Стойкое повышение давления развивается чаще на фоне основного заболевания. Диагнозов, из-за которых развивается гипертония, достаточно много. Бывает ли внутричерепное давление от остеохондроза? Стоит разобраться, есть ли связь у этих двух недугов.
Есть ли взаимосвязь?
Часто врачи начинают лечение внутричерепного давления, как основного заболевания, а не причину появления — шейный остеохондроз. Тандем этих диагнозов может привести к плачевным последствиям, даже к полной потере трудоспособности.
Самым уязвимым отделом позвоночника является шея. Нервные волокна, вертебральная артерия и сосуды здесь расположены близко к позвонкам и мышцам.
Основные причины, когда происходит повышение внутричерепного давления при остеохондрозе:
- Гипоксия. При сдавливании артерии или других сосудов воспаленными мышцами спины и в результате деструкции диска происходит сужение просвета. Из-за этого головной мозг испытывает нехватку кислорода. Организм пытается увеличить кровоток для компенсации дефицита.
 - Повышенное внутричерепное давление — это давление спинномозговой жидкости (ликвора) на головной мозг. Ликвор помогает удалять остатки обмена веществ в головном мозге, а также обладает противомикробными свойствами. При его избытке повышается давление на головной мозг.
 - Болевой синдром. Защищаясь, организм выбрасывает андреналин. Его количество в крови провоцирует высокое давление.
 
Получается, организм, пытаясь компенсировать недостаток кислорода, увеличивает давление крови. Это и приводит к развитию у человека гипертонии.
Причины патологии
Повышенное внутричерепное давление от остеохондроза развивается при деструктивных изменениях позвонков. Существует ряд совместных причин развития двух заболеваний параллельно:
- наследственность;
 - травмы и ушибы шейного отдела;
 - врожденные патологии позвоночника;
 - тяжелый физический труд, неправильное и частое поднятие большого веса;
 - неизбежные изменения, наступающие с возрастом;
 - гормональные изменения и нарушения обмена веществ;
 - стрессы;
 - избыточный вес;
 - малоподвижный образ жизни.
 
Но шейный остеохондроз и внутричерепное давление могут протекать и независимо друг от друга.
Симптоматика проблемы
Чтобы связать между собой эти два заболевания, врачи сопоставляют всю симптоматику:
- Боль вначале появляется в области шеи и постепенно распространяется выше на затылок, виски и лоб.

 - Болевой синдром с одной стороны.
 - Слабость.
 - Головокружение.
 - Шум в ушах.
 - Сонливость и быстрая утомляемость.
 - Нарушения сознания, вплоть до обмороков.
 - Онемение верхних конечностей.
 
Тактика диагностики лечения
Обследование проводят невролог и кардиолог. Обязательно назначение УЗИ сосудов шеи, МРТ позвоночника. Проверяют работу почек и сердца.
Если остеохондроз еще не привел к данному осложнению, то лечить его можно с помощью массажа, иглорефлексотерапии, мануальной и физиотерапии.
Эти методы лечения используются для снятия мышечного спазма. Но если внутричерепное давление стало очень часто повышаться, то сначала снимают болевой синдром в шее.
Для этого врач назначает болеутоляющие таблетки или мази. С ними вместе принимают успокаивающие препараты. Это приводит к устранению избытка адреналина в крови. Давление умеренно снижается.
Отек мягких тканей снимают физиопроцедурами, мочегонными и улучшающими микроциркуляцию препаратами. Это помогает восстановить просвет сосудов.
Медикаменты и другие способы терапии
Только специалисты могут подобрать правильное лечение остеохондроза с сопутствующим повышением давления. Лечение проводят комплексно. Сосудорасширяющие препараты назначают для нормализации давления и улучшения кровоснабжения мозга.
Рекомендовано ношение жесткого воротника в период обострения. Помогают лекарственные компрессы и растирания. Назначают лечебную физкультуру, которая укрепляет мышцы спины, и нормализует подвижность позвонков.
Никогда не назначаются противовоспалительные и снижающие давление препараты одновременно. Это приводит к снижению эффективности.
К непоправимым последствиям может привести самолечение и применение народных методов! Все таблетки и другие препараты нужно принимать только по назначению врача!
Профилактика
Профилактика в основном сводится к предупреждению остеохондроза:
- Соблюдать распорядок дня.
 - Чаще бывать на свежем воздухе.
 - Избегать нервных перенапряжений.
 - Физические нагрузки должны быть умеренными.
 - Периодически делать разминку при сидячей работе.
 - Отказаться от острой, жирной и сильно соленой пищи. Добавить в рацион больше фруктов и овощей.
 
Меньше пить крепкий чай и кофе.- Отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков).
 - Заниматься спортом. Поддерживать вес тела в норме.
 - Избегать стрессов и нервного напряжения.
 - При первых признаках сразу обратиться к специалисту и начать лечение — так больше шансов на полное выздоровление.
 - Проходить профилактические обследования в поликлинике.
 
Повышается внутричерепное давление из-за шейного остеохондроза не слишком часто, но любые подозрительные симптомы должны стать поводом обратиться за медицинской помощью.

![КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU](https://griju.net/wp-content/uploads/2024/08/capitalLife301x251.png)










