Особенности возникновения секвестрированной грыжи и опасность заболевания | Остеохондроз

Чем опасна секвестрированная грыжа диска?

Грыжи дисков позвоночника у разных людей вызывают отличные симптомы. Для одних это небольшое, но досадное ограничение, а для других — невозможность вести полноценный образ жизни и инвалидность.

Немногие знают, что состояние больного во многом зависит от типа заболевания. Врачи признают секвестрированную грыжу диска одной из самых опасных.

Как образуется патология

Формирование грыжи проходит несколько этапов, которые в зависимости от многих причин нарастают более или менее быстро. Однако обнаружение секвестрированной структуры уже говорит о запущенности болезни и очень серьезных возможных последствиях.

Дело в том, что этот вид патологии образуется из пульпозного ядра межпозвоночного диска. Если образование носит признаки секвестрирования, то выпуклость фиброзного кольца не только вышла за пределы позвонков и попала в спинномозговой канал, но и в нее переместилось ядро диска, в результате чего плотная капсула лопнула, а белковое содержимое ядра вытекло, образовав отдельную структуру.

Здесь, кроме того, что сдавливаются корешки нервов или спинной мозг, возникает ишемия, так еще это образование будет воспринято организмом как инородное тело (белок).

В результате появляется воспаление вокруг патологии, отечность, нередко процесс распространяется на окружающие нервы, ткани и мышцы. А это вызывает сильнейшую боль и нередко приводит к частичному или полному параличу конечностей.

Особенности и симптомы

Возникновению секвестрированной структуры предшествуют протрузии и полновесные грыжи, а главные причины их возникновения это:

  • тяжелые физические нагрузки, в том числе и спортивные;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания позвоночного столба.

Симптомы возникают очень стремительно. Как правило, больной может назвать время возникновения патологии практически точно по часам и минутам.

Среди главных симптомов — сильнейшая боль. Она появляется резко и не позволяет двигаться, возникает после поднятия тяжестей, резких движений. Этот симптом появляется при любой дислокации структуры.

Специфические симптомы:

  • При патологии в пояснично-крестцовом сегменте секвестрированная грыжа межпозвоночного диска L5-S1 вызывает острую боль, частичный или полный паралич одной или обеих ног. Если задет "конский хвост", то страдают органы таза: наблюдаются неконтролируемые мочеиспускание, дефекация. Образования в этом сегменте позвоночника встречаются наиболее часто (75% всех секвестров).
  • При образовании структуры в поясничном секторе (L4-L5) наблюдается паралич ноги или ног, потеря чувствительности участков кожи, миалгии (боль в мышцах).
  • Если возникает патология в пояснично-грудном секторе грыжа диска L5-S1, секвестрирование провоцирует парезы рук и плеч, потерю чувствительности в пальцах и кистях, неподвижность плеч.
  • Образование секвестрированной структуры в шейном отделе С6-С7 влечет нарушение зрения, вплоть до слепоты, потерю слуха, сильные головные боли, иногда наблюдаются нарушения психического равновесия больного.

В чем опасность заболевания

Данная патология вызывает нередко необратимые симптомы, которые приводя к инвалидности. При более благоприятном течении период реабилитации после операции займет очень длительное время (от 1 до 6 месяцев), и возврат к устоявшемуся образу жизни уже невозможен.

Одной из скрытых опасностей окажется вероятность развития аутоиммунной реакции организма, что повлечет за собой полный или частичный паралич конечностей, а также ишемию спинного мозга, как результат отечности и воспаления места образования структуры. А это, в свою очередь, чревато спинальным инсультом.

Пути терапии

Так как эти патологии имеют очень характерную симптоматику, то врачу для определения, что это именно такое заболевание, как секвестрированная грыжа диска L5-S1 или другой локализации, обычно не требуется диагностика. Однако уточнение диагноза проводят с помощью современных КТ и МРТ.

При обнаружении лопнувшей структуры с белковым содержимым консервативное лечение помогает не всегда. В ряде случаев (по жизненным показаниям) при наличии паралича потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Операции по удалению проводят в отделении нейрохирургии, и они отнесены к категории самых сложных. Но прогнозы после их проведения обычно утешительные.

Менее опасна секвестрированная парамедианная грыжа диска L5-S1, образования L5-C1 в грудном отделе. Более сложными для хирургов окажутся структуры в секторе шеи (С6-С7).

Реабилитация включает несколько этапов: здесь обязательно на начальном этапе ношение корсета, подобранного доктором, потребуется специальное терапевтическое лечение. Затем — лечебная физкультура и ряд физиотерапевтических процедур.

Врачи назначают также специальные миорелаксанты и хондропротекторы, комплексы витаминов, показано курортное лечение. Однако восстановить утраченные функции удается не всегда.

Секвестрированная грыжа — это опасное образование, возникающее из ядра межпозвоночного диска и попадающее в спинномозговой канал. Она опасна своими последствиями, так как может привести к инвалидности при отсутствии своевременного лечения.

Смотрите видео: Секвестрационная грыжа позвоночника: что это такое, чем опасна, как вылечить | секвестрированная

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.