Какие бывают операции по замене позвонка на имплантант? | Остеохондроз

Операции на позвоночнике: имплантант диска

Сегодня все больше и больше медиками изучается тема лечения поврежденного межпозвоночного диска путем оперативного вмешательства.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что выбрать — операцию по стабилизации позвонка или имплантат? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

  • Стабилизация — определенному отделу позвоночника придают жесткость.
  • Полная замена поврежденного диска на искусственный.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

Но даже тогда, когда диагноз поставлен однозначный, имеются ярко выраженные изменения в дисках и нестабильность позвоночника, все равно перед хирургическим вмешательством проводят дополнительную тщательную диагностику, а также созывается консилиум с такими врачами, как радиологи, неврологи и анестезиологи.

Поэтому такое серьезное ортопедическое или нейрохирургическое вмешательство, как замена шейного позвонка на имплантант либо установка имплантанта позвоночника поясничного отдела рекомендуются лишь в тех случаях, когда были испробованы все консервативные методы лечения и они не дали положительных результатов.

Стабилизация

Еще совсем недавно оперативное вмешательство с целью придания жесткости считалось единственно возможным вариантом стабилизации позвоночника. Что собой представляет такая операция?

Поврежденный диск удаляется, после чего пострадавшие позвонки фиксируют и закрепляют при помощи специальной винто-стержневой системы. Дополнительно с передней стороны между двух позвонков вставляют имплантат.

Это делается для того, чтоб позвонки в дальнейшем не терлись друг о друга. Используемые материалы — винты, титан, и пластины.

Позвонки, соединенные между собой, значительно ограничивают подвижность самого позвоночника. В результате такого ограничения подвижности, подобно эффекту домино, происходят дегенеративные изменения в соседних отделах позвоночника, развивается спондилолистез.

В этом случае все последующие хирургические вмешательства зачастую станут единственно возможным вариантом лечения.

Протезирование

Операция по замене позвонка на имплантант (протезирование диска) проводят лишь на шейном и поясничном отделе. Самые новые имплантанты дисков возобновляют естественное расстояние между позвонками.

Лучшие титановые имплантанты оснащены подвижной пластиковой сердцевиной, а специальное покрытие обеспечивает врастание имплантанта в кость в течение 3 месяцев.

Операцию проводят спереди, не со стороны спины. Естественные функции позвонков не нарушаются, в связи с этим подвижность в сегментах восстанавливается после замены диска.

Как проходит процедура? Операция делается под общим наркозом. Доступ к позвонкам осуществляется через прямую мышцу живота. Хирург сдвигает все органы и ткани, освобождая тем самым путь к позвоночному столбу.

Вооружившись специальными инструментами, врач удаляет диск, после чего производится установка имплантанта под контролем рентген-аппарата и микроскопа. Затем рану послойно ушивают.

Как только прекращается действие наркоза, больному разрешают вставать и при необходимости прописывают обезболивающие препараты. Пациента могут выписать уже на 2-5 сутки после процедуры. Все зависит от самого пациента и его процесса реабилитации.

В течение 1 месяца нагрузку на позвоночник увеличивают постепенно. В период 5-6 недель после операции желательно не ездить на мотоцикле и велосипеде. По истечении 1,5 месяцев разрешаются абсолютно любые физические нагрузки, даже занятия спортом.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство может иметь нежелательные последствия. Соглашаясь на операцию, каждый пациент должен быть проинформирован о возможных осложнениях. Основные виды возможных осложнений после того как вставили имплантант:

  • инфицирование мягких тканей в районе послеоперационной раны;
  • тромбоз в сосудах;
  • сильные боли;
  • сдвиг имплантата;
  • поломка протеза.

Некоторые пациенты также жалуются на то, что у них болит нога после замены позвонка на имплантант.

В любом случае, прежде чем решаться на операцию вам необходимо пройти тщательное обследование, обсудить все возможные риски, осложнения и последствия процедуры с вашим лечащим врачом. Но перед этим убедитесь, что вы испробовали все консервативные методы лечения. Здоровья вам!

Смотрите видео: Замещение диска L4-5 пористым имплантатом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.