Симптомы грыжи пищевода и лечебная диета

Грыжа пищевода (пищеводного отверстия диафрагмы) — это врожденный или приобретенный недуг, сопровождающийся перемещением под давлением органов брюшины выше диафрагмы. У здорового человека связочный диафрагмальный аппарат удерживает внутренние органы, препятствуя сдвижению, но повышение нагрузки или высокое внутриутробное давление приводит к смещению желудка, части кишечника или пищевода выше диафрагмы. Заболевание поражает пациентов, независимо от возраста, что связано с образом жизни, но нарушения могут происходить еще в период внутриутробного развития плода. Нарушение связочного аппарата наблюдается у 6% населения, и это преимущественно люди после 40 лет, астеники и пациенты с врожденными аномалиями мышечной ткани.

Деливери

Около 35% больных даже не подозревают у себя выпячивание, так как продолжительное время оно протекает бессимптомно, но негативные физические и эмоциональные нагрузки приводят к осложнениям, и требуется проведение хирургического лечения, как у взрослых, так и у детей (исключением являются женщины во время ношения плода). Разрушающее влияние на связочный аппарат оказывают заболевания плода в период беременности, травмы и хронические заболевания, приобретенные на протяжении жизни. Наиболее опасным фактором появления грыжи можно выделить травмы: открытое повреждение грудной клетки и диафрагмы или закрытые повреждения вследствие тупой травмы живота или грудной клетки.

Этиология грыжи

Предшествовать появлению грыжи могут респираторные заболевания, сопровождающиеся постоянным кашлем. Кашель провоцирует повышение внутриутробного давления, что при слабости связочного аппарата приводит к выпиранию органов брюшины через диафрагмальное отверстие.

Врожденная диафрагмальная грыжа начинает формироваться еще в период ношения плода, и появляется у детей вместе с такими генетическими патологиями, как синдром Марфана, плоскостопие, рахит. Такие дети нередко страдают одновременно несколькими грыжевыми дефектами: бедренной, паховой, пищеводной грыжей.

Кстати, для людей, страдающих диабетом будет полезна таблица гликемических индексов продуктов.

Приобретенная пищеводная грыжа возникает на фоне негативного влияния следующих факторов:

  • Возрастные изменения мышечной ткани — физиологическое старение организма, с возрастом происходит рассасывание жировой ткани, что становится причиной заболевания у пациентов после 55 лет. По той же причине грыжа пищевода развивается у малоподвижных людей, лежачих больных, у женщин в период ношения плода.
  • Генетическая предрасположенность — врожденная диафрагмальная грыжа формируется у детей с астеническим телосложением, перенесенными внутриутробными заболеваниями плода, слабостью мышц. Большинство причин грыжи относятся к наследственным аномалиям плода, потому выпячивание у таких детей может проявиться в любой период жизни.
  • Повышение внутриутробного давления — в норме между желудком и пищеводом сфинктер препятствует рефлюксу (обратному забросу содержимого). Патологии ЖКТ, в особенности гастрит, могут способствовать развитию грыжевого выпячивания.
  • Частое вздутие живота — постоянный метеоризм также повышает внутриутробное давление, и может возникать вместе с запорами, что приводит к осложнению грыжи.
  • Частая рвота, высокая физическая нагрузка, переедание, ожирение, хирургическое лечение органов брюшины, перенесенные инфекции в период развития плода.

Важно! Частой причиной недуга выступает переедание и ожирение больного, что приводит не только к диафрагмальному выпячиванию, но и усложняет дыхание.

Возникновение укорочения пищевода также может привести к выпячиванию. Это происходит при рубцевании после химического или термического ожога пищевода. Гастроэнтерологи предупреждают пациентов, что длительное течение гастрита и иных заболеваний ЖКТ может стать причиной заболевания, и грыжа пищевода возникает вторично.

Симптоматический комплекс

Клинические симптомы диафрагмальной грыжи сопровождаются нарушением сфинктера между пищеводом и желудком, что приводит к обратному переходу содержимого желудка в пищевод. Такое отклонение называется рефлюксом и сопровождается симптомами отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта. Больные постоянно ощущают дискомфорт в районе пищевода, и это может быть основным проявлением скрытого течения грыжи.

Грыжа небольшого размера протекает бессимптомно, и выявить ее можно только после проведения инструментальной диагностики. Большой грыжевой дефект уже имеет выраженную клинику, ухудшая качество жизни больного.

Грыжа ПОД у детей и взрослых проявляется следующим симптоматическим комплексом.

  • Болезненность в районе брюшины и грудной клетки: болевой синдром развивается практически у всех больных, и может иметь разный характер. В половины случаев больные жалуются на ноющую боль в районе грудной клетки, которая схожа с сердечной болью. Реже возникает жгучая и колющая боль в эпигастральной области. Причиной боли выступает рефлюкс, а в запущенном случае сдавливание органов в грыжевом мешке приводит к ишемической боли.
  • Изжога — этот симптом может значительно сказываться на состоянии больного, вплоть до потери трудоспособности. Изжога при грыже не лечится стандартными методами, и проходит только после избавления от основного недуга.
  • Отрыжка, икота, изменение голоса — эти проявления позволяют диагностировать выпячивание у маленьких детей. Часто диафрагмальная грыжа у новорожденных проявляется только этими симптомами, что позволяет своевременно выявить патологию и начать лечение.

Когда происходит ущемление грыжи, все симптомы усиливаются, развивается сильная боль, рвота с желчью и кровью. Игнорирование этих признаков может закончиться разрывом пищевода и воспалением плевральной полости. Это опасное состояние, и при несвоевременном оказании помощи может закончиться летально.

Классификация

Выделяют несколько видов грыж пищевода:

  • скользящая — развивается в 90% случаев, при этом часть желудка, пищеводный сфинктер свободно проникают через диафрагму;
  • фиксированная — желудок и часть пищевода проникают через пищеводное отверстие и фиксируются, не меняя своего положения при движении или кашле;
  • смешанная — характеризуются сочетанием механизма скользящей и фиксированной грыжи.

Грыжа пищевода у детей и взрослых визуально не определяется, и может долго протекать без тревожных симптомов, но появление специфических признаков требует скорейшего проведения диагностики и лечения.

Диагностика

Опрос пациента ориентирован на выявление таких симптомов: изжога, дискомфорт, болезненность, диспепсические нарушения, рвота, жжение языка у детей, появление стоматологических заболеваний.

Перед тем как лечить грыжу пищевода, проводится инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, рентгенография грудной и брюшной полости.

Методы лечения

Консервативное лечение показано детям с врожденной грыжей, а также взрослым с небольшим выпячиванием. Лечение направлено на улучшение общего самочувствия, проведение симптоматической терапии, повышение иммунитета у детей, лечение сопутствующих патологий, но полностью вылечить выпячивание консервативно невозможно.

Радикальное лечение грыжи пищевода показано в случае ущемления пищевода или части желудка в грыжевом мешке. Операция предполагает восстановление анатомического положения желудка и пищевода, а также устранение рефлюкса. Операция не проводится женщинам в период ношения плода и при патологиях ССС.

Деливери
Предыдущая запись
Два важных условия результативных занятий ЛФК
Следующая запись
Для чего нужна сетка при пластике грыжи