Как применяется Вольтарен при остеохондрозе? | Остеохондроз

Лечение остеохондроза Вольтареном

Остеохондроз представляет собой первую стадию старения позвоночника, поэтому его наступление можно отложить, но не предотвратить.

А ускорить или усугубить его могут слабое развитие мышц спины, врожденные аномалии строения позвоночника, травмы, избыточные или неправильно распределенные физические нагрузки.

В числе этих факторов также длительное пребывание в одной (часто — еще и неудобной) позе, бедный животными белками рацион и еще многие неизбежности нашей жизни — от высоких каблуков до езды по тряским дорогам.

Варианты терапии

Начальные стадии остеохондроза успешно лечат методами обычной физиотерапии.

Поэтому необходимость назначения лекарственных препаратов на любых стадиях данного заболевания должен оценивать только врач!

Но в случае если пациенту все же назначают медикаментозное сопровождение, наверняка оно основано на приеме НПВС — нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств.

Первое место по частоте употребления среди них занимает ацетилсалициловая кислота ("Аспирин"), а второе уверенно занимает диклофенак. Он обладает сильным противовоспалительным, анальгезирующим и даже противоопухолевым эффектом.

Один из препаратов на его основе — "Вольтарен", выпускаемый в виде:

  • мази;
  • геля.
  • спрея для местных аппликаций на кожу;
  • ректальных свеч;
  • таблеток в глазированной оболочке;
  • таблеток в желатиновой оболочке;
  • пластырей для аппликаций на кожу;
  • внутримышечного инъекционного раствора;

Возможные осложнения от лечения

В случае остаохондроза обычно разумнее выбирать препараты для наружного применения.

Так как диклофенак дает обширные побочные эффекты на сосуды и органы пищеварения — особенно при длительном применении. В частности, его негативное влияние на желудок и кишечник может проявляться болезненными спазмами, диспепсией (полным отсутствием пищеварения), рвотой и даже язвенной болезнью.

Осложнения на сердечно-сосудистую систему тоже впечатляют: рост вероятности инфаркта у лечившихся им больных составляет около 40%:

  • Оттого время от времени медицина поднимает тему полного запрета его и всех средств на его основе.
  • Плюс, он не рекомендован даже для наружного применения детьми младше 14 лет, беременными женщинами, лицами, страдающими сердечно-сосудистыми патологиями и патологиями желудка/кишечника.

Так что, его прием внутрь оправдан при генерализованных поражениях — например, артрите и артрозе нескольких суставов, подагре, дегенеративных явлениях в нескольких отделах позвоночника и проч.

Если же беспокоят боли только в одном локальном сегменте, пластыря "Вольтарен" при остеохондрозе или внутримышечного укола будет вполне достаточно.

Особенности средства

Трансдермальный пластырь "Вольтарен" при шейном остеохондрозе удобнее геля или даже спрея потому, что он хорошо фиксируется, не пачкая при этом одежду. Его полного впитывания можно и не ждать, поскольку он совершенно незаметен на коже.

Пластырь "Вольтарен" следует наклеить над областью наиболее интенсивной боли, и оставить на сутки. Это же относится и к применению пластыря "Вольтарен" при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

  • Не следует использовать более 1 пластыря в течение 24 часов.
  • Курс лечения им не должен длиться больше 2 недель. Если облегчение не наступило или имеет место прогресс заболевания, препарат нужно отменить и обратиться к врачу.

Применение инъекций и особенности препарата

Уколы "Вольтарена" при остеохондрозе применяются в периоды его обострений:

  • Стандартная дозировка инъекционного "Вольтарена" равна 1 ампуле (то есть, 75 мг действующего вещества) в сутки.
  • Использовать более 2 ампул (150 мг действующего вещества) в сутки не следует.

Но в целом инъекции диклофенака или даже других НПВС менее актуальны потому, что их обязательно должен выполнять врач. Без соответствующего навыка мы рискуем еще сильнее повредить мышцу, и так пострадавшую от ущемления, проходящего через нее нерва.

Особенно это касается грудного отдела, где движениями позвоночника управляют лишь несколько небольших и относительно слаборазвитых скелетных мышц. Если же наиболее болезненные очаги расположены в шейном отделе, риск задеть межпозвонковый диск, крупный нервный ствол или сосуд возрастает в разы.

Оттого эксперименты здесь неуместны, а результат, как правило, получается таким же, как и при использовании пластыря или геля/мази. Но у этого метода есть и одно преимущество — правда, только по сравнению с приемом внутрь.

Дело в том, что поступивший из пищеварительного тракта, диклофенак частично расщепляется в печени, и в кровь поступает лишь около половины принятой дозы. А при введении другими способами (в том числе, внутримышечно) он попадает в кровоток весь, поскольку минует этап печеночного метаболизма.

Смотрите видео: Мази, гели и крема для лечения остеохондроза

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.