека. Такая технология надежно защищает от рецидива даже при обширных и гигантских грыжах плохо заживающей белой линии живота.

Также возможно проведение лапароскопической операции. Такой способ вмешательства существенно снижает тяжесть состояния больного в первые дни после лечения, сокращает срок пребывания в стационаре и последующей реабилитации.

Профилактика послеоперационных грыж

Чтобы избежать этого недуга, достаточно придерживаться несложных рекомендаций в период восстановления после любых операций:

  1. Все хирургические вмешательства желательно проводить в плановом порядке. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов, чтобы избежать их осложнений и необходимости экстренной операции.
  2. После любой операции на животе придерживайтесь прописанной диеты, первое время носите бандаж и избегайте физических нагрузок, особенно на мышцы брюшного пресса.
  3. Контролируйте массу тела.
  4. Избегайте запоров, вовремя лечите кашель.

Смотрите видео: Как Лечится Грыжа Брюшной Полости? Современный Метод Лечения.Чем Опасна Грыжа? Говорит ЭКСПЕРТ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.