Комплексное лечение опасного выпячивания диска включает в себя обязательный массаж при грыже шейного отдела позвоночника. Для того чтобы снять напряжение в мышцах, размять пораженный сегмент, минимизировать давление на нервные окончания спинного мозга и улучшить кровообращение в позвоночнике и головном мозге, необходимо вмешательство массажиста. В связи с тем, что патология влияет на кровообращение и находится вблизи от головного мозга, требуется хирургический или безоперационный метод лечения, вследствие которых проводятся различные методы массажа.
Необходимость данной процедуры может определить только лечащий врач. Для исключения патологии самолечением заниматься категорически запрещено. Причиной возникновения позвоночной грыжи может быть подъем тяжестей или получение травм. Сопровождается патология головокружением, шумом в ушах, ноющей боли в различных участках спины, сильными головными болями, бывают случаи исчезновения чувствительности некоторых участков тела.
Методы проведения массажа
Технику массажа выбирают, опираясь на основные критерии. Не должно присутствовать резких, скручивающих движений, только поступательные и плавные. Нельзя касаться больной части позвоночника и глубинных мышц, все должно быть направлено на расслабление поверхностных мышц. Типы и методы массажа при шейной грыже включают в себя:
- Классический массаж проводится курсами от 15 до 50 минут через день и только при стихающих симптомах;
- Точечный массаж воздействует на определенные участки, за счет давления на них снимает напряжение;
- Баночный массаж, устраняет застои, улучшает кровообращение, отлично расслабляет мышцы, ускоряет вывод токсинов из воспаленного очага, снимает болевой синдром с отделов позвоночника;
- Медовый массаж, проводится с использованием меда и действует на нервные окончания спинного мозга;
- Шведский массаж, одна из разновидностей классического массажа;
- Массаж со льдом, снимает болевой синдром и отечность в области поражения позвонков.
При правильном проведении процедуры, через 10 сеансов самочувствие улучшается, боль снижается, исчезает дискомфорт.
Виды массажа
Классический и Шведский массаж начинается с поглаживания и растирания вдоль и поперек спины с постепенным ускорением движений для разогрева мышц. При этом позвоночник не затрагивается. Затем поочередно захватывают и слегка сдавливают кожу, похлопывают по спине и кончиками пальцев постукивают, создавая легкую вибрацию, начиная от поясницы постепенно доходят до шеи.
Такие движения приводят к ускорению обменных процессов, улучшению кровообращения и сокращения мышц, очищению от токсинов больных участков спины. Заканчивается легким расслабляющим массированием.
При баночном массаже, спина смазывается специальным массажным маслом перед началом процедуры, для хорошего скольжения банок. Предварительно обработанные спиртовым пламенем, банки устанавливаются, не затрагивая область поражения и позвоночник в целом.
Кожа под воздействием вакуума всасывается примерно на 2 мм. Во время проведения процедуры ощущается тепло или небольшое жжение. По истечении 15 минут банки снимаются легким нажатием на кожу. Такая процедура провоцирует отличный кровоток, стимулирует работу иммунных клеток и улучшает процесс обмена веществ в организме.
Мед при массаже используется в качестве липкого элемента. Наносится на спину тонким слоем, лучше перемешать с оливковым маслом. Легкими похлопывающими движениями отлипания и прилипания массируют по всей поверхности спины. Таким образом происходит воздействие на кожные рецепторы, которые помогают снять неврологические симптомы.
Массаж льдом очень простая и эффективная процедура. Перед ее началом необходимо на шею и спину положить смоченную в горячей воде ткань или полотенце до полного его остывания. Затем берется пузырь или пакетик наполненный кубиками льда и круговыми движениями проводятся в области шеи и болевых точек в течение 5-6 минут не более. По окончании спина вновь укрывается теплым полотенцем. Тепловой компресс улучшает циркуляцию крови и расслабляет напряженные мышцы. Лед снимает боль и отечность.
Противопоказания
Прежде чем назначить массаж, лечащий врач проводит полное обследование и исключает эту процедуру в следующих случаях:
- При повышенной температуре, лихорадке и ОРВИ;
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- При онкологических и дерматологических заболеваниях или склонности к ним;
- При диспепсии и расстройствах кишечника;
- При остеомиелите и проблемах с костной тканью;
- При сыпи и гнойниках.
Массировать шейный отдел при межпозвоночной грыже возможно только на ранней стадии развития и только для профилактики в качестве дополнения к комплексу лечения. Категорически запрещается заниматься самолечением или использовать методы народной медицины, предлагающей вправить поврежденный позвонок.
При патологии позвоночника непрофессиональный массаж на дому может серьезно навредить, потому что опытный специалист знает проблему и может исключить некоторые приемы и движения.
Лечащий врач при возникновении патологии наряду с медикаментами и массажем назначает комплекс упражнений, которые способствуют восстановлению движения. Каждая процедура развивается постепенно, под строгим наблюдением за самочувствием больного. В период послеоперационной реабилитации, так же назначается физиотерапия с массажем. Но лучше всего не доводить до появления недуга. Для профилактики необходимо постоянно делать гимнастические упражнения по укреплению спины, больше двигаться и, по возможности, делать общий оздоровительный массаж.