Особенности возникновения, проявления и лечения парамедианной грыжи дисков l4-l5, l5-s1
Когда упоминают названия дисков l4-l5, l5-s1, то речь идет о нижних поясничных позвонках.
Патологические процессы в них чреваты печальными последствиями, если больной вовремя не обратится за медицинской помощью. Например, дорсальное выпячивание пульпозного ядра происходит назад в сторону спинного мозга.
Особенно опасна парамедианная грыжа, которая направлена к спинно-мозговому каналу слева или справа от срединной линии, а также ее разновидность — медианно-парамедианная грыжа, устремляющаяся по медианному вектору и затем уходящая немного вбок.
Причины
Грыжи выходящие за пределы межпозвонкового диска в поясничной области на 5-6 мм считаются средними по размерам. На этом этапе еще можно попробовать справиться с патологией традиционными способами.
Но при объемах свыше 12 мм в большинстве случаев требуется хирургическая операция. Поэтому важно обращаться в больничное учреждение при первых тревожных симптомах: ноющих периодических болях в пояснице, уменьшении амплитуды движений в этой области, затруднений при наклонах и поворотах туловища.
Грыжа — это часть студенистого ядра, которая выходит за пределы позвонка через трещину в фиброзном кольце. Если она оказывает давление на нервные структуры или спинной мозг — человек может остаться на всю жизнь инвалидом. Какие причины способствуют развитию патологии? Это:
- подъем тяжестей;
- неправильная осанка;
- длительная сидячая работа;
- травмы;
- возрастные изменения;
- малоподвижный образ жизни;
- лишний вес.
Грыжевое образование вызывает мышечный спазм — кровообращение в этой зоне нарушается, воспалительный процесс усиливается, отекают ткани. Это способствует еще большему сдавлению нервных корешков и стенозу спинно-мозгового канала.
Симптомы
На уровне 2 поясничного позвонка нервные окончания собираются в "пучок", который называется "конский хвост".
Парамедианная грыжа, сдавливающая эти структуры на участке межпозвонкового диска l4-l5 или l5-s1, может стать причиной нарушения работы органов малого таза, потери чувствительности нижних конечностей. Характерные для этой патологии признаки:
- сильные болезненные ощущения в пояснице, которые локализуются в одной точке (люмбаго) или распространяются от пояса ниже по ягодицам, бедрам, голеням;
- потеря чувствительности мягких тканей в паховой области ("штаны наездника");
расстройства мочеполовой системы;
- нарушения в работе почек;
- слабая перистальтика прямой кишки (затруднения при дефекации);
- чувство "мурашек" в мягких тканях;
- онемение пальцев ног;
- нарушение рефлексов коленных суставов;
- ограничение подвижности стоп.
Крайне опасной является дорсальная медианная грыжа диска l5-s1. Если она превышает средние размеры (6 мм) и продолжает движение по срединной линии к спинному мозгу, то его сдавливание в определенный момент приводит к болевому шоку, во время которого больной порой теряет сознание.
После приступа может наступить полный паралич ног, и ситуацию уже не исправит никакая операция. Поэтому лечение дорзальной грыжи должно проводиться своевременно.
Терапия
Лечение легких форм заболевания осуществляется традиционными способами. В них входят:
- прием нестероидных противовоспалительных лекарств;
- применение блокад с новокаином;
- прием обезболивающих средств (при приступах боли и активном развитии воспалительного процесса);
- использование спазмолитиков и миорелаксантов (расслабление напряженных мышечных групп);
- прием хондропротекторов, витаминов, БАДов с содержанием кальция.
Внимание! Назначать те или иные медикаменты может только лечащий врач. Самостоятельное лечение в подобных случаях недопустимо.
К сожалению, не всегда консервативные способы дают положительную динамику в лечении. Если состояние больного продолжает быстро ухудшаться, то врачи склоняются в пользу оперативного вмешательства.
Современная хирургия позволяет делать операции быстро, без применения токсичных лекарств. Минимальная травматизация ускоряет курс реабилитации и уменьшает риск рецидивов.
Позвоночник — сложный орган, и неаккуратное вмешательство может в дальнейшем вызвать развитие протрузий и грыж на соседних позвонках. Такие операции, как микродискэктомия, лазерная вапоризация — не вызывают подобных осложнений. Пациент быстро идет на поправку и через несколько дней может быть выписан из больничного учреждения.