3 вида стабилизации позвоночника | Остеохондроз

Назначение, виды и особенности стабилизации позвоночника

Анатомическое строение позвоночника человека в каждом отделе имеет ограничение на выполнение двигательной активности.

В результате травм, патологических и деструктивно-дегенеративных изменений у пациента наблюдается нестабильность позвоночника, что приводит к снижению качества жизни и нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

При отсутствии видимого эффекта от консервативного лечения используют стабилизацию с помощью металлоконструкций, внедряемых оперативным путем.

Показания к применению фиксации

Нестабильное состояние любого сегмента — серьезный повод для проведения хирургического вмешательства. Цель — соединить нестабильные структуры фиксирующими конструкциями.

Под нестабильностью понимают чрезмерную подвижность элементов внутренней структуры, когда позвоночный столб не способен сохранять нормальное положение при движении и во время покоя. Операция по стабилизации позвоночника проводится при следующих показаниях:

  • остеохондроз с хронической болью;
  • грыжа межпозвонковых дисков;
  • миелопатия шейного отдела;
  • тяжелая форма сколиоза;
  • спондилолиз с переломом ножки позвонка;
  • смещение позвонков — спондилолистез.

При некоторых травмах и врожденных патологиях стабилизация позвоночника является единственной эффективной мерой обеспечить качественное соединение позвонков.

Богатый выбор систем позволяет подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Основой выбора служит диагноз пациента и клиническая картина заболевания.

Виды фиксации позвонков

Нестабильность проявляется выраженным болевым синдромом при выполнении некоторых движений, иногда и в состоянии покоя.

В зависимости от состояния пациента и степени подвижности сегментов выбирают рациональный тип соединения позвонков. Существует три основных способа фиксации.

Первый вид

Динамическая стабилизация позвоночника подразумевает некоторую подвижность между их поверхностями, что способствует более высокому качеству жизни пациента.

Чаще всего динамическую стабилизацию выполняют при излишней подвижности в поясничном отделе. Операция эффективна при сопровождающихся сильными болями в спине:

  • корешковом синдроме,
  • секвестированной грыже,
  • ретролистезе,
  • фораминальном стенозе.

Межостистая стабилизация — это внедрение имплантата в небольшой разрез для снижения нагрузки на фиброзное кольцо и уменьшения компрессии корешков.

Второй вид

Транспедикулярная стабилизация позвоночника состоит в том, что в ножки позвонков вводят фиксирующие титановые винты и соединяют их между собой в единый жесткий каркас. Метод применяют при:

  • переломах позвонков поясничного и грудного отдела;
  • выраженных деформациях позвоночника с прогрессированием;
  • смещении позвонков;
  • стенозах — сужении просвета спинномозгового канала.

Операция усложняется необходимостью отделения мышц от костей и значительной кровопотерей, но показывает высокую эффективность для сращивания костей, поэтому широко применяется в медицинской практике.

Третий вид

Транскутанная стабилизация позвоночника — это малоинвазивная чрескожная фиксация, которая показана при излишней подвижности и неосложненных переломах. На коже пациента хирург выполняет несколько небольших надрезов, через которые будут введены стабилизирующие элементы.

Они представляют собой направляющие устройства под стержни и специальные удлинители, которые служат опорами для винтов. После внедрения системы хирург проверяет фиксирующую конструкцию и зашивает разрезы. Преимущества — минимальный травматизм.

Благодаря современным технологиям и разработке новейших систем хирургической стабилизации позвоночника удается скорректировать подвижность позвонков у пациентов всех возрастных категорий, в том числе у престарелых людей с ослабленным здоровьем и у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Спинальные операции показывают хорошие результаты для восстановления позвоночного столба в нормальное положение.

Типы фиксирующих конструкций

Имплантаты преимущественно изготавливают из титанового сплава, керамики, полиэфиркетона.

Для стабилизации позвонков используют несколько основных типов систем, которые отличаются конструкцией, способом соединения и материалом изготовления:

  1. Для траспедикулярной фиксации используют винты, вводимые через ножки позвонков, и соединяемые стержнями. Возможно сочетание с кейджами.
  2. Кейджи вводят в полость удаленного межпозвоночного диска. Имплантаты наполнены костными компонентами, которые сращиваются после операции.
  3. Соединительные системы для поясничных, грудных и шейных позвонков, состоящие из пластин и шурупов. Распространено сочетание с кейджами.
  4. Спинальные имплантаты для внедрения в межостистое пространство при выполнении операций по динамической стабилизации.
  5. Эндопротезы межпозвонковых дисков для восстановления двигательной активности пациентов до нормального физиологического уровня.
  6. Перкутанные системы для малоинвазинвого транспедикулярного соединения чрескожным способом.
  7. Телозамещающие телескопические системы для фиксации грудного и поясничного отделов.

Выбор систем внушительный. Каждый имплантат предназначен для корректировки конкретного сегмента разными хирургическими способами. Большое распространение получили инновационные кейджи, прорастающие в тела позвонков, что исключает риск самопроизвольного выпадения стабилизатора.

Системы фиксации при многих заболеваниях, нарушающих стабильность позвоночника, являются наиболее эффективным способом лечения пациентов.

Смотрите видео: Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела: упражнения, видео, фото | лечебная

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.