В чем анатомическая особенность таранной кости? | Медицинский справочник

Где находится таранная кость?

Таранная кость входит в голеностопный сустав и находится между костями голени и пяточной костью. Особенность ее анатомического строения заключается в том, что она соединяет кости голени и стопы в единое сочленение. С одной стороны, она соприкасается с ладьевидной костью, а с другой — с пяточной. Благодаря такому строению стопа человека функциональна и способна выдержать вес человека. Таранная кость больше остальных сочленений покрыта хрящевой тканью. При увеличении нагрузки на таранную кость или при давлении на нее может произойти повреждение или разрушение ее целостности.

Анатомическое строение и расположение таранной кости

Таранная кость сочленяется с берцовой (малой и большой) костями, образуя самый сложный по строению сустав — голеностопный. Она единственная из костей стопы, которая сочленяется с костями голени. Таранная кость устроена так, что не только выдерживает вес человека, но и перераспределяет нагрузку на весь голеностопный сустав. Этому способствует анатомическое строение: ее передняя часть шире задней, что придает стабильное положение голеностопному суставу во время ходьбы. Во время бега, быстрой ходьбы или резкой остановки именно на нее ложиться вся основная нагрузка.

Также элементы этой кости входят в таранно — пяточно — ладьевидный сустав. Он состоит из головки таранной кости, передней части сустава пяточной кости и ладьевидной кости. Все движения в этом суставе взаимосвязаны и неразрывны. Благодаря этому факту они формируют общее соединение, отличительной чертой которого является ось вращения, которая проходит сквозь головку кости и пяточную кость.

Таким образом, таранная кость стопы состоит из следующих элементов:

  • шейки,
  • заднего отростка;
  • тела;
  • головки.

Головка кости соприкасается с ладьевидной костью, а латеральная кость со всех сторон захватывает таранную. Ее задний отросток имеет два бугра: медиальный и латеральный. Между ними располагается сухожилие. В некоторых случаях латеральный бугорок локализуется отдельно, в этом случае — это добавочный таранный элемент. На теле человека он проявляется как выступ.

В некоторых случаях при деформации таранной кости появляется дополнительный выступ в виде добавочной треугольной кости. Такое явление наблюдается у танцоров балета при большой нагрузке на суставы стопы.

Травмы таранной кости

Поскольку данная кость — самая массивная из всех костей стопы, то ее повреждение проявляется серьезными нарушениями опорно — двигательной системы. По данным медицинской статистики большое количество людей после перелома этой кости становятся пожизненными инвалидами. Такие травмы достаточно редки, но очень серьезны. Так как кости таранного элемента имеют специфическую локализацию и их питают своеобразно расположенные сосуды, то для лечения переломов требуется комплекс специальных мер и длительная реабилитация.

Причинами повреждения таранной кости выступают:

  • транспортные аварии;
  • падения с высоты с неудачным приземлением;
  • спортивные травмы (неудачные прыжки, нагрузки во время бега);
  • непосредственно удар по таранной кости (механическое воздействие).

В зависимости от характера механического воздействия различают несколько видов повреждения этой кости. Например, перелом шейки таранной кости, которая является ее самой уязвимой частью, происходит во время чрезмерного сгибания стопы. Чаще такие травмы наблюдаются у спортсменов — атлетов.

При большой нагрузке на стопу или падения с высоты возникает осколочный перелом, при котором наблюдается дробление кости.

Травматизация заднего отростка происходит при интенсивном сгибании ступни, а выворачивание стопы наружу является причиной перелома ее основной части (блока).

При переломе этого анатомического участка происходит нарушение его целостности. При этом поврежденная конечность полностью обездвиживается и становится нефункциональной.

Как проявляются симптомы переломов

Симптомы переломов сразу же дают о себе знать. Они проявляются мгновенно после получения травмы. Основными симптомами являются отечность и боль. В этом случае припухлость локализуется на тыльной части подошвы, что приводит к увеличению ее размеров. Стопа отекает настолько, что становится в два раза больше здоровой.

В зависимости от локализации травмы болевые ощущения могут наблюдаться как в передней части стопы, так и в задней. При попытке подвигать большим пальцем появляются сильные болевые ощущения. А попытка опереться на поврежденную ногу полностью исключает ее функционирование. Поэтому, при этом повреждении, человек не может не то чтобы ходить, он просто не может встать на больную ногу.

Бывает вид перелома со смещением. В этом случае основным симптомом выступает деформация стопы и потеря функциональности голеностопного сустава. То есть в патологический процесс вовлекается не только стопа, но и голеностопный сустав. При краевом переломе кости наблюдается незначительный болевой синдром и умеренное нарушение двигательной функции стопы.

Принципы лечения переломов таранной кости

Лечение переломов данного анатомического участка проводят в зависимости от места локализации повреждения. Отсутствие перелома со смещением позволяет сразу же наложить на стопу гипсовую повязку. Очень важно зафиксировать стопу в естественном физиологическом положении для того, чтобы она быстро и правильно срослась. В течение одной недели больной должен соблюдать постельный режим. Затем он может начинать ходить, постепенно нагружать больную ногу. Нагрузка должна нарастать от минимальной до умеренной и нормальной. Гипс снимают, как правило, по истечению месяца, а в течение последующего месяца проходит реабилитация. Она заключается в ношении специального ортопедического ортеза, выполнении массажа и физиотерапии. А для полного выздоровления потребуется еще два месяца.

При изолированном переломе заднего отростка гипс носят в течение месяца, затем также проводят физиотерапевтические процедуры, массаж и ношение специального ортеза. При переломе шейки таранной кости со смещением ступни необходимо вправить кость. Данную процедуру проводят под наркозом местным или общим. Стопе придают правильное анатомическое положение, затем накладывают гипс. Как правило, через месяц его меняют на новый.

Удаляют повязку полностью через 2- 3 месяца. Это время может варьировать в зависимости от тяжести травмы. Реабилитация включает в себя ношение ортопедического супинатора, лечебную гимнастику и физиопроцедуры.

Перелом элементов таранной кости может усложниться асептическим некрозом или некрозом кожи. При таком сценарии потребуется хирургическое вмешательство для вправления кости. Затем на оперируемый участок накладывают гипсовую повязку, которую снимают через месяц.

Смотрите видео: Кости стопы (Ossa Pedis)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.