Болевой синдром в затылочной части головы часто бывает предвестником такого грозного заболевания, как остеохондроз.
При наличии изменений дегенеративного характера в суставах и дисках позвоночного столба в области шеи происходят необратимые процессы, в результате которых кровеносные сосуды не пропускают кровь в необходимом объеме.
Вот так обычно и образуется нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе. Подобная болезнь развивается у молодых работоспособных людей от 30 до 50 лет. Отложение солей замечено у 80% пациентов, жалующихся на боли в спине.
Главная опасность заболевания заключается в том, что вдоль позвонков расположены кровеносные артерии, капилляры и вены, снабжающие головной мозг кислородом, и нервные корешки, влияющие на всю работу жизненно важных органов.
Сдавливание спинномозговой артерии происходит за счет смещения позвонков и суставов в результате их огрубения или протрузии. При замедлении кровотока стенки сосудов утолщаются, они становятся хрупкими и ломкими, а в мозг не поступает достаточное количество питательных веществ.
Решение проблемы направлено на улучшение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе, возвращение жизнеспособности, эластичности и подвижности межпозвонковых дисков.
Главные признаки
Нарушение кровообращения при шейном остеохондрозе носит неярко выраженный характер, и симптомы могут казаться на первый взгляд нехарактерными для серьезного заболевания. Но знать основные признаки нужно, среди них следует отметить такие:
- Боли в голове и головокружения, вплоть до потери сознания;
- Снижение зрительных функций, появление мушек перед глазами;
- Ощущение тяжести при наклонах, поворотах шеи;
- Возникновение давящей боли за грудиной, чувства удушения, нехватки воздуха из-за спазмов в бронхах;
- Редко тошнота, переходящая в рвоту;
- Шум и звон в ушах;
- Онемение конечностей;
- Хроническая усталость, даже после восьмичасового сна;
- Нарушение координации движений;
- Перепады настроения.
Если вовремя не обнаружить начало развития остеохондроза шейного отдела с нарушением кровообращения, то последствия могут быть необратимыми, и болезнь будет со временем прогрессировать.
Различают три стадии:
- Начальную, характеризующуюся изменением настроения и сознания больного;
- Субкомпенсаторную, с ухудшением общего состояния, снижением памяти, расстройствами психики, изменением сознания и речи;
- Декомпенсаторную, особенностью которой является впадение пациента в кому, потеря сознания и паралич.
Причины
Главными причинами дегенерации дисков в шейном отделе позвоночника можно назвать:
- Сидячий образ жизни и работы с длительным пребыванием в одинаковом положении (водители, офисные сотрудники, музыканты);
- Неправильное питание и малое потребление воды;
- Лишний вес, изменение гормонального фона, генетическая предрасположенность;
- Регулярное переохлаждение;
- Хронические болезни позвоночника (сколиоз).
Единого мнения относительно факторов, способствующих началу развития остеохондроза, у врачей нет. Но если человек имеет хотя бы три причины из вышеуказанных, то он автоматически попадает в группу риска.
Терапия
Чтобы избавиться от нарушения кровообращения при шейном остеохондрозе, нужно знать, чем лечить патологию.
Для изменения структуры межпозвонковых тканей и восстановления первоначальных функций назначают специальные лекарства для улучшения кровообращения при остеохондрозе, в задачу которых входят:
- Улучшение тока крови внутри артерий и повышение их эластичности;
- Поступление кислорода в головной мозг в достаточном объеме;
- Уменьшение плотности крови;
- Восстановление двигательной функции позвоночника и стабилизация общего состояния.
В качестве комплексной терапии при остеохондрозе выписывают такие препараты:
- Анальгетики — снимают болевые ощущения;
- Спазмолитики — уменьшают спазмы в голове, бронхах, легких, а также других внутренних органах;
- Противовоспалительные лекарственные препараты — уменьшают отек и снимают воспаление в верхней части позвоночного столба;
- Хондропротекторы — помогают восстановить разрушенную, истонченную или просто поврежденную ткань хрящей межпозвонковых дисков;
- Корректоры мозгового кровообращения — расширяют сосуды, улучшая просвет в них, благодаря чему кровь начинает лучше циркулировать по всей кровеносной системе;
- Ноотропные вещества — напрямую воздействуют на клетки мозга и метаболические процессы, происходящие в них. Это благотворно влияет на восстановление памяти, сознания, речи и концентрацию внимания;
- Антиоксиданты — отлично борются с жировыми отложениями внутри сосудов, укрепляя целостность мембран;
- Гистаминергические препараты — воздействуют на процессы, протекающие в области внутреннего уха. Благодаря этим лекарственным средствам можно восстановить координацию движений и умение держать баланс тела;
- Витамины улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет и нормализуют гормональный фон.
Врач после проведения тщательной диагностики и изучения клинической картины объяснит, как улучшить кровообращение головы при шейном остеохондрозе с помощью специальной гимнастики, занятий лечебной физкультурой и ношения воротника при необходимости.
Для улучшения кровообращения при шейном остеохондрозе может потребоваться также оперативное вмешательство, такое решение обычно принимает специалист при серьезных патологиях, когда консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, либо пациент находится в крайне тяжелом состоянии.
Лечить нарушение кровообращения после установки диагноза "остеохондроз" гораздо сложнее, чем предупредить его развитие. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности и профилактики:
- Изменение образа жизни на более подвижный;
- Полный отказ от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков и т.д.);
- Умение распределять физические нагрузки равномерно;
- Также нужно больше двигаться, пить побольше жидкости в день, не переохлаждаться, стараться не нервничать и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Внимание! Лечить патологию самостоятельно, особенно лекарствами, категорически не рекомендуется. Только опытный специалист подробно расскажет, как улучшить кровообращение при шейном остеохондрозе так, чтобы для организма не было негативных последствий.