Латеральная грыжа: симптомы, лечение

Межпозвонковая грыжа — это образование, которое представляет собой часть выпяченного пульпозного ядра, выступившее за края фиброзного кольца.

Деливери

Происходит это в результате постепенной деформации и истончения хрящевой ткани диска. В фиброзном "круге" образуется трещина, и ядро проникает в образовавшееся пространство.

Латеральная грыжа — это грыжевое выпячивание, которое появляется в боковой поверхности диска. Патология проявляется через характерные симптомы и при отсутствии лечения вызывает тяжелые осложнения.

Описание

Под влиянием неблагоприятных факторов (тяжелые физические упражнения, утомительная работа, подъем тяжестей, длительное сидение за компьютером) межпозвоночные диски, выполняющие роль "амортизаторов", получают чрезмерную нагрузку.

Они истончаются, высыхают, теряют эластичность. Шея и поясница — самые уязвимые места. Латеральная грыжа диска нередко диагностируется в районе позвонков l5-s1 — в зоне, где нижний поясничный позвонок находится в соседстве с первым крестцовым сегментом.

По обе стороны позвонка расположены нервные корешки, выходящие через фораминальные отверстия. Выпячивание ядра в боковых поверхностях диска приводит к их компрессии и защемлениям. Болезненные ощущения могут отмечаться в той стороне тела, с которой нервные окончания сдавлены.

Если деформация имеет заднелатеральное направление, то выпячивание происходит по направлению к спинномозговому каналу. Этот вид образований может до определенного времени оставаться незамеченным, пока размер грыжи не увеличится настолько, что начнет сдавливать нервные структуры.

Симптомы

При активном развитии латеральной грыжи и защемлении ею спинномозговых корешков возникают симптомы, характерные для определенного участка позвоночника:

  • Шейный отдел. Это — головокружение, мурашки и темные пятна перед глазами при резкой смене положения тела, чувство жжения между лопаток; болевой синдром в пораженной области, который может иррадиировать в плечо или руку; синдром "кривошеи", когда человек в течение нескольких дней не может поворачивать голову в стороны; головные боли.
  • Поясничный и пояснично-крестцовый. Болезненные ощущения могут локализоваться в одной точке в области поясницы (люмбаго) или распространяться от ягодиц ниже к бедру и голени (ишиас, который возникает при воспалении седалищного нерва). Образование грыжи имеет последствия в виде нарушения работы органов малого таза или паралича нижних конечностей.
  • Грудной. Межпозвоночная грыжа на этом участке развивается намного реже, чем на вышеуказанных. Грудные позвонки имеют дополнительную поддержку в виде реберного корсета и менее подвижны, чем шейные и поясничные сегменты. При грыжевом выпячивании может наблюдаться левостороннее или правостороннее защемление нервных структур, при которых возникает сильная опоясывающая боль. Она может ощущаться в подлопаточной области, перемещаться в грудину или боковую область.

Бессимптомное развитие заболевания возможно до тех пор, пока не затронуты нервные структуры и не сдавлен спинной мозг.

Опасность состоит в том, что грыжа может с течением времени увеличиваться и в тот момент, когда она обозначит себя сильной и резкой болью, счет может идти на минуты.

Лечение

При легких формах заболевания используется традиционное лечение, включающее:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием обезболивающих лекарств;
  • блокады;
  • прием миорелаксантов;
  • прием хондропротекторов и витаминных комплексов.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, и болезненные симптомы усиливаются, врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве.

Если пролапс (выпадение) межпозвонкового диска — более 16 мм, то иссечение является самым оптимальным решением. В ряде случаев приходится удалять межпозвонковый диск частично или полностью (дискэктомия и микродискэктомия).

Операция, во время которой иссекается секвестированная грыжа (часть выпячивания отделилась от студенистой ткани ядра), имеет высокий уровень сложности. Организм принимает ее за инородное тело — начинается сильная воспалительная реакция.

Важно вовремя распознать заболевание и применить соответствующие методы лечения. Это возможно при своевременном обращении в больничное учреждение и терапевтических мероприятиях, которые будет вести грамотный специалист.

Деливери
Предыдущая запись
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Следующая запись
Делаем правильно профилактику остеохондроза