Почему остеопению называют предшественницей остеопороза? | Лечение грыжи

Остеопения: почему убывает костная ткань?

Остеопения — это заболевание костей, которое проявляется снижением минеральной плотности и объема костной массы. Обычно эти процессы начинаются после завершения роста организма и медленно, но уверенно прогрессируют в течение всей жизни. При этой патологии наблюдается изменение структуры костной ткани: она становится хрупкой, тонкой и ломкой. Все эти факторы приводят к ускоренному и стремительному старению костей. Чаще всего недуг поражает женщин после 50 лет. Особенно опасна остеопения тазобедренного сустава. Например, медицинская статистика свидетельствует, что остеопения шейки бедра приводит к остеопорозу, а последний является причиной смерти женщин чаще, чем рак груди.

Данное заболевание не является смертельным, но очень коварным, поскольку в 95- 98% случаев оно протекает бессимптомно и чревато грозными осложнениями. Снижение минеральной плотности кости наблюдается у 80% людей, чей возраст перешагнул 50 летний рубеж. При остеопении все эти нарушения не настолько серьезны, чтобы диагностировать остеопороз, однако в дальнейшем недуг прогрессирует, приводя все к большей хрупкости костей.

Что такое остеопения?

На протяжения всей жизни в организме человека происходят процессы разрушения и обновления клеток. Не является исключением и клетки костной ткани. Старые клетки подвергаются непрестанному разрушению, уступая место новым здоровым клеткам. С возрастом в организме эти слаженные процессы дают сбои, и скорость обновления костной ткани снижается: старые клетки погибают, а новые не успевают сформироваться в нужном количестве. Эти факторы приводят к постепенному уменьшению костной массы и деминерализации плотности костей. Это естественные процессы начинаются в организме после 30 лет и являются физиологической нормой для всех людей. Однако у некоторых эти процессы начинаются ранее положенного срока и имеют более интенсивное течение.

Таким образом, суть недуга заключается в снижении объема костной массы и уменьшения плотности костей в результате потери минералов и истончении их поверхностного (кортикального) слоя. Костная ткань испытывает дефицит кальция и фосфора, становится ломкой и хрупкой, что ведет к частым переломам. Следует отметить, что эти переломы возникают на фоне очень легких травм: легкого удара, незначительного падения, поворачивания корпуса и конечностей.

Само по себе уменьшение плотности костей не является патологией, но делая кости хрупкими и ломкими, повышает вероятность их переломов и ведет к грозному осложнению — остеопорозу.

Остеопения и остеопороз различаются между собой тем, что при остеопорозе происходит стремительное, очень быстрое снижение плотности костей, что является результатом различных нарушений в организме.

Остеопения же это медленный естественный процесс, который обуславливается физиологическим старением организма. Поскольку снижение плотности костей прогрессирует с возрастом, то существуют некоторые факторы, способные ускорить этот процесс. Также можно и замедлить этот процесс, если вести правильный образ жизни, соблюдать диету и физическую активность.

Можно выделить характерные особенности, которые дифференцируют остеопению от других патологий (остеопороза и остеомаляции):

  • ускоренное старение;
  • возраст (после 30);
  • поражение основных костей скелета (бедро, таз, позвоночник, плечо);
  • снижение минеральной плотности костей при остеопении незначительная, например при остеопорозе она куда серьезней;
  • недуг может поразить в равной степени как женщин, так и мужчин;
  • женщины в период менопаузы и после нее болеют чаще, поскольку в это время у них снижается уровень женского полового гормона эстрогена. А, как известно, эстроген стимулирует остеобласты (клетки, формирующие костную ткань).

Таким образом, можно отметить, что остеопения — это физиологический процесс уменьшения минеральной плотности костей, который развивается после завершения процесса формирования и роста костной ткани. Он проявляется умеренной степенью прочности костей, более тяжелая форма это уже остеопороз.

Почему убывает костная масса

Некоторые люди ошибочно отождествляют эти два недуга, принимая их за одно общее заболевание. Однако это разные болезни, но следует помнить, что остеопороз является следствие остеопении. Лечение этих нарушений у мужчин и женщин проводится на начальной стадии заболевания, поскольку в этом случае процессы в костных тканях еще можно приостановить.

Деминерализация костной массы — это основная причина инвалидности у пожилых людей. Поскольку эти недуги на ранних стадиях развития протекают бессимптомно, то многие пациенты узнают о наличии болезни только после сложного перелома, например, шейки бедра или позвонковых дисков.

Костная ткань молодого человека состоит на 70% из ценных минеральных веществ: кальция, фосфора, магния и прочих полезных макро и микро элементов. В детском возрасте костная масса активно нарастает, в 25- 30 лет минерализация костей достигает кульминации, а потом начинается ее медленное, но безвозвратное убывание. После 40 — 45 лет ее снижение составляет 1% в год, что значительно деминерализует костные структуры.

В контексте гериартрии (раздел изучающий болезни и методы их лечения у пожилых людей старческого возраста), остеопения — это механизм ремоделирования (процесс переустройства существующей структуры) костей.

В образовании костной ткани участвуют три типа клеток:

  • остеоциты (зрелые клетки), которые обеспечивают минерализацию костей и участвуют в обменных процессов;
  • остеокласты (клетки — разрушители), способствующие деградации костной ткани, поддерживая тем самым постоянный процесс обновление и деградации костной тканей;
  • остеобласты (клетки — строители), которые синтезируют межклеточное вещество и костные протеины для пропитывания солями кальция костей, со временем превращаются в остеоциты.

Процесс обновления и деградации костной ткани — непрерывный. Как правило, он происходит один раз в два — три года и длится 100- 200 дней в году.

Однако в период менопаузы после каждого цикла обновления и деградации наблюдается некоторое уменьшение плотности костей. То есть процесс обновления происходит, но уже не качественно, с каждым разом все хуже происходит ремоделирование костной ткани и все больше она деградирует. Кроме того, у мужчин потеря костной массы после 40 составляет 0,5%, а у женщин около 3% (с ускорением после менопаузы).

Причины развития недуга

Процесс уменьшения костной массы является естественным физиологическим процессом. Он возникает в пожилом возрасте, чаще всего после 65 лет у мужчин и после 45- 55 лет у женщин. Однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать ускорение данного процесса:

  • женский пол;
  • европейская раса;
  • радиационное облучение;
  • жесткая диета или голодание в течение длительного времени;
  • астеническое телосложение;
  • наследственная предрасположенность;
  • применение иммунодепрессантов;
  • длительное использование некоторых лечебных препаратов (стероидных гормонов, противосудорожных препаратов);
  • дефицит некоторых веществ, при плохой усвояемости кишечника;
  • химиотерапия.

У женщин недуг чаще развивается в период менопаузы. В детском возрасте заболевание носит наследственный характер и чаще встречается у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Максимальная масса костной ткани наблюдается в возрасте 30 лет, затем она медленно начинает убывать.

За формирование костной ткани отвечают клетки — остеобласты, которые создают основу костной ткани и обеспечивают ее минерализацию кальцием и фосфором. Клетки — остеокласты напротив разрушают костную ткань. Пока человек молод, в его организме существует четкий баланс между этими процессами. С возрастом и при нарушении метаболизма костной ткани развивается остеопения. Кроме того существуют некоторые факторы, которые непосредственно влияют на эти процессы:

  • количество кальция и фосфора в организме, который является "строительным материалом" для костной ткани;
  • усвояемость организмом этих "строительных материалов", при наличии некоторых заболевании ЖКТ, кальций и фосфор плохо усваивается;
  • уровень кальцитриола (гормон, который образуется из витаминов группы D);
  • уровень кальцитонина (гормон щитовидной железы);
  • уровень половых гормонов в крови.

Хорошее усвоение кальция и фосфора зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, достаточного потребления жиров, витаминов группы D. Эти витамины, поступающие в организм с пищей или синтезируясь в коже под воздействием ультрафиолета, являются предтечей гормона кальцитриола. Поскольку эти гормоны жирорастворимые, то они не способны усваиваться без наличия жиров в организме.

Гормон кальцитриол выполняет следующие функции:

  • способствуют всасыванию в кишечнике кальция и фосфора;
  • стимулирует активность остеобластов (клеток — созидателей) и остеокластов (клеток разрушителей);
  • активизируют минерализацию кости.

Кальцитонин вырабатывается щитовидной железой. Этот гормон снижает действие остеокластов и совместно с кальцитриолом способствуют усвоению кальция и фосфора, что обеспечивает минерализацию кости. Женские половые гормоны активизируют эстрогены, а мужские половые гормоны — андрогены увеличивают костную массу.

Причины и факторы риска развития преждевременной остеопении

Ранние случаи заболевания наблюдаются на фоне следующих нарушений:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. В эту группу входят люди с эндокринными заболеваниями.
  2. Гормональные нарушения. Увеличение или снижение уровня половых гормонов (эстрогена), снижение гормонов щитовидной железы и мужского полового гормона — тестостерона. В данную группу входят больные сахарным диабетом, женщины в возрасте 60 лет в постменопаузном периоде, а также мужчины старше 70 лет.
  3. Наследственная предрасположенность. В этом случае болезнь наблюдается у близких родственников.
  4. Дефицит витамина Д3 и минералов (кальция и фосфора). В эту группу входят люди, истощенные длительной диетой или тяжелыми болезнями внутренних органов. При таких заболеваниях нарушается всасывание полезных веществ (при поносах, язвенных болезнях). Также люди, чей рацион беден качественными продуктами, витаминами и микроэлементами (кальцием и фосфором).
  5. Токсическое влияние на организм некоторых лекарственных препаратов. Длительное применение гормональных препаратов (на основе глюкокортикостероидов, эстрогенов, оральных контрацептивов), а также химиотерапевтическое лечение при раковых болезнях, радиоактивное облучение негативно воздействует на костную систему и провоцирует остеопению.
  6. Нездоровый образ жизни. При низком уровне физической активности, малоподвижном образе жизни меняется структура костной ткани, и ослабевают мышцы. В эту группу входят люди, злоупотребляющие алкоголем, курением и нездоровой пищей.

Симптомы заболевания

Хорошо известно, что остеопения протекает бессимптомно. Несмотря на то, что в самой структуре кости происходят изменения, внешне они никак не проявляются. Основными симптомами данного недуга являются переломы костей. Кости становятся настолько хрупкими, что ломаются под действием совершенно незначительных травм. Наиболее часто происходят переломы шейки бедра, предплечья, голени и поясничных позвонков. Происходит это при легких ушибах, ударах, падении, подъеме и ношении тяжести, подворачивании нижних конечностей.

Если переломы часто повторяются (до 3- 4 раз в год), то это свидетельствует о хрупкости костной ткани. К тому же такие кости хуже срастаются, что на несколько месяцев дольше, чем у людей с прочными костями.

Половина переломов в результате остеопении — комперссионные или частичные (в виде трещин). Другими словами наблюдается следующая картина: осколки костей после перелома вдавливаются друг в друга и не вызывают болевых ощущений, пока не начнут разрушаться позвонки.

Диагностика остеопении

Для правильной диагностики минеральной плотности ткани проводят двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, сокращенно (ДРА). Этот метод может выявить потерю костной массы от 2% в год. Традиционное рентгенографическое исследование не способно диагностировать остеопению, потому что оно не так чувствительно, как новейшие методы диагностики. Также используют метод денсиометрии, который позволяет выявить уменьшение плотности костей. Результат процедуры оценивается по 2 показателям:

  • Т- балл;
  • Z -балл.

Единицей измерения является SD- единица стандартного отклонения. Т-балл расшифровывается следующим образом:

  • отклонение от нормы ниже -1 SD, но выше — 2, 5 SD, то диагностируется остеопения;
  • если ниже — 2, 5 SD, то диагностируется остеопороз;
  • если ниже — 2, 5 SD при наличии перелома позвонка или шейки бедра, то диагностируется тяжелый остеопороз.

Многие мужчины ошибочно полагают, что остеопения сугубо женское заболевание и они ей не подвержены. Однако это глубокое заблуждение. По причине того, что у мужчин максимальная минеральная плотность костной ткани больше, чем у женщин в среднем возрасте (45- 55 лет), остеопороз и остеопения может у них развиться в более позднем возрасте. Кроме того, у мужчин также может нарушаться гормональный баланс, в этом случае понижается мужской половой гормон тестостерон. Поэтому на фоне гормональных нарушений как у женщин, так и у мужчин, риск развития остеопении вполне равнозначный.

Лечение остеопении

Лечение недуга проводится учетом:

  • коррекции питания и образа жизни;
  • восполнения дефицита недостающих минералов;
  • лечения хронических недугов;
  • применения препаратов кальция и фосфора.

Для лечения остеопении назначают следующие препараты с кальцием:

  • Кальцемин;
  • Кальцитонин;
  • Витрум — кальций.

А также препараты с витамином D:

  • Аквадетрим;
  • Оксидевит;
  • Кальцитрол;
  • Остетриол.

Если недуг возник на фоне менопаузы, то женщинам назначают заместительную гормональную терапию. Она не только препятствует потере костной массы, но и облегчает симптомы климакса.

Диета при остеопении играет наиважнейшую роль, поскольку в 30 — 35% случаев она лечиться без медикаментов, а только при помощи рационального питания.

Так, в рацион человека страдающего остеопенией должны входить следующие продукты:

  • молочные продукты: творог, молоко, сметана, кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • мясные блюда;
  • бобовые продукты;
  • листовые овощи и зелень;
  • рыба жирных сортов, богатая омега 3 кислотами (лосось, сардина, тунец);
  • рыба богатая фосфором (минтай, камбала, мойва, кальмары);
  • гречка;
  • тыквенные семечки;
  • чернослив;
  • морская капуста;
  • свекла;
  • шпинат.

Продукты, способствующие вымыванию кальция из костей:

  • кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки, содержащую вредную для костей ортофосфорную кислоту (фанта, кока- кола, спрайт).

Продукты, блокирующие всасывание кальция: овсянка и алкоголь. Они содержат фитиновую кислоту, которая препятствует полноценному усвоению кальция, фосфора, цинка и магния.

Профилактика остеопении

Профилактика заключается в нейтрализации факторов, которые стали причиной недуга:

  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • избегать травм и повреждений;
  • рационально заниматься физкультурой;
  • вести активный подвижный образ жизни;
  • избегать сидячего времяпрепровождения;
  • отказаться от употребления алкоголя и никотина;
  • принимать пищу, богатую минералами и витаминами (селеном, цинком, магнием и витаминами группы В);
  • принимать препараты кальция в профилактических и лечебных целях.

Смотрите видео: Денситометрия (измерение плотности костной ткани)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.