Перелом происходит как результат воздействия нагрузки, во много раз превосходящей прочность кости. Сросшийся перелом с образованием костной мозоли называется консолидированным.
Причины травмирования
Позвоночный столб — очень сложный механизм, удерживающий тело человека в вертикальном положении, — состоит из 31-34 позвонков. Каждый из них, как и любая кость, может сломаться. Чаще всего происходит компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, позвонка L1. Среди наиболее распространенных причин:
- резко возросшая нагрузка на позвоночник (например, при прыжке, падении на спину или ягодицы, ДТП);
- результат заболеваний (остеопороз, туберкулез или метастазы).
При этом резко в результате сдавливания позвонка уменьшается его высота и происходит повреждение позвоночного канала.
Диагностика и оказание первой помощи
Для успешной консолидации компрессионного перелома необходимо правильно его диагностировать. В случае серьезного повреждения позвоночника в области позвонка L1 пострадавший ощущает:
- сильную боль,
- онемение,
- потерю подвижности ног,
- болезненное напряжение мышц спины вдоль позвоночника.
Если травма несложная, то ее последствия ощущаются позже:
- боль при получении травмы переходит в ноющую, отдающую в ногу;
- болезненные ощущения при длительном сидении;
- сложность выпрямления позвоночника при вставании.
В качестве первой помощи при подозрении на перелом нельзя двигаться до приезда бригады врачей. При необходимости транспортировать пострадавшего, его лучше положить на живот на щит или носилки.
Сроки восстановления
Уже через 5-6 дней после травмы костная ткань наполняет место повреждения. Первичная костная мозоль формируется 4-5 недель, вторичная — 5-6 недель. На полное восстановление травмированного участка уходит несколько лет.
При организации хороших условий восстановление целостности костей займет не менее 3 месяцев. Имеющиеся заболевания и сложность перелома (нарушение кровообращения в области травмы, попадание инфекции) могут значительно отодвинуть завершение консолидации.
Лечение травмы спины
Процесс консолидации сложный. В случае компрессионного перелома позвонка он может длиться как минимум 3 месяца в условиях стационарного лечения. При этом необходимо максимально ограничить движение, находиться в корсете или использовать тугую повязку.
Консолидированный перелом позвонка нередко протекает слишком медленно или с осложнениями. В таких случаях контрольная рентгенограмма не показывает образование костной мозоли, в области L1 позвонка имеют место болезненные ощущения. Это характерно для таких категорий пациентов:
- люди пожилого возраста;
- страдающие сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы;
- больные атеросклерозом;
- беременные женщины.
Консолидированный компрессионный перелом позвонка нередко таит опасность поздней диагностики: больной обращается с жалобами на сильную боль в пояснице и заметное искривление позвоночника.
Такие случаи бывают при легких повреждениях или трещине позвонка, когда пострадавшие терпят боль и не обращаются к специалистам. Последствия могут быть очень серьезными:
- повторный перелом не полностью консолидированного;
- остеохондроз;
- межпозвонковая грыжа;
- инвалидность.
Если консолидированный компрессионный перелом тела позвонка L1 привел к ущемлению нервных окончаний или спинного мозга, то следствием будут сильная боль в пояснице, нарушения работы внутренних органов (первыми пострадают почки), посттравматический радикулит.
Восстановление после лечения
Для правильного сращивания необходимо придерживаться рекомендаций врача на период лечения и реабилитации после его завершения.
ЛФК
Лечебная физкультура назначается с первых же дней после компрессионного травмирования позвоночника для восстановления и поддержания функционирования органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и сердца.
По мере консолидации перелома тел позвонков назначаются упражнения для укрепления мышц спины и постепенно переходят к увеличению подвижности поясничного отдела.
Через пару месяцев с помощью упражнений позвоночник подготавливается к обычным нагрузкам.
Продолжительность этой подготовки и заключительного этапа — выполнение упражнений стоя — определяется для каждого пациента индивидуально.
Применение УВЧ улучшает кровообращение и движение лимфы, ускоряет процесс регенерации тканей.
Диета
Для своевременной консолидации необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими необходимые микроэлементы:
- молочные продукты, а также мак, кунжут, орехи (миндаль и грецкие), рыба (лучше лосось), капуста — они содержат много кальция;
- бананы, креветки, листовые овощи — эти продукты богаты магнием;
- каша из гречневой и овсяной крупы — для пополнения организма цинком;
- печень, бобовые, свекла, содержащие необходимое количество фолиевой кислоты и витамина B.
Также рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе, так как кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Употребление жирной пищи не рекомендовано: это препятствует правильному всасыванию кальция. Алкоголь нарушает работу клеток, а при злоупотреблении — разрушает их.
Если предотвратить перелом сложно, то ослабить его последствия вполне под силу. Покой, соблюдение рекомендаций врача, правильно составленное меню и терпение ускорят желаемую консолидацию.