Люди привыкли уже винить остеохондроз во всех бедах шейного отдела, и это заболевание и впрямь продолжает оставаться краеугольным камнем всех проблем ОДС. Но бывает, что причиной боли могут быть деформирующий сколиоз, воспалительный миозит, остеомиелит и иные недуги, прямо не относящиеся к хрящевой дистрофии. И всё же, придя к врачу, можно быть почти на 90% быть уверенным, что он обнаружит дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Итак, что это за диагноз, и можно ли считать, что такое врачебное заключение означает неизбежно остеохондроз?
Что за диагноз — дегенеративно дистрофическое заболевание?
До того момента, пока в руках специалиста нет рентгеновского снимка шейного отдела, любая диагностика является предварительной. И хотя остеохондроз — это основополагающее дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника (ДДЗП, ДДЗ), помимо него, существуют еще и такие, часто диагностируемые патологии:
- cпондилоартроз;
- унковертебральный артроз;
- шейная межпозвонковая грыжа;
- спондилез;
- спондилолистез;
- стеноз стенок позвоночного канала:
- Врожденные аномалии.
В основе всех этих болезней лежат приобретенные или врожденные изменения, происходящие в подвижных и полуподвижных соединениях позвоночника — его суставах и МПД (межпозвоночных дисках).
Отчего начинаются ДДЗП
В медицине раньше было принято считать основной причиной развития ДДЗП возрастные изменения.
В последнее время возрастная теория остеохондроза уже не превалирует, так как он поражает отделы позвоночника, особенно шейный, у совсем молодых людей.
Причины развития ДДЗ разнообразны, к ним можно отнести:
- нарушения костного метаболизма;
- аномалии костеобразования, например, сращение позвонков, спондилолиз (незаращение дужек)
- недостаток необходимых для хрящевой ткани элементов, таких как коллаген и хондроитинсульфат;
- наследственная предрасположенность;
- сопутствующие болезни (спондилоартрит, ревматоидный артрит, травмы).
Факторы, предрасполагающие к ДДЗ, вплотную связаны с образом современной жизни:
гиподинамией, непродуманным пищевым рационом, постоянным переутомлением, стрессами и т. д.
Как проявляется ДДЗП шейного отдела позвоночника
Клиника подобных болезней очень обширна и затрагивает не только позвоночник — по периферической нервной системе, связанной с позвоночными нервами, она распространяется на другие члены тела и органы, порождая ложные симптомы и ставя в тупик порой даже врачей.
Отдаленные (иррадиирующие) боли
Боль при шейной дистрофии может отдавать:
- в плечевую/лопаточную области, как при плечелопаточном периартрите;
- в область крепления плечевых мышц, как при эпикондилите;
- боковую шейную поверхность и плечо (лестничный синдром);
- локальную область головы (темя, затылок, висок, надбровная дуга) и т. д.
Синдром позвоночной артерии
Головная боль при ДДЗП шейного отдела позвоночника специфическая:
Она возникает внезапно как сильный спазматический прострел с одной стороны, при котором может ощущаться пульсация в зоне позвоночной артерии на уровне первых шейных позвонков.
Следующие симптомы способны напугать:
- головокружения с приступами тошноты;
- нарушение равновесия и координации, внезапные падения;
- шум в ушах, ухудшение слуха;
- плавающие в зрительном поле предметы, туманность зрения и др.
Пациент может и не догадываться, что у него синдром позвоночной артерии — спутник позднего дистрофического процесса в шее.
Диэнцефальный синдром
Дистрофические изменения позвоночника, происходящие в шейном отделе, затрагивают симпатические и парасимпатические нервы, порождая диэнцефальный синдром или вегетососудистую дистонию (ВСД). Она определяется такими симптомами:
- Резкая смена ощущения климатического комфорта (человек то мерзнет, то ему жарко).
- Увеличение потливости, причем пот выделяется, даже когда холодно.
- Скачки давления на 30 — 50 единиц за короткий промежуток (давление более привязано к психологическому состоянию: стоит успокоиться, и оно падает).
- Учащение пульса.
- Бессонница, тревожное, особенно ночью, состояние.
- Депрессия.
Шейно-грудной остеохондроз
Остеохондроз шейного отдела часто называют шейно-грудным. Это связано с тем, что дегенеративный процесс всегда поражает переходные позвоночные сектора, и в шейном остеохондрозе неизбежно возникают признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Поэтому неудивительно, что на фоне привычных симптомов ДДЗ шеи у пациента начинаются вдруг грудные, межреберные боли, проблемы с дыханием. Это также ложная симптоматика, которая приводит больного к самостоятельному приему бесполезных сердечных, бронхолитических, противоастматических средств.
Грудной остеохондроз развивается медленно, в силу анатомии грудной клетки и грудных позвонков, и способен привести к многочисленным соматическим болезням. Деформация грудной клетки нарушает положение и работу сердца и легких, сказываясь на ритмике сердечных сокращений, уменьшая дыхательный объем.
Как отличить все ДДЗП друг от друга
Как понять, какое именно дегенеративные процессы из приведенного выше списка развивается в позвоночнике?
Удивительно, но почти все эти заболевания (кроме спондилолистеза и врожденных аномалий) — это одна и та же болезнь, но на различных стадиях и в различных местах скелетно-мышечной системы). Выходит, все дегенеративные заболевания позвоночника — это остеохондроз? И да, и нет.
Да, потому что суть у них одинакова — разрушение хряща. Нет, потому что в мировой современной ортопедии спорное отношение к названиям дегенеративных процессов:
- Остеохондроз нашими отечественными и английским ортопедами относится непосредственно к дискам.
- В США термина "остеохондроз" нет вовсе, а есть только "грыжа".
- В международной классификации МКБ-10 вообще-то такое заболевание есть, но в зашифрованном виде, как вид дорсопатии:
- Остеохондроз считается видом деформирующей дорсопатии, при этом взрослый и ювенильный остеохондроз выделен в отдельные группы.
- Дископатия (поражение диска с радикулопатией или миелопатией) находится вообще в разделе "другие дорсопатии". (Расшифровка "дископатии" — грыжа").
Это порождает путаницу в терминах при диагностике, так как часть врачей уже перешла на новую классификацию, а часть — нет.
Давайте расшифруем, что значат остальные термины в приведенном списке дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника относительно шейного отдела.
Спондилоартроз шейного отдела
Самый частый дегенеративный процесс шейного отдела — артроз позвонковых суставов. Собственно, и остеохондроз — это артроз, ведь межпозвоночные диски являются полуподвижными суставами, соединяющими позвонки. Поэтому любые дистрофические процессы позвоночника, разрушающие как суставы, так и диски, можно обобщенно называть и артрозом, и остеохондрозом.
Артроз обычно является системным заболеванием, поэтому если он начался в дисках, то одновременно идет и в суставах. Это объясняет частые боли при дегенеративно-дистрофических изменениях грудного отдела позвоночника: в грудном отделе самое большое из всех отделов количество суставов (помимо позвонковых, сюда входят суставы 12 пар ребер). Поэтому ДДЗ грудного отдела правильней называть артрозом, а не остеохондрозом.
Характерные признаки шейного артроза:
- боль, связанная с движением или с пальпацией позвонков;
- хруст при движении шеей;
- укрупнение суставов, отечность кожных покровов над суставом;
- сужение межсуставной щели, разрушение хряща;
- разрастание остеофитов;
- сращение позвонков и суставов.
При артрозе дистрофии и дегенерации подвергаются и периартикулярные ткани (мышцы, сухожилия, связки, суставные и сухожильные сумки и т. д.).
Параллельно артрозу самого сустава в околосуставных тканях начинаются:
- синовит;
- фиброз мышц, связок и сухожилий,
- тендинит и др.
При синовите и тендините идет повышенное выделение синовии, что приводит к отечности, покраснению кожи, повышению температуры.
При фиброзе структура мышечно-связочного аппарата изменяется:
- ткани становятся малоэластичными и твердыми;
- связки и сухожилия кальцинируются и укорачиваются (развивается контрактура).
Унковертебральный артроз
Когда артроз развивается в боковых суставных отростках первого-шестого шейных позвонков, он называется унковертебральным.
При унковертебральном артрозе симптоматика более угрожающая, так как в поперечных отростках шейных позвонков, кроме нервов, проходят генеральные сосуды, снабжающие головной мозг кровью — позвоночные артерии. Когда отверстия в позвонках в результате деформации или разрастания остеофитов в поздней стадии артроза сужаются настолько, что входят в контакт с нервно-сосудистой ветвью, начинаются:
- Острые боли при самых малейших движениях, отдающие в разнообразные места — классическая картина корешкового синдрома, описанного выше.
- Прострелы головной боли, головокружения, симптомы ишемии (помутнение сознания, провалы в памяти, снижение умственных способностей, глухота, снижение зрения и т. д).
- Ишемические симптомы, напрямую связанные с кровотоком: сплющенная в боковом канале артерия пропускает меньший объем крови, и нервные клетки мозга, не получая питание, угнетаются и постепенно атрофируются.
- Внезапные головокружения по типу "вертиго", потеря равновесия и координации движений вызываются вестибулярного-стволовым синдромом — нарушением работы вестибулярного аппарата из-за ишемии артерии.
Унковертебральный артроз не развивается сам по себе, он идет параллельно системному спондилоартрозу и является его поздней стадией.
Шейная межпозвоночная грыжа
Это дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника является также поздней стадией артроза, но в межпозвоночном диске. Шейный канал узок, поэтому появление грыжи здесь, особенно задненаправленной (дорзальной) может стать критической ситуацией. Если и нужно исследовать позвоночник на предмет наличия грыжи, то в первую очередь здесь. Еще одно опасное сужение — 4-й — 5-й позвонки поясничного отдела позвоночника и первый крестцовый. Однако большинство грыж, в шейном отделе и в пояснице не ощущается никак из-за того, что они расположены вдали от позвоночного нерва. Порой возникает вопиющая ситуация, когда пациенту удаляют шейную грыжу просто на всякий случай, проводя далеко небезопасную операцию, а потом выясняется, что причиной боли была не грыжа, а спондилоартроз.
Стеноз позвоночного канала шейного отдела
Стенозом называют анатомическое сужение канала, которое может быть таким от природы (врожденное сужение), или возникшим в результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (грыжа, спондилоартроз, остеофиты). Условно в позвоночнике выделяют три вида каналов:
- центральный, вместилище спинного мозга;
- боковой, образованный поперечными отростками;
- канал позвоночной артерии шейного отдела.
Стеноз приобретенный является поздней стадией ДДЗ позвоночника. В зависимости от локализации, он порождает три вида синдрома:
- Центральный стеноз порождает корешковый синдром и ишемический синдром спинного мозга.
- Стеноз фораминального отверстия — корешковый синдром.
- Стеноз канала позвоночной артерии — корешковый синдром и синдром позвоночной артерии (ишемию артерии).
Ишемия спинного мозга и позвоночной артерии представляют наивысшую опасность ДДЗП шейного отдела. Симптомы при ишемии мозга связаны с конкретной парой нервных корешков, выходящих из сегмента спинного мозга, подвергаемого компрессии
Компрессия спинного мозга шейного отдела приводит:
- к параличу дыхания;
- параличу всех конечностей в результате нарушения двигательных путей проводимости;
- нарушениям мочевыделительной системы;
- другим симптомам миелопатии.
Спондилёз шейного отдела — поздняя стадия ДДЗ
Это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника означает конечную остановку всякого ДДЗП, буквально означая: "Все, приехали!" Если до этого момента, еще возможно что-то сделать по восстановлению свойств хрящей (по крайней мере кто-то еще что-то обещает), возобновлению подвижности и пр., то после постановки этого диагноза нужно свыкнуться с мыслью, что шея теперь — неподвижное соединение, и чтобы повернуть ее, придется поворачивается всем туловищем.
Спондилёз — это:
- полностью разрушенные хрящи;
- зацементированные связки;
- краеугольные остеофиты;
- сросшиеся в один массив позвонки и суставы.
Спондилёз — компенсационная средство природы для предотвращения нарушения стабильности позвоночника на поздних стадиях дегенеративно-дистрофических процессов.
Подобное возникает также и при спондилоартрите (болезни Бехтерева). Однако болезнь Бехтерева начинается не с шейного, а поясничного отдела позвоночника.
Спондилолистез шейного отдела позвоночника
Спондилолистез при дистрофическом процессе может произойти при соскальзывании или вылете межпозвоночного диска. Поврежденный протрузией или грыжей диск смещается вперед либо в центральный канал. Однако это происходит довольно редко и, в основном, при нагрузках или травме.
Чаще спондилолистез является результатом спондилолиза — врожденного дефекта костеобразования, при этом дужки ламинарной дуги позвонка не сращиваются до конца.
В патологическом сегменте возникает искривление, стабильность всего отдела нарушается.
Спондилолистез приводит к нарушению биомеханики всего позвоночника, так как в других отделах для сохранения стабильности начинаются компенсационный сколиоз.
Спондилолистез шейного отдела новорожденных обычно связан с травмой при рождении (вывихами и подвывихами суставов).
Врожденные аномалии шейного отдела
Шейных аномалий много, львиная их доля расположена в области краниовертебрального перехода — соединении позвоночника и черепа. Одно из них — сращение (ассимиляция) атлантам с затылочной кости.
Еще одна аномалия — синдром Клиппеля-Файля:
У новорожденного короткая шея по причине меньшего количества позвонков либо из-за наличия синостоза (неподвижного соединения между позвонками)
Эти две патологии приводят к затрудненному движению тела, миофасциальному синдрому в шейном отделе, к головным болям и другим симптомам.
Другая аномалия противоположна по сути:
Первый позвонковый сектор С1 — С2 ослаблен из-за неполного сращения дужек, в результате чего возникают симптомы:
- Ребенку трудно держать голову прямо.
- Из-за гипермобильности суставов часто происходят вывихи шеи.
- Развивается шейный сколиоз и нестабильность шейного отдела.
Лечение ДДЗП шейного отдела
Общую единую схему лечения для всех ДДЗП можно дать только в стадии обострения корешкового, ишемического или вегетативного синдрома.
Лечимся при синдромах
- При корешковых болях предписывается несколько дней покоя и прием нестероидных противовоспалительных медикаментов: диклофенак, кетанол, мовалис, нимесил и пр. НПВС сегодня очень много, и появляются все время новые лекарства, более дорогие и, по рекламе, менее вредные. Но надо знать, что даже НПВС последнего поколения всё равно наносят удар по слизистой желудка и кишечника, в какой бы форме они не принимались. Поэтому покупать ли современное дорогое лекарство или обойтись дешевым диклофенаком, принципиально важного значения не имеет. Прием всех абсолютно лекарств такого рода нужно сочетать с протекторами ЖКТ, например, омепразолом.
- Если артроз сопровождается синовитом и отечностью, назначаются глюкокортикостероиды (ГКС), которые также принимаются с большой осторожностью и не более 3 — 5 дней.
- Прием таких препаратов, как мидокалм, баклофен, сирлалуд ослабляют тонус мышц, боль и симптомы сосудистой ишемии.
- Мягкое, безвредное, обезболивающее и восстанавливающее действие на костно-мышечную и нервную систему оказывают витамины группы В.
- Ишемия сосудов ДДЗП шейного отдела лечится сосудорасширяющими и сосудо-восстанавливающими средствами, а также препаратами, активизирующими мозговую деятельность.
- Ишемия спинного мозга бывает при грыже или стенозе. Как правило, это случается при достижении критических стадий течения данных болезней, при которых необходима операция.
- Унковертебральный артроз также требует оперативного вмешательства, в случае критического сужения канала, образованного суставными отростками шейных позвонков.
- Вегетососудистую дистонию лечат седативными средствами, транквилизаторами, физиотерапией, фитотерапией.
Лечимся при восстановлении
Немедикаментозное лечение шейного ДДЗ проводится в подострый и восстановительный период. Схема физиотерапии для каждого заболевания своя и подбирается ортопедом.
Это могут быть:
- УВЧ-терапия, электрофорез, лазерная терапия;
- Массаж, иглоукалывание (при мышечных спазмах);
- Ударно-волновая терапия (спондилёз, спондилоартрит);
- Гирудотерапия (для улучшения кровообращения, снижения АД);
- Постизометрическая релаксация (комплекс упражнений, снимающих боль за счёт мышечного растяжения)
- ЛФК (в неболевой период) и т. д.
Лечимся сами
Вылечить дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника можно не только при помощи таблеток и процедур:
- поменяйте образ жизни;
- активно двигайтесь;
- начинайте день с зарядки;
- устраивайте пятиминутки для шейной гимнастики в течение всего дня;
- перестройте питание, сделав его благоприятным для вашей костно-мышечной системы.
Эффект этих несложных действий вскоре проявится: дистрофические процессы в шее исчезнут либо надолго отступят.