Как избежать операции на грыжу. Советы остеопата и реабилитолога

Позвоночная грыжа — это миграция или, другими словами, выпячивание содержимого пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала. Позвоночник состоит из сегментов. Позвоночный сегмент — это два позвонка и диск между ними вместе с сосудами, нервами, мышцами и связками, окружающими эти позвонки. Диск между позвонками — это хрящевая ткань или пульпозное ядро в оболочке.

Чтобы проще понять, что такое межпозвоночный диск представьте себе глазированную конфету с желе внутри. Попробуйте начать сдавливать эту конфетку. Вначале она деформируется, а потом лопается и желе выходит наружу. Очень похоже на образование позвоночной грыжи.

Как формируется грыжа

Начало формирование грыжи — протрузия. Это растрескивание связочного кольца двух позвонков и выпячивание диска в сторону спинномозгового канала. Далее происходит разволокнение и разрыв связывающего кольца и выход в сторону спинномозгового канала содержимого пульпозного ядра. Образуется грыжа (Рис.1)

Грыжа может быть расположенной по середине или близко к середине позвонков. Если срединная грыжа небольших размеров и расположена ниже третьего поясничного позвонка, то клинически она не опасна. Потому что ниже второго поясничного позвонка спинной мозг представлен конским хвостом нервов и им есть куда "убежать" от грыжи. Это если спинномозговой канал широкий. К сожалению, у некоторых пациентов он врожденно узкий. И тогда даже маленькая грыжа может давать неврологическую симптоматику.

Рис.1

Чем опасна боковая грыжа

Наиболее опасна фораменальная или боковая грыжа, которая сужает боковой позвоночный канал (Рис.2). В этом канале проходят спинномозговые нервы, отвечающие в зависимости от уровня сегмента за движение и чувствительность различных частей тела. Через поясничные позвонки, например, проходят нервы обеспечивающие работу кишечника, тазовых органов и, конечно же, нижних конечностей.

Рис.2

Боковой канал образован поперечными отростками смежных позвонков. Изнутри он выстлан связками. Снаружи его обхватывают самые глубокие и самые короткие мышцы. Они называются аутохтонными. Если эти мышцы и связки слабые и на позвоночный сегмент оказывается сильная нагрузка, то нестабильность бокового канала приводит к деформации и разрыву межпозвонкового диска и формированию грыжи.

Более того, если слабые мышцы и связки постоянно находятся в избыточном натяжении, то они воспаляются и отекают. Тогда нерв может сдавливаться не грыжей, а отеком этой области, демонстрируя клиническую картину грыжи. Бывает так, что на МРТ есть картина грыжи, а на операции нейрохирурги ее не находят. Обнаруживается лишь выраженный отек тканей или воспаления в данном позвоночном сегменте. Получается, зря оперировали.

В каких отделах позвоночника грыжа возникает чаще

Грыжи образуются в наиболее подвижных его частях — шейном отделе. Чаще всего — в среднем шейном, грудопоясничном — тогда это грыжи на уровне первого и второго поясничных позвонков и в пояснично-крестцовом отделе.

Грыжи между четвертым, пятым поясничными и первым крестцовым позвонками — самые распространенные. Эти позвонки несут на себе всю осевую нагрузку позвоночника.

В чем причина заболевания

Главное, что я хотел бы объяснить: грыжа — это не заболевание, от которого страдает данный пациент. Грыжа — это следствие глобального нарушения биомеханики позвоночника. Не согласен с бытующим в медицинских кругах мнением, что грыжа — это не следствие избыточного веса и множественных микротравм позвоночника в течение жизни. Грыжа — это следствие неправильного образа жизни, нарушение алгоритма движения тела, срыв его компенсаций.

Позвоночные грыжи часто бывают и у худых, субтильных людей. В следствии нарушения биомеханики позвоночника страдает аутохтонная мускулатура. Как мы уже говорили, если мышцы и связки слабые, сопливые, то формируется избыточная подвижность в тех или иных позвоночных сегментах.

Врач-реабилитолог И.Юдина:

Приведу образ для лучшего понимания строения позвоночника. Строение связочного аппарата, который держит позвоночный столб, направление его волокон очень похоже на шуховскую башню.

Если связки не натянуты, "торчат" в разные стороны, каркас позвоночного столба ослабевает. И тогда мы получаем пизанскую башню.

Как происходит нарушение биомеханики позвоночника

Здесь есть два аспекта:

  • У человека может быть генетически "слабый", предрасположенный к растяжению связочный аппарат.
  • Второй связан с четко определенной природой задачей каждого отдела позвоночника, каждого позвонка.

Например, шейный отдел — самый подвижный. Он делает наклоны в стороны, вперед и назад, вращения. Грудной отдел — более жесткий, но у него такие же функции. Более того, одной из его важнейших задач является скручивание тела в стороны. Скручивание заканчивается на уровне третьего поясничного позвонка

Нижний поясничный отдел делает наклоны вперед, назад и в стороны. Он не должен вращаться. По строению он похож на вантовый мост.

Неподвижный образ жизни, избыток ответственности приводят к обездвиживанию, окаменелости в первую очередь грудного отдела позвоночника. Он утрачивает способность скручиваться. И тогда эту функцию берут на себя шея и поясница и начинают крутиться вместо грудной клетки, как следствие — они становятся гипермобильными, разбалтываются.

Как проверить биомеханику позвоночника

Если вы хотите проверить правильность биомеханики позвоночника ваших друзей и родственников, просто окликните их, когда они будут сидеть или стоять к вам спиной. В норме непроизвольная реакция поворота выглядит так: поворот головы за счет шеи, далее поворот плеч и корпуса до талии. Если человеку приходится выкручивать шею, что более характерно для женщин или скручиваться в пояснице, а уж тем более сразу поворачиваться всем телом, так чаще делают мужчины, — это свидетельствует о неправильном мышечном стереотипе.

Врач-остеопат М.Колинский:

Поэтому мы шутим с пациентами, а юмор очень помогает в лечении. Поскольку шея болит у ответственных женщин, а поясница — у ответственных мужчин.

В чем причина нарушения двигательного стереотипа

Любое нарушение постурального дисбаланса, то есть баланса тела стоя под действием силы тяжести земли ведет к проблемам позвоночника.

Что закладывается в детстве

Начнем с раннего детства. Современные исследования неврологов и наблюдения остеопатов показывают, что почти половина родовых травм проходит "незамеченными". У ребенка очень высокий уровень адаптации. Но твердая мозговая оболочка, кости черепа выстраиваются неправильно и подстраивают под себя позвоночник и все тело. Широко раскрытые нижние ребра, лягушачий живот, втяжения грудной клетки, формирующийся неправильный прикус — все это признаки нераспознанной родовой травмы.

У ребенка изначально формируется неправильный двигательный стереотип. Он неправильно переворачивается, неправильно садится и, конечно, начинает неправильно ходить. Это может привести к нарушению осанки и даже развитию сколиоза.

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

Поэтому, чтобы обеспечить ребенку здоровый позвоночник необходимо хотя бы профилактически показать его остеопату, а при необходимости пройти курс лечения.

Полное восстановление двигательного стереотипа так же обеспечивает рефлекторная гимнастика по методу Войта. Закрепить правильное движение и выровнять мышечные цепи помогает массаж и лечебная физкультура.

Что влияет на нарушение подвижности позвоночника у взрослых

Беременность, особенно, крупным плодом. Происходит ослабление передней брюшной стенки, поперечной мышцы живота, ягодиц. Таз резко наклоняется вперед. Все это влияет на аутохтонную мускулатуру, которая поддерживает стабильность позвоночника. Результат — протрузии или грыжи поясничного отдела. Именно поэтому врачи постоянно повторяют про необходимость полноценной реабилитации после родов.

Любое нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, колит влияет на мышцы позвоночника, ухудшая его подвижность. Так же огромное значения имеют перенесенные полостные операции — удаление желчного пузыря, аппендикса, кесарево сечение и так далее. Внутренние спайки натягивают мышцы задней поверхности тела, а рубцы на передней брюшной стенке — меняют передние мышечные цепи. Результат — обездвиживание отдельных участков позвоночника, компенсаторная гипермобильность других его отделов. Пациенты часто удивляются: я пришел к остеопату с болями в спине, а он мне живот лечит.

Что касается грыж шейного отдела, их причиной могут стать так же операции в этой области, например — на щитовидной железе. Так же к нарушению движения шейного отдела приводит распространенная в наше время хлыстовая травма. Бруксизм — хроническое напряжение зубочелюстной системы приводит не только к головным болям, но и способствует формированию протрузий и грыж, а, следовательно, к болевому синдрому. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава так же меняет движение шейного отдела.

Комментарий врача-остеопата:

Поэтому, когда к нам приходит пациент, мы не бросаемся лечить грыжу, а обследуем все тело в поисках ее истинной причины.

Клинические проявления позвоночной грыжи

У болей в спине есть огромное количество причин. Разлитые, ноющие боли — это не про грыжу. Более того, грыжи долго могут молчать и быть "случайными находками" при рентгенологических исследованиях. Классическое проявление позвоночной грыжи — это сдавление нерва, исходящего из позвоночного сегмента, в котором она присутствует.

1 На первой стадии острая боль появляется в той части тела, которую нерв снабжает. Для шейной грыжи — это резкие боли в мышцах руки. Для поясничной — в ноге, бедре, голени, стопе.

2 На второй стадии, которая более опасна своими последствиями, это появление неврологического дефицита. Начинается снижение или, наоборот, возрастание кожной чувствительности. Пациент постепенно перестает чувствовать ногу или руку. Нарастает онемение и слабость в конечности. Пациент не может встать на носок, на пятку. Возможно нарушение функции тазовых органов: запоры, нарушение мочеиспускания.

Когда необходима операция

Существуют четкие показания к оперативному лечению позвоночной грыжи. Это нарастание неврологического дефицита, например, онемение и снижение подвижности конечности. Если симптомы появляются резко и внезапно при уже диагностированной грыже, операция должна быть произведена в течение суток, а лучше в течение 6 часов после появления симптома.

Важно!

Болевой синдром не является показанием к операции, а так же медленно прогрессирующий неврологический дефицит не являются показаниями к операции.

Сама операция не устраняет причину заболевания, а лишь позволяет не утратить функцию органа. Глобальное нарушение биомеханики позвоночника остается. Поэтому и после операции на позвоночнике пациенту нужна хорошая реабилитация.

Как же избежать оперативного лечения

Никакое насильственное вытяжение, местная физиотерапия на позвонки, никакие уколы в область предполагаемого грыжевого мешка — не излечат грыжи. Ни одна ткань не любит лишних проколов. Местные инъекции только усиливают спаечный процесс и рубцовые изменения.
Необходим комплексный подход, включающий совместное лечение пациента несколькими специалистами.

1 На первом этапе с пациентом работает остеопат. Его задача — найти причины дисбаланса тела. Например, поработать со спайками после операции, минимизировать натяжение рубцов. При запорах активизировать желудочно-кишечный тракт. При грыжах пояснично-крестцового отдела — увеличить мобильность и подвижность органов малого таза. Грыжи в области шеи могут потребовать внимательной работы с черепом и зубочелюстной системой. После устранения локальных причин дисбаланса обязательно проводится глобальное уравновешивание всего позвоночника, а так же вегетативной нервной системы — основного медиатора боли.

2 После курса остеопатического лечения инициатива переходит к врачу ЛФК и массажистам. Работа с пациентом с грыжами — целое искусство. Типичная рекомендация врачей при грыжах — закачивайте мышечный корсет. Но пациент пациенту — рознь. Многие пациенты уже находятся в мышечном корсете напряженных, спазмированных мышц. Под этой корсетной броней скрывается слабая внутренняя мускулатура позвоночника, которая изо всех сил удерживает тело в противодействии гравитации. Наша задача правильно выстроить мышечные цепи. Научить пациента осознанно включать нужные группы мышц, использовать дыхание как фактор расслабления.

Видео

Отзыв пациента, который прошел комплексное лечение у врача остеопата.

Сколько нужно остеопатических сеансов для облегчения состояния

Обычно достаточно 1-5 приемов, чтобы стабилизировать состояние. Промежуток между приемами должен быть не менее 5 дней. Так как остеопатическое лечение — очень глубокий процесс настройки организма на саморегуляцию, предупреждаем, что в течение 48 часов происходит ребаланс тела как единого целого. И в это время состояние может даже несколько ухудшаться.

Классически улучшение начинается на 5 день. После курса в дальнейшем рекомендуем визиты 1 раз в месяц, затем раз в 3 месяца. И в будущем — раз в год. Это при том условии, что пациент активно использует комплексный подход. И сам активно работает над своим здоровьем.

Сколько нужно занятий с врачом ЛФК

Если диагностированы грыжи — человеку придется заниматься правильной физической нагрузкой всю жизнь. При условии, что он хочет иметь хорошее качество жизни. Задача врача ЛФК — научить пациента чувствовать свое тело, правильно выстраивать мышечные цепи, начать радоваться движениям тела. А дальше человек сам выбирает то, что по душе — колонетику, пилатес, йогу, фитнес. Но при этом он уже знает особенности своего тела и ставит "красные флажки" во время любимых занятий. Например, при сутулости нельзя делать много жимов от груди. А при грыжах шейного отдела — йога допустима, но никаких стоек на голове и к "березке" надо подходить очень аккуратно. В спортзале пациент уже сам выбирает нужные тренажеры и делает правильные акценты в упражнениях кросфита.

Следите за своим телом, прислушивайтесь к нему, нагружайте его разумно, отдыхайте и будьте здоровы.

О статье

Статья любезно предоставлена клиникой Качество Жизни. Вас ждут на консультацию и лечение.

Тел. +7 495 143-0-144. Сайт: //qualis-vita.ru/

Смотрите видео: Коксартроз. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть