Что такое экструзия межпозвоночного диска? | Остеохондроз

Экструзия — начальная стадия грыжи позвоночника

До того, как в позвоночном столбе сформируется грыжа, в его определенных сегментах происходят дегенеративные изменения. Одним из таких состояний является экструзия.

По причине разрушения волокнистой структуры позвоночного диска образовываются прорехи, в результате чего мягкая ткань вываливается наружу. Патология дает о себе знать характерными проявлениями, которые нередко бывают достаточно серьезными.

Этапы развития заболевания

Многие считают, что экструзия — это и есть грыжа. Однако в медицине принято различать эти два понятия. Грыжевое выпячивание в процессе формирования проходит через три стадии:

  1. Пролапс. Из-за сбоев в местном кровообращении и воздействия различных факторов в межпозвоночном диске начинаются негативные изменения. Образовываются трещины, пульпозное ядро становится менее подвижным. Вещество диска выпадает на 2-3 мм, однако фиброзное кольцо сохраняет свою целостность.
  2. Протрузия. Диск выходит за пределы позвонков на 3-4 мм. Иногда смещение достигает 15 мм.
  3. Экструзия. Фиброзное кольцо разрывается, и вещество покидает пределы позвонка. Пульпозное ядро сдерживается только продольной связкой. Если выпячивание не сдавливает нервный корешок, болевых ощущений не будет. Самая опасная грыжа — та, которая образовалась в районе пояснично-крестцового отдела, потому что из-за экструзии межпозвонкового диска часто защемляется седалищный нерв.

Провоцирующие факторы

К первопричинам, вызывающим заболевание, относят сколиотические искривления позвоночного столба, остеохондроз, спондилез. В процессе развития данных патологий возникают трудности с микроциркуляцией крови, в результате чего полезные вещества не могут в полной мере поступать ко всем сегментам позвоночника.

Грыжа, в частности, экструзия диска, также провоцируется:

  • травмами спины;
  • возрастными изменениями;
  • избыточной массой тела;
  • чрезмерными нагрузками на позвоночник;
  • сбоем в обмене веществ.

Разновидности нарушения и симптоматика

В зависимости от того, куда происходит выпячивание пульпозного ядра, различают экструзию:

  • латеральную (характерно боковое смещение);
  • медианную (вещество выпячивается в направлении спинномозгового канала);
  • дорзальную (ядро провисает сзади, то есть со стороны мягких тканей спины).

Дорзальная экструзия или грыжа дисков L5-S1 представляет большую опасность для больного, и часто для ее удаления прибегают к хирургическому вмешательству.

Поскольку боль при экструзии присутствует редко, патологию выявляют в основном случайно. Выраженная симптоматика наблюдается в результате поражения поясничного отдела, которому приходится выдерживать максимальную нагрузку. Поэтому если экструзия образовалась в сегменте L5-S1, больной страдает от:

  • болей локального характера из-за компрессии нервного отростка;
  • нарушения чувствительности в нижних конечностях;
  • проблем с функционированием органов таза.

Чем экструзия отличается от грыжи? В первом случае признаки не так ярко выражены. При грыже интенсивность болевого синдрома увеличивается.

Диагностические методы

Чтобы убедиться в наличии дегенеративных процессов, сначала проводится визуальный осмотр и пальпация. Также больного направляют на прохождение ультразвука и МРТ.

Благодаря ультразвуковой диагностике удается определить:

  • место, где образовалась экструзия;
  • характер дегенеративных изменений.

При помощи МРТ врач может увидеть:

  • участки, где произошла компрессия сосудов и нервных корешков;
  • размеры патологического образования.

В качестве дифференциального обследования используется дискография, которая предусматривает введение в межпозвонковый диск контрастного вещества. Методика позволяет точно определить, какая патология присутствует — грыжа позвоночника или экструзия.

Особенности лечебного процесса

При наличии дефектов, которые в размере не превышают 5 мм, пациенту назначается выполнение лечебной гимнастики и прохождение курса по вытяжению позвоночного столба.

Если экструзия превысила отметку 8 мм, прописывается комплексная терапия, состоящая из:

  • массажа;
  • ЛФК;
  • иглотерапии.

В хирургическом вмешательстве пока нет необходимости.

При формировании выпячивания до 12 мм больного госпитализируют. Поначалу применяются консервативные методы лечения. Если улучшения отсутствуют, пациента готовят к операции.

Чаще всего на операционный стол попадают больные с компрессией сегмента L5-S1, которая сопровождается сильным болезненным дискомфортом и нарушением функционирования ног и тазовых органов.

Когда размеры экструзии превысили 12 мм, пациент обязательно должен находиться в стационаре, потому что болезнь нередко оборачивается первичными параличами.

Лечение больных с патологией в области поясницы иногда ограничивается консервативной терапией. При этом соблюдаются следующие условия:

  1. Максимальный размер выпячивания — 2 мм.
  2. Отсутствие синдрома "конского хвоста".

В целом, лечение экструзивности предусматривает:

  1. Применение физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры.
  2. Использование нестероидов, при помощи которых устраняются воспалительные процессы и болевые ощущения.
  3. Назначение гормональных средств (в редких случаях).

Если требуется хирургическое вмешательство, врачи прибегают к:

  • дискэктомии;
  • микродискэктомии;
  • эндоскопии;
  • лазерной дископластике.

Медики утверждают, что появления грыжевого выпячивания можно избежать, если нормализовать свой вес, пересмотреть рацион и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Смотрите видео: межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.