Вертебролог — это врач, специализирующийся в определенном разделе ортопедии, который направлен на диагностику и лечение недугов позвоночного столба. В контексте ортопедии вертебролог узкий специалист, который занимается профилактикой, лечением и реабилитацией лиц, страдающих хроническими заболеваниями позвоночника. И в первую очередь таких распространенных недугов, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, а также сколиоз и кифоз (искривление позвоночного столба). Вертебрология сравнительно новое направление ортопедии, которое имеет тесную взаимосвязь с нейрохирургией и неврологией.
Какие недуги лечит вертебролог?
В прежние времена в диагностике и лечении позвоночника участвовало несколько специалистов, то есть не было соответствующего раздела ортопедии, который бы занимался только проблемами позвоночного столба. Это тормозило выявление и постановку диагноза, а также препятствовало быстрому и эффективному лечению. Пациент терял много времени и сил на поиск врача, проходя обследования то у одного, то у другого специалиста. В настоящее время существует специалист, который способен провести разностороннюю диагностику и комплексное лечение, что поможет пациенту сократить время хождения по врачам и быстро приступить к лечению.

В сферу компетентности врача — вертебролога входит лечение следующих заболеваний:
- дегенеративные процессы позвоночника;
 - врожденные аномалии и дефекты развития;
 - сужение просвета позвоночного канала;
 - повреждения спинного мозга;
 - деформирующие процессы позвоночного столба;
 - остеопороз;
 - протрузия диска;
 - костная киста;
 - травмы и повреждения позвоночного столба;
 - опухоли спинного мозга и позвоночника;
 - грыжи межпозвоночных дисков.
 
Важно понимать, что объектом исследования и лечения вертебролога является не только позвоночник как таковой, но и мягкие ткани окружающие его, а также близлежащие суставы, нервы и сосуды. Поэтому такой специалист способен лечить радикулит, люмбаго и ишиалгию.
Иногда предвестниками недугов позвоночника являются симптомы, которые не связаны с ним напрямую. Так, сердечные и головные боли, дисфункция органов пищеварительного тракта, боли в печени, желудке, поджелудочной железе и почках значительно затрудняют диагностику патологических процессов позвоночного столба. Поэтому на начальных стадиях могут возникнуть определенные трудности в диагностике, способные оттянуть своевременное и долгожданное лечение.
Когда следует обратиться к вертебрологу?
Существует ряд специфических симптомов, которые красноречиво свидетельствуют о патологиях позвоночника. И любой из этих симптомов может послужить поводом для посещения данного специалиста.
Наиболее частые жалобы:
- постоянные головные боли;
 - боли в шее и спине;
 - нарушение осанки;
 - головокружения при повороте головы;
 - высокие показатели артериального давления (АД);
 - мигрирующие боли в разных отделах позвоночника;
 - появление горба;
 - боли в руках, скованность и онемение;
 - боли опоясывающего характера;
 - появление сколиоза;
 - часты е боли в области сердца, которые не купируются анальгетиками;
 - поясничные боли, которые способны ирадиировать в ягодицы и тазобедренный сустав;
 - слабость в ногах, а также их онемение;
 - нарушение дефекации и мочеиспускания;
 - сглаживание поясничного изгиба;
 - нарушение функциональности позвоночника;
 - появление хруста и треска при повороте и других движениях позвоночника.
 

Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается усиление симптомов:
- появление другого типа болей, то есть меняется их характер;
 - усиление болевых ощущений, которые иррадиируют в другие части тела;
 - появление слабости в ногах;
 - нарушение функций тазовых органов (задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание);
 - онемение кожи.
 
Диагностические меры
Для точной диагностики заболеваний позвоночного столба назначаются следующие методы:
- визуальный осмотр больного;
 - опрос пациента и сбор анамнеза;
 - пальпация позвоночника для определения локализации патологического процесса;
 - двигательные тесты (наклоны, повороты головы и туловища).
 
Также назначают инструментальные методы диагностики:
- рентгенографию позвоночника для оценки его состояния;
 - электронейрографию для определения состояния нервов и проводимости электрического импульса;
 - ультразвуковое исследование (УЗИ) для определения состояния мягких тканей;
 - дискография для оценки состояния межпозвоночных дисков;
 - компьютерную томографию (КТ) для выявления опухолевого новообразования;
 - миелографию для исследования спинного мозга, которая проводится при помощи контрастного вещества;
 - магнитно — резонансную томографию (МРТ), самый информативный метод диагностики, который определяет состояние костной ткани, мышц, сосудов и нервов;
 - электромиография для определения электрической активности мышечных волокон.
 
Такой существенный спектр исследований поможет установить детальную картину изменения структуры костей и определить состояние мышечной, нервной и сосудистой ткани.
Для полной диагностической картины назначают лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
 - биохимию крови;
 - анализ мочи;
 - анализ крови на выявление ревматоидного фактора;
 - серологические исследования;
 - анализ крови на наличие антинуклеарных антител;
 - исследование спинномозговой жидкости;
 - анализ крови на клетки Lupus Erythematosus (красная волчанка).
 

Принципы лечения
Лечение спины проводятся в двух направлениях:
- консервативные;
 - хирургические.
 
Консервативное лечение
Консервативное лечение также осуществляется в нескольких направлениях:
- медикаментозная терапия;
 - новокаиновые блокады;
 - физиотерапевтическое лечение;
 - рефлексотерапия;
 - мануальная терапия;
 - массаж;
 - лечебная физкультура;
 - остеопатия.
 
Вертебролог только назначает лечение, однако работает в тесном сотрудничестве с другими специалистами: физиотерапевтами, мануальными терапевтами, кинезитерапевтом, массажистами, специалистами по иглоукалыванию, инструкторами по лечебной физкультуре и остеопатами.
Медикаментозное лечение назначают при наличии у пациента сильных нестерпимых болей и воспалительных процессов. С этой целью назначают препараты группы НПВП: диклофенак, индометацин, ибупрофен, мовалис. Медикаменты назначают на начальном этапе заболевания. В тяжелых и запущенных случаях назначают блокады с обезболивающими препаратами (новокаином, лидокаином). Они быстро и надежно купируют боль. Блокаду проводят на уровне нервных корешков, которые локализуются достаточно глубоко. Процедуру проводят в стационаре под наблюдением врача.
Мануальную терапию, физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру проводят в реабилитационный период, когда острая стадия недуга миновала. Данные методики очень эффективны и способны за несколько сеансов значительно улучшить состояние больного. В настоящее время очень эффективен и востребован метод гирудотерапии (лечение пиявками). Метод способен нормализовать кровообращение на больном участке и оказать оздоровительный эффект на весь организм.
Остеопатические методы помогут расслабить спазмированные мышцы, что оказывает пролонгированный анальгизирующий эффект. При остеохондрозах выполняют вытяжение позвоночника. Однако процедура достаточно сложная и нуждается в точном выполнении, поскольку одно неточное движение может вызвать серьезные последствия.
Хирургическое лечение
К хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда консервативные методы не оказали должного результата, а болезни прогрессирует и грозят человеку обездвиженностью. В настоящее время используют так называемые мини- операции (малоинвазивные методы), они менее болезненны и травматичны, а также легче переносятся, и имеет короткий восстановительный период. Наиболее популярны и востребованы следующие хирургические техники:
- лазерная дискэктомия;
 - радиочастотное термальное лечение;
 - вертебропластика (заполнение образовавшихся пустот специальным клеем, который склеивает позвонки).
 
Детский вертебролог
К сожалению, и детские организмы подвержены болезням позвоночника. Однако поскольку существуют значительные отличия между взрослыми и детьми, то лечить детей должен врач, который специализируется в детской ортопедии. Он лечит детские патологии позвоночника с учетом возраста ребенка и анатомических особенностей его организма. Основные заболевания, которые могут возникнуть в детском возрасте:

- деформация позвоночника (сколиоз и кифоз);
 - плоскостопие, которое связано с нарушением осанки;
 - лечение травм и повреждений позвоночника;
 - головные боли у ребенка;
 - врожденные аномалии и дефекты развития (тазобедренная дисплазия).
 
К специалисту следует отвести ребенка при нарушении осанки и искривлении позвоночника. Обычно такие нарушения наблюдаются у детей младшего школьного возраста, когда они начинают неправильно сидеть за партой. В это период избавиться от искривления можно быстро и без последствий, поскольку позвоночник еще растет и подвергается модификациям. Чем старше становится ребенок, тем сложнее произвести коррекцию. В молодом возрасте коррекция почти не дает положительных результатов, можно будет лишь изменить размер угла при наклоне.
Прием вертебролога
Направление на прием к вертебрологу дает семейный или участковый терапевт. Поскольку достаточно часто боли в области позвоночника трактуются как воспаление внутренних органов, то пациенты обращаются к терапевту, полагая, что у них заболевания желудка, печени или поджелудочной железы. Однако определить происхождение проблемы может только терапевт, который при подозрении на патологию позвоночного столба, направит пациента к узкому специалисту.
Как проходит осмотр у данного специалиста?
При первичном осмотре врач соберет анамнез, проведет с пациентом беседу об его образе жизни, жалобах и тревогах. Также проведет пальпацию больного участка, определит наличие неврологических и ортопедических повреждений, выявит наличие врожденных аномалий и дефектов развития и травм позвоночного столба, которые имели место в прошлом.
Первичный осмотр включает в себя:
- проверку нарушения осанки;
 - походку и правильное положение;
 - выявление повреждений, наличие системных заболеваний и опухолевого роста;
 - оценка симметричности плеч, лопаток, верхних и нижних конечностей; крупных складок, линий таза и мышц;
 - проверка двигательных функций в состоянии покоя и при движениях;
 - определение мышечного тонуса;
 - выявление спазмированных мышц и болевых точек.
 
Такой всесторонний осмотр позволит дать оценку состоянию позвоночника. Визуальный осмотр обязательно дополняется инструментальными методами диагностики, которые помогут определить степень тяжести и характер имеющихся повреждений.
Профилактические меры
Профилактика заболеваний позвоночного столба требуют следующего решения:
- Высвобождение нервных волокон и улучшение проводимости импульсов. Это корректируется при помощи массажа, иглоукалывания и мануальной терапии.
 - Улучшение физической подвижности при помощи физических упражнений. С этой целью пациента направляют на курс лечебной физкультуры. При отсутствии необходимой активности, происходит дистрофия костной и мышечной ткани. С помощью индивидуальных физических упражнений увеличивают гибкость и пластичность позвонков.
 - Обучение больного правильно держать осанку во время сидения и ходьбе, правильно наклоняться и подниматься.
 - Борьба с ожирением и лишним весом.
 - Выбор удобной обуви с ортопедическими стельками или ношение ортопедической обуви.
 - Равномерное распределение физическую нагрузку.
 - Правильное поднятие тяжести и ограничение нагрузки (поднимать тяжести надо правильно, не травмируя при этом позвоночник).
 - Перед физическими упражнениями обязательно проводить разминку и растяжку.
 - Правильно питаться, обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами.
 - Своевременно обращаться к врачу при возникновении болезненных ощущений, не игнорировать боли и не заниматься самолечением.
 

![КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU](https://griju.net/wp-content/uploads/2024/08/capitalLife301x251.png)










