С болью в разных участках спины сталкиваются многие люди. И не всегда она говорит о серьезном заболевании. Иногда это лишь следствие чрезмерной физической нагрузки или неправильного положения тела, например, при сидячей работе.
Но бывает и так, что спина болит из-за парамедианной грыжи диска в одном из участков позвоночного столба. Чаще всего патология затрагивает шейные позвонки C6, C7. Как она проявляется? Какими способами ее можно вылечить?
Причины болезни и система классификации
Парамедианная грыжа межпозвонкового диска C5, C6 и C7 — это повреждение хряща. Для заболевания характерны изменения не только в самом диске, но и в расположенных рядом позвонках и мышцах.
Под воздействием некоторых факторов меняется структура пульпозного ядра, которое в норме играет роль амортизатора. Из-за этого оно становится менее упругим, а после и вовсе высыхает.
Фиброзное кольцо также теряет упругость и выпячивается. На первых порах это выпячивание называется протрузией. Когда ядро выпадает через образовавшиеся в кольце трещинки, развивается грыжа.
Грыжа диска C6-7 бывает нескольких видов:
- Парамедианная грыжа диска C5-C6 справа или слева. Ядро выпячивается в ту сторону, где расположен спинномозговой канал. Патология будет выражена настолько, насколько сдавлен спинной мозг. В некоторых случаях она совсем не имеет симптомов, а иногда проявляется в сильнейшей боли.
- Латеральная. Выпячивание "смотрит" в сторону отверстия между двумя дисками. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно сдавлены нервные корешки.
- Секвестрированная. По сути, это разновидность парамедианной грыжи, расположенной справа или слева. Для нее характерно выпадение части диска в полость спинномозгового канала. Как и в первом случае, симптомы зависят от степени давления на спинной мозг.
Чаще всего данная патология развивается по таким причинам:
- возрастные изменения,
- наследственность,
- чрезмерная нагрузка на позвоночник, а именно на его шейный отдел.
Все это приводит к нарушению обменных процессов и, как следствие, изменению структуры ядра.
Основные симптомы и методы диагностики
В самом начале своего развития грыжи дисков C5-C6-C7 почти не имеет симптомов, за исключением ноющей боли. Чаще всего она принимается за признак переутомления. Но с ростом выпячивания клиническая картина заметно меняется:
- Пальцы и кисти рук в целом теряют чувствительность.
- В мышцах ощущается слабость.
- В шее появляется сильная боль, которая часто распространяется до самых лопаток.
- Сильная головная боль.
- Проблемы со слухом и зрением.
Перечисленные симптомы могут усиливаться при поворотах или наклонах головы.
При появлении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза он может назначить такие процедуры:
- рентгенологическое исследование поврежденного участка позвоночника,
- МРТ,
- КТ,
- миелография.
Что можно узнать с их помощью? Обследования дают информацию о том:
- какие изменения произошли с шейным отделом позвоночного столба;
- насколько были сдвинуты позвонки;
- стал ли диск плоским;
- был ли сужен позвоночный канал;
- появилась ли уже протрузия;
- есть ли утолщение связок.
По результатам обследования будут даны рекомендации относительно лечения.
Как вылечить заболевание
Лечение парамедианной грыжи дисков C5-C6-C7 бывает консервативным и хирургическим. Консервативное преследует несколько целей:
- Привести в норму обмен веществ в поврежденном позвонке.
- Снять спазм и расслабить мышцы шеи.
- Укрепить мышцы.
- Избавить человека от боли.
К консервативному лечению относится прием медикаментов, физиотерапевтические меры, массаж, мануальная терапия, гимнастика и т.д.
Чаще всего врач назначает четыре вида лекарственных средств:
- Противовоспалительные. Сначала лучше использовать препараты в виде инъекций. Как только состояние улучшится, можно перейти на таблетки.
- Миорелаксанты. Это лекарства, которые снимают спазмы. Как и противовоспалительные препараты, первые несколько дней их лучше использовать для внутримышечных инъекций.
- Хондропротекторы. Активизируют процесс восстановления фиброзного кольца. Курс лечения длится не менее 6 месяцев.
- Обезболивающие средства для проведения блокады. Помогают справиться с болью, слабостью, чувством онемения или жжения в руках.
Все лекарственные препараты назначаются только врачом! Без назначения принимать любые, даже самые безопасные средства категорически запрещено!
Физиотерапевтические процедуры можно проводить только тогда, когда полностью исчезнет боль. Чаще всего применяются:
- диадинамотерапия;
- магнитотерапия;
- парафиновые компрессы;
- электрофорез с применением обезболивающих средств;
- озокеритовые аппликации.
Если консервативные методы лечения не приносят результатов, показано проведение операции. Они бывают нескольких видов:
- Дискэктомия и остеосинтез. Удаляется тот фрагмент диска, который сдавливает нервные корешки. После в это место вводят костную массу, соединяющую два позвонка, или искусственный диск.
- Задняя дискэктомия. В отличие от предыдущей операции, разрез проводится на задней части шеи. Грыжа удаляется полностью.
- Микроэндоскопическая дискэктомия. Процедура проводится с использованием специальных инструментов. В разрез вводится эндоскоп, изображение от которого появляется на мониторе и позволяет руководить процессом.
Лечение заболевания должно быть комплексным.
Медианно-парамедианная грыжа C5-C6 и других участков шейного отдела позвоночника чаще всего развивается вследствие чрезмерной или недостаточной физической нагрузки. Как и у других видов заболевания, ее основной симптом — сильная боль. Улучшить ситуацию поможет правильное лечение.