Симптомы и диагностика грыжи пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — это хроническое нарушение, при котором происходит выход абдоминальной части пищеводной трубки и кардия желудка в полость грудной клетки. Такое заболевание часто протекает бессимптомно, оно не имеет внешних признаков, и многие о нем даже не подозревают, пока не появятся осложнения. Диагностика грыжи пищевода может быть случайным открытием даже для врача во время обследования грудной клетки или ЖКТ по поводу другого отклонения.

Деливери

ГПОД связана с патологией мышечно-связочного аппарата, органы брюшной полости под давлением выталкиваются через диафрагму в грудную клетку. Заболевание хоть и протекает в большинстве случаев бессимптомно и не всегда требует хирургического лечения, но приводит к нарушению функционирования многих органов, что уже может привести к тяжелым последствиям. Грыжа пищевода может возникать в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Что такое грыжа ПОД

В организме здорового человека каждый орган принимает свое положение и не меняет его в течение всей жизни. Это обеспечивает налаженную деятельность каждой системы. Но под влиянием некоторых факторов внешней среды и внутренних механизмов, происходит нарушение положения, что сказывается не только на работе внутренних органов, но и на качестве жизни.

Грыжа ПОД характеризуется выходом пищеводной трубки и кардия за пределы брюшной полости через ослабленную мышечную связку диафрагмы. Образованный дефект может либо свободно перемещаться из одной полости в другую, либо зафиксироваться на уровне диафрагмы, причиняя больному постоянный дискомфорт.

Грыжу пищевода легко спутать со многими другими нарушениями органов ЖКТ, и определить наличие патологии можно только инструментальными способами исследования, применяя эндоскопические и рентгенологические методы.

От патологии страдает желудок, пищевод, диафрагма, сердце и легкие. Органы грудной клетки могут сдавливаться грыжевым мешком, от чего появляются признаки грыжи пищевода, схожие со стенокардией, отдышкой, респираторными болезнями. Явными проявлениями ГПОД будут симптоматика эзофагита, расстройство глотания и диспепсия.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы практически никогда не проводится вовремя, если только больной сразу же не обращается к врачу при малейших нарушениях со стороны пищеварения.

Симптомы диафрагмальной грыжи

Небольшое выпячивание пищевода через диафрагму не дает о себе знать никакими симптомами. Редко больной может чувствовать изжогу и дискомфорт в области грудины после плотного обеда. Бессимптомный вид заболевания самый распространенный, потому не удивляет тот факт, что половина всех людей с грыжей ПОД ни разу не обращались к врачу за помощью и не проходили обследование, не говоря уже о лечении.

В определенный момент заболевание может заявить о себе. Это происходит, когда ГПОД осложняется или присоединяются другие нарушения. Чаще можно наблюдать косвенные признаки — изжога, икота, неприятный кислый привкус во рту.

Общие симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Изжога — основной признак, может тревожить как при незначительном дефекте, так и в период осложнения ГПОД. Появляется признак после еды, когда больной принимает горизонтальное положение и наклоняется вперед. Изжога будет тревожить после приема алкоголя, курения, сильной физической нагрузки. Этот симптом часто не связывают с грыжей, пытаясь устранить его самостоятельно, но он играет определяющую роль в диагностике болезни.
  2. Боль — яркое проявление ГПОД, но тревожит не всех больных. Признак напоминает стенокардию, возникает после еды, нагрузки, в стрессовой ситуации. Дискомфорт ощущается в области груди, под ребрами, в районе сердца и лопаток. Боль носит чаще ноющий характер, усиливается во время повышения внутриутробного давления.
  3. Срыгивание — симптом тревожит около 40% всех больных, провоцирующими факторами служат все те же причины: наклоны вперед, переедание, отдых на диване после еды. У некоторых пациентов отмечается срыгивание большим объемом рвотных масс, это может проявляться так часто, что приходится всегда иметь при себе какую-либо емкость или пакетик. Но у большинства больных этот признак слабо выражен.
  4. Отрыжка — возникает на фоне повышения внутрибрюшного давления, сопровождается неприятным запахом изо рта. Во время отрыжки могут выделяться частички непереваренной пищи. Больной старается убрать симптом спазмолитиками, но это редко дает результат.
  5. Нарушение глотания или дисфагия — это расстройство встречается часто, провоцируется при спешке во время еды и плохом пережевывании. Вызвать симптом может слишком горячая или холодная пища. У некоторых людей дисфагия является лишь временным нарушением, других же это расстройство беспокоит всегда.

Рефлюкс-эзофагит

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это регулярный заброс желудочного содержимого в пищевод, причиной чему служит ослабленный сфинктер и повышенное давление внутри брюшной полости. Рефлюкс-эзофагитом определяется поражение нижнего отдела пищеводной трубки. Воспаление с регулярным раздражением может быть осложнением грыжи или самостоятельным заболеванием. Нарушение представляет интерес по той причине, что имеет схожие с ГПОД симптомы или же сопутствует заболеванию.

Как проявляется грыжа пищевода с рефлюкс-эзофагитом:

  • частая отрыжка кислым содержимым — в отличие от ГПОД без эзофагита, этот симптом при рефлюксе проявляется всегда и тревожит практически после каждого приема пищи;
  • бронхообструкция — нарушение, при котором бронхи засоряются вязким секретом, что провоцирует частый кашель, особенно в ночное время;
  • боли за грудиной — обязательный симптом при осложнении диафрагмальной грыжи рефлюксом, появляется после приема пищи, особенно кислой и острой еды;
  • стоматологические заболевания — по причине постоянного выброса кислого содержимого в пищевод оно попадает в полость рта, а от этого страдает эмаль и слизистая, эзофагиту часто сопутствует стоматит, повышенная чувствительность зубов, кариес;
  • ринит и фарингит — появляются как осложнения, связанные с забросом кислоты, которая раздражает слизистую оболочку, что и приводит к хроническому воспалению, часто проявляющийся насморк без определенной причины, можно связать с патологиями ЖКТ;
  • дисфагия — появляется при попытке проглотить большую порцию еды за раз, может быть временным явлением и постоянным отклонением.

Способствовать появлению признаков рефлюкса могут такие факторы:

  • перенесенная операция на органах ЖКТ;
  • врожденные патологии — дивертикулы, пищевод Баррета, стеноз, атрезия;
  • курение, употребление алкоголя, вдыхание или прием внутрь наркотических веществ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • период беременности и лишний вес.

Виды ГПОД и их признаки

Есть три вида диафрагменных грыж:

Вид ГПОД Основные клинические особенности
Аксиальная Желудок смещается через отверстие диафрагмы по вертикали, в грудную полость проникает его большая часть или только кардия
Скользящая Органы свободно перемещаются из брюшной полости в грудную клетку, они находятся в грыжевом мешке из соединительной ткани
Параэзофагеальная Над диафрагмой и около пищевода располагаются одновременно дно желудка, сальник и петля кишечника

 

Этиология грыжи ПОД

Грыжа лечится в большинстве случаев консервативно, потому важно выявить основной фактор ее развития, дабы устранить его в процессе терапии. Различные причины могут усугублять симптоматику, потому их нужно знать и стараться избегать.

  1. Мышечная слабость диафрагмы и высокая эластичность.

Это фактор имеет значение уже в пожилом возрасте, когда происходит физиологическое старение, ткани теряют эластичность и активность, нарушается питание, что и приводит к дефекту диафрагмального отверстия. Слабость мышц способствует расширению естественного отверстия под давлением. Это фактор объясняет предрасположенность к ГПОД после 55 лет, что часто усугубляется малоактивным образом жизни и вредными привычками.

  1. Высокое внутрибрюшное давление.

Это происходит при постоянном переедании, запорах, в период беременности. Давление может повышаться однократно или постоянно держаться на высоком уровне. Причиной может стать асцит, хронический кашель, тяжелая физическая работа. Каждый фактор повышения внутрибрюшного давления (переедание, запоры) может стать основной причиной грыжи пищеводного отверстия.

  1. Укорочение пищевода и нарушение перистальтики.

Некоторые заболевания могут привести к физиологическому повышению уровня пищевода, что одновременно приводит к усилению его функции, следовательно, в органе повышается давление. Причиной нарушения становятся такие патологии, как панкреатит, язва, полипы, рубцовые изменения, стеноз, химический и термический ожог.

  1. Травма диафрагмы.

Причиной расширения отверстия диафрагмы может стать ее открытое или закрытое повреждение. Мышечно-связочный аппарат может пострадать от ушиба, ранения ножом или другими колюще-режущими предметами.

Как диагностируется

Для подтверждения диагноза проводится инструментальная диагностика. Сначала врач собирает анамнез, выясняет, какие есть факторы появления грыжи, что могло стать основной причиной. Внешний осмотр обычно не дает никакого представления о заболевании, если только пациент не перенес травмы грудной клетки. Диагностировать ГПОД очень просто, дефект виден на рентгене при введении контрастного вещества. Дополнительно назначаются лабораторные анализы для определения воспалительного процесса и наблюдения за динамикой заболевания.

Для выявления ГПОД проводятся следующие методы исследования:

  • рентгенография с контрастированием — основной метод диагностики грыжи, назначается всем при подозрении на заболевание, снимки позволяют выявить сам дефект и другие нарушения пищевода, желудка, диафрагмы, но при фиксированной грыже рентген неинформативен;
  • фиброгастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование показывает состояние слизистой пищевода, позволяет оценить стенки желудка и кишечника, назначается практически всем при подозрении на ГПОД;
  • УЗИ — необязательный метод при грыже пищевода, проводится при подозрение на скрытые патологии пищеводной трубки и желудка, которые могли стать фактором ГПОД;
  • рН-метрия — метод измеряет кислотность, что имеет значение при сопутствующем рефлюск-эзофагите, заболевание всегда сопровождается повышением кислотности желудочного сока.

Последствия

Без лечения пищевод постоянно подвержен влиянию кислоты и высокому давлению, симптомы стихают и снова проявляются, что может привести к осложнениям.

Чем опасна грыжа пищеводного отверстия диафрагмы:

  • эрозии и язвенное заболевание — выявляются примерно у 9% больных с ГПОД на фоне повышенной кислотности желудочного сока и раздражения воспаленного пищевода твердой и горячей пищей;
  • укорочение пищеводной трубки — возникает по причине хронического воспаления, грыжа усугубляется в результате этого осложнения и происходит фиксация пищевода и кардия на уровне диафрагмы или над ней;
  • рубцевой стеноз — сужение пищевода происходит в процессе рубцевания воспаленного пищевода с язвами или эрозиями;
  • рак — грыжа не может стать основной причиной онкологии, но она будет фактором риска, ведь происходит постоянное воспаление, слизистая долго не заживает, сначала появляются язвы и эрозии, что при генетической предрасположенности может закончиться злокачественным процессом;
  • внутреннее кровотечение — возникает при перфорации язвы, это самое опасное осложнение ГПОД, которое будет проявляться в виде рвоты с кровью.

Методы лечения

Основная цель лечения неосложненной ГПОД — устранение рефлюкс-эзофагита. Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока для минимизации контакта слизистой пищевода с агрессивной соляной кислотой.

При грыже ПОД лечение включает прием следующих групп лекарств:

  1. Антациды — Фосфалюгель, Ренни, Альма-Гал. Показаны для нейтрализации кислоты.
  2. Н2-блокаторы — Низатидин, Фамотидин. Уменьшают продукцию кислоты.
  3. Желчные кислоты — Аллохол, Фестал, Урохол. Нейтрализуют кислоту в желудке.
  4. Спазмолитики и обезболивающие средства — Но-Шпа.

С признаками ГПОД хорошо помогают справиться народные средства:

  • при изжоге — отвар апельсиновых корок и семян льна;
  • при отрыжке — настой клюквы с медом и несколькими каплями сока алоэ;
  • при вздутии живота — отвар тысячелистника с мятой, настой ромашки;
  • при запоре — компот из сухофруктов, отвар ревеня и настой листьев сены.

Показания к операции

Хирургическое лечение ГПОД — это крайняя мера для устранения дефекта. Назначается операция при тяжелых осложнениях, с которыми уже не справиться консервативными методиками.

Когда принимается решение о радикальном лечении грыжи пищевода:

  • околопищеводная грыжа с риском ущемления;
  • повреждение грыжевого мешка и ворот;
  • ухудшение состояния на фоне эзофагита;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • присоединение осложнений — полипы, язва, кровотечение.

Профилактика осложнений

При грыже пищевода врачи дают следующие рекомендации:

  • пересмотреть питание, убрать из рациона продукты, способствующие вздутию живота, запору, повышению кислотности желудочного сока;
  • стараться делать меньше наклонов туловища вперед, что провоцирует симптоматику;
  • принимать средства от изжоги, противовоспалительные и обволакивающие средства;
  • от тяжелой физической работы отказаться, но заниматься дыхательной гимнастикой;
  • не терпеть сильную изжогу и боль, а обращаться к врачу для назначения лечения.

При грыже пищеводного отверстия полезно делать упражнения для укрепления брюшной стенки и расслабления мышц. Это могут быть обычные повороты туловища и грудной клетки в стороны, а также медленное выпячивание и втягивание живота в положении лежа.

Обязательное условие профилактики — щадящее питание, основным правилом которого будет употребление пищи нормальной температуры небольшими порциями. Переедание — основной враг при грыже пищевода. Также будет полезно избавиться от привычки отдыхать лежа после еды.

Деливери
Предыдущая запись
Подагра: традиционные и новые рекомендации по питанию
Следующая запись
Что такое антелистез l4 позвонка и как его лечить