Грыжа Шморля поясничного отдела: причины, симптомы, диагностика, лечение

Этот вид грыжевого образования может развиться у человека любого возраста. Грыжа Шморля поясничного отдела представляет собой позвоночную патологию, при которой межпозвоночный диск верхнего позвонка под компрессией или в результате чрезмерной "рыхлости" костной ткани продавливает нижний позвонок и создает так называемый хрящевой узелок.

РИГЛА

Сама по себе эта деформация не является опасной, но ее последствия могут приводить к различным осложнениям.

Предпосылки

Развитие грыжевого образования могут вызвать причины:

  • позвоночные заболевания (остеопороз, кифоз);
  • нарушение обмена веществ (недостаток кальция в организме);
  • физические тренировки, связанные с поднятием тяжелых снарядов;
  • врожденные аномалии строения костной ткани;
  • травмы;
  • прыжки с большой высоты.

Поясничная область позвоночника — самая гибкая и подвижная, на нее приходится основная нагрузка при движениях. Этот уязвимый участок страдает больше, чем шейная и грудная область. Из всех зафиксированных случаев грыжи Шморля основная часть приходится на травмы и наследственную предрасположенность.

Как проявляется?

Патологию сложно диагностировать по одной простой причине: при деформации позвонков межпозвонковые диски не выступают за пределы позвоночного столба, а, следовательно, не сдавливают нервные структуры и не вызывают стеноза спинномозгового канала.

Иннервация внутренних органов, ног и рук не нарушена, спинной мозг функционирует нормально, поэтому больной с грыжей Шморля может и не знать о ее существовании на протяжении долгого времени.

Но структура костных тканей позвоночника изменилась, поэтому через несколько лет последствия могут проявиться в виде:

  • межпозвоночных грыж (нарушен диффузный обмен в зоне поражения, а значит, позвоночные сегменты испытывают недостаток в питательных веществах — диски трескаются, пульпозное ядро выступает в брешь и образует грыжу);
  • остеохондроза;
  • компрессионных переломов позвоночника;
  • сколиоза (искривления позвоночника).

У пожилых людей грыжа Шморля диагностируется чаще, чем у граждан других возрастных категорий. Процесс старения неизбежно вызывает изнашивание костных тканей: они становятся хрупкими, "рыхлыми" и даже небольшая нагрузка на позвоночник может привести к продавливанию межпозвонкового диска.

Возможные симптомы, которые проявляются периодически и выражены слабо, это — ощущение тяжести в пояснице и тянущие боли.

Как определяется?

Интересно, что в случае развития этой патологии диагностика связана с сопутствующими заболеваниями. Поскольку больные могут жить с грыжевым дефектом годами, даже не подозревая, что он есть, то обнаруживается он совершенно случайно.

Больной приходит в больничное учреждение по другому поводу: плановое обследование, медкомиссия, показания по другому заболеванию. Новость о том, что у пациента — грыжа Шморля, повергает его в недоумение — ведь ничего не болело и не болит.

Активного лечения это состояние не предполагает, потому что является пограничным между болезнью и нормой.

Но с этого момента пациент должен регулярно (хотя бы 1 раз в год) проходить рентгенологическое исследование, КТ, МРТ (врач выбирает нужные из этих направлений, исходя из того, множественная или одиночная грыжа, есть ли сопутствующие позвоночные патологии).

Кроме этого, пациент сдает анализы мочи и крови (по ним можно судить о возможном воспалительном процессе). Небольшие размеры образования могут не меняться на протяжении всей жизни и не вызывать никаких осложнений.

Терапия

Такой радикальный метод решения проблемы, как хирургическое удаление, грыжа Шморля не предусматривает.

Она является своего рода предупреждением больному о том, что нужно беречь позвоночник от чрезмерных нагрузок и вести здоровый образ жизни, в который обязательно входят общеукрепляющие и растягивающие упражнения, полноценное питание и сон, исключение вредных привычек.

Даже одна ударная разовая нагрузка на позвоночный столб или прыжок с площадки в несколько метров от земли могут иметь плачевные последствия в виде компрессионного перелома. И тогда без операции уже не обойтись.

Лечение грыжевого образования включает:

  • прием общеукрепляющих средств (витаминные комплексы, препараты с кальцием);
  • прием обезболивающих препаратов (при начинающихся осложнениях);
  • прием нестероидных противовоспалительных лекарств (если есть сопутствующие позвоночные болезни, вызывающие сдавление нервных структур).

Внимание! Не занимайтесь самостоятельным лечением, назначение препаратов может осуществлять только врач.

Но поясничная грыжа Шморля при использовании медикаментов никуда не исчезнет. Более действенными в этой ситуации окажутся:

  1. лечебная гимнастика (пилатес, цигун, йога, растягивающие и укрепляющие упражнения из комплекса ЛФК);
  2. лечение народными средствами (применение компрессов с настойками цветков картофеля, чеснока; втирание меда, использование ванн с хвоей, гирудо- и апитерапия);
  3. мануальная терапия (есть ли ограничения к этому методу, об этом скажет врач);
  4. иглотерапия (стимулирует обмен веществ, восстанавливает кровоток, снимает мышечный спазм);
  5. водная тракция (щадящий метод вытяжения позвоночника под водой, который подходит для грыжи Шморля в поясничном и пояснично-крестцовом отделе).

Ответ на вопрос, как лечить грыжу этого вида, очень прост — не перегружать организм чрезмерными физическими нагрузками, не заниматься экстремальными видами спорта, поддерживать здоровье при помощи специального комплекса упражнений и соблюдения режима дня.

В этом случае уместна библейская цитата (дословно): "Все человеку позволительно, но ничто не должно над ним преобладать".

РИГЛА
Предыдущая запись
Чем отличается кардиальная грыжа пищеводного отверстия?
Следующая запись
Лечебно-профилактические конструкции для выпрямления позвоночника