Грыжа — это выпирание органа или его части через расщелины в полости, подкожные и межмышечные пространства, внутренние карманы практически в любой части тела. Грыжа пищевода является довольно не редким заболеванием и появляется у 60% людей после пятидесяти лет.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) появляется, когда верхняя часть желудка выталкивается вверх в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме. Диафрагма — мышца, которая отделяет живот от грудной клетки. Отверстие через которое движется грыжа называется расщелина. ГПОД приводит к удерживанию кислоты и другого содержимого, так как желудок находится в зажатом положении. Эти кислоты и другие вещества могут легко создавать резервные копии — рефлюкс (состояние, при котором пища или желудочная кислота могут вернуться из желудка в пищевод).
Не путать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (рефлюкс)!
Причины появления
Возникают грыжи в основном у людей старше пятидесяти лет. Точная причина появления многих грыж не известна. Но это могут быть травмы или другие повреждения, которые ослабляют мышечную ткань, что дает возможность желудку протолкнуть диафрагму. Так же провоцирует появление грыжи слишком большое давление на мышцы вокруг желудка. Подобные действия происходят при:
- хроническом кашле;
- рвоте;
- запорах;
- подъеме тяжелых предметов;
- ожирении;
- переедании;
- врожденной аномально большой расщелине;
- курении.
Типы грыж ГПОД
Различают такие основные типы грыж: скользящая пищевая грыжа и фиксированная (параэзофагеальная) грыжа.
Скользящая грыжа пищевода более распространенный тип. При этом типе желудок периодически скользит вверх в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме, но возвращается на свое место. Скользящие грыжи невелики по размеру и в большинстве случаев не вызывают болевой симтоматики. Они могут не требовать особого лечения.
Фиксированная (параэзофагеальныая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается не так часто. В данном случае часть желудка выталкивается через диафрагму и остается там. Как правило, подобные грыжи не считаются серьезным заболеванием. Однако, существует риск того, что приток крови к желудку может быть заблокирован, что может привести к серьезным повреждениям и нуждается в неотложной медицинской помощи.
Симптомы
Общие симптомы включают в себя:
- изжога, нарастающая при наклоне или в положении лежа;
- боль в груди;
- боли в эпигастрии;
- отрыжка;
- проблемы при глотании;
- регуртизация (заброс пищи из желудка в пищевод);
- анемия (снижение гемоглобина в крови).
Большинство маленьких грыж не проявляют каких-либо признаков или симптомов, при больших грыжах могут возникнуть тошнота и рвота.
Обратите внимание! Подобные симптомы также могут быть признаком проблем с сердцем или язвенной болезни.
Диагностика
ГПОД может быть найдена во время какой-либо медицинской процедуры, когда врач исследует причину изжоги, кислотного рефлюкса, боли в груди или верхней части живота.
Пациенту назначают анализы крови (важен показатель гемоглобина), УЗИ органов брюшной полости, МРТ или КТ верхних отделов пищеварительного тракта, чтобы определить расположение желудка.
Также диагностические методы включают в себя различные тесты, чтобы подтвердить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
1 Барий-рентген желудочно-кишечного тракта.
Пациент выпивает жидкость с барием, который не пропускает рентгеновские лучи и обволакивает пищевод. Обследование дает силуэт пищевода и желудка на рентгеновском снимке, где будет видно наличие грыжи.
2 Эндоскопия пищевода и желудка.
Врач проходя тонкой трубкой, снабженной светом и телескопической камерой в пищевод и желудок, где может в буквальном смысле увидеть грыжу.
Лечение
Специфическое лечение для ГПОД определяется лечащим врачом на основе нескольких факторов: общее состояние здоровья, анатомии, размер и локализации грыжи, наличие симптома кислотного рефлюкса. Это могут быть рекомендации по изменению образа жизни и применение лекарств, либо хирургическое вмешательство. При острых состояниях, когда страдает желудок и органы брюшной полости, лечение только оперативное.
Неоперативное лечение грыжи пищевода
Многие люди не испытывают каких-либо симптомов, связанных с ГПОД. Пациент переходит на дробное питание не большими порциями. Рекомендуется прием пищи 5-6 раз в день, последний — за четыре часа до сна. Ограничение жирной пищи, кислых продуктов (цитрусовых фруктов и соков). Продукты, содержащие кофеин и алкогольные напитки исключаются. В категорию ограничений попадают свежий хлеб и мучные изделия, пряности, специи, соусы и газированные напитки. Если пациент страдает лишним весом, то желательно привести вес в норму и удерживать. Так же стоит отказаться от курения, а спать в слегка приподнятой позиции.
Лекарства, которые врач может прописать:
- антациды для нейтрализации кислоты желудка (маалокс, альмагель, фосфалюгель);
- блокаторы Н2-рецепторов (омепразол, пантопразол, эзомепразол);
- прокинетики (мотилиум, церукал).
Важно!
Лекарственные препараты применяются строго по назначению врача
![КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU](https://griju.net/wp-content/uploads/2024/08/capitalLife301x251.png)










