Почему появляется и как лечится парамедианная грыжа межпозвоночного диска? | Остеохондроз

Парамединная грыжа межпозвонкового диска — особенности недуга

Фиброзное кольцо при сдавливании позвонков может выпадать в различных направлениях. В частности, вываливание межпозвоночного диска возможно в задне-боковом направлении, ближе к центру, ибо правее или левее от центра дурального мешка.

Продавливание фиброзного кольца в заднебоковом направлении ближе к серединной линии с компрессией спинного мозга классифицируется в современной медицине, как парамедианная грыжа межпозвонкового диска.

Такие поражения позвоночника встречаются примерно у половины всех обратившихся с болями в пояснице пациентов.

Наиболее частое место возникновения парамедианной грыжи позвоночного диска — нижний отдел позвоночника и область шеи, поскольку именно на эти участки спины оказывается самое сильное давление.

Причины появления недуга и разновидности

Многие пациенты клиник задаются вопросом: медианно парамедианная грыжа диска что это такое, и в чем ее отличие от других новообразований?

Людям, страдающим остеохондрозом, сколиозом или дисплазией, нужно следить за прогрессированием болезни во избежание протрузий или разрывов фиброзного кольца.

Эти заболевания могут спровоцировать расслоение всего связочного аппарата задней продольной части в поясничном отделе позвоночника. Задняя связка поясницы по центру значительно толще, чем сбоку или сзади.

Поэтому прорыв или выдавливание фиброзного кольца происходит именно в этом направлении. Такой вид грыжи встречается в 70% случаев и наиболее опасен для дееспособности пациента, поскольку может привести к инвалидности.

Также причиной дегенеративных изменений могут быть возрастные патологии, плохая наследственность или повышенное механическое воздействие, оказываемое на позвоночник, в том числе травмы.

Парамедианная грыжа межпозвоночного диска может быть классифицирована по следующим направлениям относительно средней линии:

  • Левосторонней со сдавливанием нервных окончаний, отходящих в левую часть спинного мозга;
  • Правосторонней с выпадением кольца или ядра в позвоночный столб с оказанием давления на правую часть нервных корешков (парамедианная справа грыжа диска);
  • Срединной (медианной);
  • Медианно парамедианной грыжей межпозвонкового диска (прямо по центру или немного сбоку);
  • Дорсальной с выходом в межпозвоночный канал в спинномозговое отверстие;
  • Билатеральной с выпячиванием по центру и сбоку и двухсторонним ущемлением;
  • Секвестрированной с выпадением пульпозного ядра в канал спинного мозга;
  • Фораминальной с выходом в спинномозговой корешок.

Задняя, вентральная и циркулярные грыжи встречаются крайне редко.

Симптомы

Самое неприятное для пациентов, которым в клинике ставят подобный диагноз заключается в том, что на стадии развития патологии общая симптоматика развита слабо.

Если долго не обращать внимания на изменение состояния, то боли будут приобретать интенсивный характер. Из основных жалоб пациентов можно выделить следующие:

  • Ноющие боли в области поясницы или шеи, которые можно принять за усталость или последствия перенапряжения;
  • Нарушение подвижности рук или ног, онемение конечностей, затекание вплоть до частичного паралича;
  • У мужчин возможны проблемы с потенцией.

Полирадикулярный синдром возникает при сдавливании нескольких корешков из-за большого размера образования. В этом случае в поврежденной части возникает отек, приводящий к развитию воспалительного процесса.

Больные жалуются на прострелы, отдающие в ногу, и ослабление рефлекторных реакций. Боль усиливается во время наклонов, чихания или кашле.

Сдавливание нервных окончаний возможно в любом из позвонков, но наиболее часто диагностируют изнашивание и появление дегенеративных изменений в дисках l4- l5, l3-l4 и l2-l3, а также на уровне L5-S1 в крестцовой области.

  • Парамедианная грыжа диска l2 l3 встречается реже всего и сопровождается слабостью и дрожью в конечностях.
  • Парамедианная грыжа диска l3 l4 означает разрыв межпозвоночного диска между 3 и 4 позвонками.
  • Парамедианная грыжа диска l4 l5 возникает в районе 4 и 5 поясничных позвонков и может привести к потере чувствительности.

Такой вид патологии опасен в первую очередь тем, что разрушается оболочка диска с выпадением в сторону канала спинного мозга. Новообразование расширяется и передавливает нервные окончания и сам мозг, что приводит к парализации.

Определившись, что такое парамедианная грыжа диска, можно приступить к изучению возможных вариантов лечения недуга.

Терапия

После осмотра и постановки диагноза врач назначит целый комплекс процедур, напрямую зависящий от стадии заболевания и места локализации выпячивания.

В острый период врач назначит такие методы избавления от недуга:

  • Постельный режим на срок не менее 3 дней. Сделать это можно и в условиях клиники, и на дому. Главное, чтобы постель имела жесткую поверхность и больной мог принять удобное положение;
  • Для снятия болевого синдрома назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, кетанов, ибупрофен и другие);
  • При наличии отеков обязательно пропишут диуретики (фуросемид, гипотиазид);
  • Для восстановления поврежденной хрящевой ткани и общего укрепления организма понадобится употреблять хондропротекторы, миорелаксанты и витамины;
  • Вытяжение позвоночника для высвобождения ущемленных корешков, в случае локализации в области шеи ношение специального воротника.

Внимание! Препараты приведены только с целью общего ознакомления, они могут быть назначены только врачом, не занимайтесь самолечением.

В острой стадии категорически запрещено применение физиотерапии. В редких случаях специалист может назначить электрофорез, но только в условиях клиники и под личным наблюдением.

При подострой стадии к основному лечению добавляют занятия ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, можно прибегнуть к услугам мануального терапевта.

Все мероприятия нацелены на высвобождение ущемленных корешков, восстановление двигательных функций спины или шеи. Помните, что на время лечения нужно максимально избегать нагрузок на позвоночник.

В период ремиссии все процедуры назначаются для того, чтобы расслабить и укрепить мышцы, а также направлены на профилактику возможных рецидивов. Для этого больной должен выполнять упражнения лечебной гимнастики и ему рекомендовано санаторно-курортное лечение.

При параличе даже после проведенного оперативного вмешательства двигательная функция восстанавливается не всегда, поэтому стоит регулярно наведываться в клинику для ранней диагностики такого заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.