Симптомы и показания к операции при бедренной грыже

Грыжа появляется в области ослабленных и патологически расширенных участков мышц. При таком заболевании происходит выход внутренних органов под кожу, появляется характерное выпячивание в области дефекта. Одной разновидностью этого недуга будет бедренная грыжа, возникающая в области кольца, сформированного между веной бедра и лакунарной областью.

Деливери

Такая патология имеет несколько видов, проявляет типичные для выпячивания симптомы и лечится исключительно хирургически. Бедренная грыжа у женщин появляется чаще, и предпосылки к ней имеются еще с рождения. У мужчин такая форма патологии диагностируется относительно редко.

Как возникает грыжа

Причинами образования бедренных грыж могут служить разные факторы, но это происходит по стандартной схеме. Тазовые кости и паховая связка отделены пространством, заполненным сосудистой и мышечной лакуной. Последняя состоит из мышц и бедренного нерва, между которыми содержатся лимфоузлы и соединительная ткань. Эта область носит название бедренного кольца, через которое и происходит выход органов брюшной полости по причине различных внутренних и внешних патологических факторов.

Бедренная грыжа у мужчин и женщин представляет собой округлое или овальное образование в области бедренного треугольника. В грыжевой мешок чаще входят петли кишечника и сальник, потому ущемленная бедренная грыжа грозит кишечной непроходимостью.

Диагноз при подозрении на эту патологию подтверждается методом УЗИ, герниографии, ирригоскопии и других дополнительных методик.

В оперативной гастроэнтерологии это заболевание встречается в 5-7% случаев от всех видов выпячиваний передней брюшной стенки. Грыжи у женщин диагностируются чаще, что обусловлено особенностями анатомии таза и физиологической слабостью соединительной ткани. Образование выпячивания характеризуется выходом органов за границы брюшной стенки через бедренный канал, и такой процесс может быть непредсказуемым в плане развития осложнений.

Причины заболевания

Выделяют следующие факторы появления грыжи на бедре:

  1. Резкое снижение веса.
  2. Травматическое повреждение брюшины.
  3. Перенесенная хирургическая операция.
  4. Врожденный вывих бедра.
  5. Вторая и последующие беременности.
  6. Мышечная слабость у детей до года.

К непосредственным причинам возникновения патологии относят состояния, при которых резко повышается внутрибрюшное давление. Это могут быть занятия спортом, переедание, надрывной кашель, тяжелые не первые роды, запоры.

Виды бедренных грыж

Классификация патологии исходит от места расположения выпячивания и тяжести течения. Различают односторонние и двусторонние дефекте. Зависимо от клинических проявлений есть неосложненные и ущемленные бедренные грыжи.

Основными видами грыж будут:

  1. Вправимые — образование исчезает самостоятельно в положении лежа, а также при легком надавливании.
  2. Невправимые — зафиксирована и не вправляется обратно, она несколько увеличивается в размерах.
  3. Ущемленная — содержимое грыжевого мешка сдавливается в области ворот, начинается ишемия, происходят некротические процессы, что уже угрожает жизни.

Мышечная грыжа — это острое состояние, выпячивание органов вследствие разрыва мышц. Это заболевание распространено среди профессиональных спортсменов. Такая форма болезни проявляется выраженным болевым синдромом и требует немедленной операции.

Стадии

Грыжа в области бедра развивается в три стадии:

  1. Начальная — локализуется за бедренным кольцом, диагностика на этой стадии сложная, симптомы размыты, что и приводит к переходу в запущенный процесс. На первом этапе формирования грыжи со скрытыми признаками есть высокий риск ущемления.
  2. Канальная или неполная — опускается в бедренный канал, выпячивание проходит в область между соединительной тканью и мышцами.
  3. Полная — располагается в подкожной клетчатке, у мужчин выпячивание выходит в мошонку, у женщин в область половых губ.

Как проявляется

На начальной стадии патологии видно округлое небольшое образование в области бедренно-паховой складки. Симптомы бедренной грыжи могут проявиться не сразу, также не исключено острое начало заболевания, когда происходит ущемление органов уже в момент формирования грыжевого мешка. Чаще ущемляются петли кишечника и сальник, о чем будут свидетельствовать выраженные признаки в виде интоксикации, отсутствия стула, сильной боли внизу живота.

Бедренная грыжа дает симптомы и в случае неосложненного течения, но они размыты и не всегда заставляют больного обратиться за помощью к врачу.

Основные проявления недуга:

  • опухолевидное образование в области бедренно-паховой складки;
  • онемение кожи ног и промежности;
  • урчание при надавливании на грыжу;
  • нарушение местного кровообращения вследствие сдавливания бедренной вены;
  • увеличение образования во время кашля и физических нагрузок.

Защемление может произойти на любой стадии патологического процесса. Чаще осложнения происходят при бессимптомном течении недуга, когда диагностика бедренной грыжи возможна только методом УЗИ, ведь внешние признаки схожи с некоторыми другими аномалиями, в том числе и с доброкачественной и злокачественной опухолью.

На начальных стадиях патологии округлое образование имеет размер не более 3 см, оно гладкое на ощупь и легко вправляется. Впервые обнаружить дефект можно во время физической работы, при натуживании, сильном кашле.

При попадании в грыжевой мешок части кишечника больного беспокоит вздутие живота, происходит скопление газов и задержка каловых масс. Когда под кожу в области бедра выходит мочевой пузырь, это будет сопровождаться болезненным и частым мочеиспусканием.

Осложненное течение

Грыжа в области бедра может воспаляться, и патологический процесс начинается в области грыжевого мешка. Гнойное или серозное воспаление быстро распространяется на соседние ткани, тогда лечение бедренной грыжи будет включать не только удаление образования, но и иссечение участков некроза, а это часть кишечника или мочевого пузыря.

Когда выявлена грыжа мышцы, проводится дополнительное обследование органов ЖКТ и малого таза для дифференциальной диагностики с онкологией, кистой, воспалением сухожилий. Грыжесечение в таком случае будет проводиться немедленно с ушиванием поврежденного апоневроза.

Мышечная грыжа определяется сразу, ощущается сильная мышечная боль, появляется образование, которое на ощупь твердое и постепенно увеличивается в размерах.

Для осложненной грыжи характерны такие проявления:

  • нестерпимые разлитые боли по внутренней поверхности бедра и внизу живота;
  • отсутствие стула, вздутие живота, твердость брюшной стенки;
  • снижение артериального давления, повышение температуры, тахикардия;
  • увеличение образования, его невправимость.

Ущемленная грыжа требует срочного хирургического вмешательства, ведь начинаются некротические процессы, отравление организма продуктами распада тканей. Состояние больного без своевременной помощи критичное, возможен летальный исход.

Способы лечения

Единственный способ избавления от грыжи — удаление образования с возвращением органов на место и ушиванием дефекта. При патологии мышц может назначаться пластика по Бассини — это классический метод грыжесечения с натяжением тканей пациента. Есть несколько модификаций этой операции, и техника подбирается уже исходя из состояния больного.

Перед выбором хирургической техники назначаются исследования: УЗИ, ирригоскопия, КТ. Дифференциальная диагностика проводится с абсцессом, тромбофлебитом, лимфаденитом, варикозным расширением вен, метастазами и новообразованиями.

Операции при бедренных грыжах имеют одни цели — создание доступа к выпячиванию с наименьшим травмированием тканей, возвращение органов на место и закрытие дефекта мышц.

Стандартная герниопластика проводится по следующему алгоритму:

  1. Разрез грыжевого мешка по передней поверхности у дна до шейки.
  2. Отделение содержимого и его осмотр.
  3. Возвращение органов на место.
  4. Ушивание шейки мешка грыжи синтетической нитью.
  5. Удаление грыжевого мешка.
  6. Пластика дефекта собственными тканями.

Последствия и прогноз

Первым тревожным сигналом будет невправимость образования. С этого момента можно ожидать ущемления от резкого движения, повышения внутрибрюшного давления, физической нагрузки. Но и вправимая грыжа может осложняться воспалением, перитонитом, кишечной непроходимостью, что будет предшествовать ущемлению.

Прогноз заболевания при неосложненном течении благоприятный.

Риск осложнений есть всегда, и при отсутствии лечения у около 85% больных происходит ущемление. После операции важно соблюдение профилактики повторного выпячивания и осложнений. С этой целью врач назначает ношение бандажа, диету, умеренные физические нагрузки, физиотерапевтические процедуры.

Деливери
Предыдущая запись
Боль в спине после поднятия тяжести: как лечить и как защититься
Следующая запись
Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?