Невринома позвоночника

Невриномой называют доброкачественную опухоль оболочка, которой состоит из шванновских клеток. Отсюда вытекает второй термин невриномы — шваннома. Патология может возникнуть из спинномозговых, черепных или периферических нервов. Невринома — это кругловатый, плотный нарост, вокруг которого находится капсула. За год увеличивается на полтора — два миллиметра, однако, если образование имеет злокачественную природу, то начинается интенсивное развитие. Чаще всего возникает у пациентов средней и старшей возрастной категории, преимущественно у женщин.

Деливери

Как проявляется

Сразу же стоит сказать, что невринома позвоночника на ранних этапах абсолютно бессимптомна. Можно прожить счастливую жизнь, так и не подозревая, что на позвоночнике находится образование, которое в некотором роде опасно для жизни.

Благоприятный исход шванномы возможен только в том случае, если течение заболевания не осложняется чем-либо, а опухоль маленького размера.

Изменение формы образования со временем имеет клиническое проявление. Симптомы:

  • Болевой синдром на различных участках позвоночника;
  • Резкие боли, которые отдаются в разные части тела;
  • Неконтролируемые акты опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
  • Слабость в мышцах, их атрофия;
  • Понижение двигательной активности;
  • Онемение конечностей, находящихся чуть ниже пораженного участка (ощущение покалывания, жжения, «>

  • Нарушение чувствительности;
  • Снижение половой активности.
  • В некоторых случаях встречается частичный или полный паралич тела. А также развитие заболевания костных тканей.

    Степень выраженности тех или иных симптомов зависит от формы, размера, расположения и прочих особенностей опухоли.

    Диагностика

    Диагностировать невриному позвоночника на ранних этапах развития невооруженным глазом практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Но на рентгенологическом исследовании опухоль видно. Такой метод диагностики патологии позволяет увидеть невриному позвоночника, когда она уже имеет явные признаки. Поводом для рентгенологического исследования становятся симптомы указанные выше. В этом и состоит проблема, потому что от начала заболевания до проявления первых симптомов могут пройти года, а иногда и десятилетия.

    Выбор тактики лечения невриномы зависит от её состояния. В основном, доброкачественные новообразования становятся заметными только, когда достигают определенного размера и причиняют пациенту дискомфорт. Поэтому единственный способ избавить человека от опухоли — хирургическое вмешательство. Также иногда применяются и консервативные средства.

    • Советуем прочитать: опухоли шейного отдела позвоночника.

    Перед началом лечения, врач обязан провести ряд медицинских исследований, это необходимо для того, чтобы понять, как расположена невринома на позвоночнике, её размеры и особенности, а также, не переродилась ли она в злокачественное образование. Для постановки диагноза «невринома» врачу требуется проведение:

    • Ультразвукового исследования (УЗИ);
    • Магнитно-резонансной томографии (МРТ);
    • Рентгенографии;
    • Компьютерной томографии (КТ);
    • Биопсии.

    Рентгенография является самым простым и более доступным способом исследования состояния позвоночника.

    При подозрении на невриному позвоночника, врач направляет больного на рентгенографию, но считается, что компьютерная томография даст наилучшую визуализацию патологии. Чем больше будет проведено исследований, тем больше будет информации о расположении невриномы, её размерах и прочих данных.

    Причины

    Невринома на позвоночнике никогда не появляется просто так. Однако до сих пор истинные причины появления опухоли не изучены. Нельзя точно сказать "почему" возникает данное заболевание. Ясно одно — это следствие разрастания шванновских клеток.

    Одной из причин развития шванномы является мутация генов в двадцать второй хромосоме, однако науке не известна точная причина этой мутации.

    В настоящее время выделяют несколько факторов, провоцирующих образование невриномы:

    • Радиоактивное излучение;
    • Продолжительный контакт с химическими веществами;
    • Наличие разного рода опухолей;
    • Плохая наследственность;
    • Наличие нейрофибратоза второго типа.

    Выделяют три типа неврином:

    1. Невринома шейного отдела позвоночника;
    2. Невринома грудного отдела позвоночника;
    3. Невринома поясничного отдела позвоночника.

    Явление единичного образования встречается довольно редко, чаще всего, проявления невриномы возможны на всем протяжении позвоночника.

    Лечение

    После постановки диагноза врач назначает лечение, опираясь на результаты медицинских исследований. Существует три метода лечения:

    • Консервативный;
    • Хирургический;
    • Радиохирургический.

    Консервативный метод — это медикаментозное лечение. Является самым предпочтительным способом лечения. Терапия направлена на снижение темпа развития опухоли, на снятие болевого синдрома, а также на устранение других симптомов.

    Хирургический метод — это хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Образование удаляется полностью, когда невринома находится в пределах мозговой оболочки, удаляется частично, если невринома уже вышла за пределы мозговой оболочки.

    Радиохирургический метод — это облучение. Радикальная мера, является сильнейшим стрессом для организма. Применяется только в том случае, когда опухоль и ткани спинного мозга неотделимы друг от друга.

    При правильном и своевременном лечении прогноз невриномы остается благоприятным, паралич конечностей и прочие осложнения встречаются в единичных случаях. Поэтому, если у вас подозрение на невриному, не стоит затягивать с походом к врачу.

    Деливери
Предыдущая запись
Куда обратиться в Орловской области при появлении грыж на позвоночнике?
Следующая запись
Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения