Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу консервативно? | Остеохондроз

Лечение межпозвоночных грыж: медикаментозно или хирургически

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа, расположенная в любом отделе позвоночника, представляет собой критическое выпячивание пульпозного (мягкого) ядра диска.

Преимущественно, это происходит из-за утраты упругости его жесткой хрящевой оболочкой.

Но возможны и острые/хронические травмы наподобие попытки поднять непомерный вес или постоянно неправильной осанки.

А хуже всего особая, свойственная грыжам "мода" выпячиваться прямиком в спинномозговой канал, так как только там для этого имеется достаточно свободного места.

Как мы знаем, спинной мозг служит, своего рода, средством связи между сетью периферических нервов и головным мозгом. Оттого его передавливание на любом участке провоцирует, наряду с естественными болями, множество неврологических симптомов.

Поможет ли операция?

С одной стороны, скальпель хирурга обещает нам самое быстрое избавление от всех симптомов грыжи. И что особенно приятно, работать над их исчезновением будет врач, а не мы.

С другой же, практика показывает, что такое лечение старит весь прооперированный отдел спины вдвое быстрее прожитых пациентом лет.

Плюс, при этом сценарии рецидив в том же сегменте уже через полгода после вмешательства — самое обычное дело.

А между тем, оно проводится в непосредственной близости от спинномозгового канала, что влечет за собой риск инфекции тканей спинного мозга или паралича, если что-нибудь пойдет не так.

Эти две причины делают хирургическое вмешательство не самым эффективным и желательным методом избавления от болезни. Оттого врачи не спешат назначать операцию, если есть шанс, что подействуют и консервативные методы лечения.

Другое дело, что такой шанс имеется лишь при условии, что:

  • больному меньше 45 лет;
  • грыжа в этом сегменте позвоночника возникла у него менее 2 месяцев назад;
  • это первый случай межпозвоночной грыжи у данного конкретного больного (не было и нет других грыж и протрузий).

Чем больше отступлений от этого списка, тем хуже прогноз по консервативным методам лечения. Кроме того, в ряде случаев операция необходима просто из-за угрожающего поведения новообразования.

Во-первых, да, оно может заключаться и в появлении злокачественных признаков, поскольку диски, как и любая ткань, способны к перерождению.

А во-вторых, нередко сама грыжа имеет столь неудачную конфигурацию, что пациента приходится класть на операционный стол немедленно, из-за угрозы, что его парализует.

Проблемы

В норме коллоид, образующий сам диск, держит форму лишь благодаря плотному хрящевому (фиброзному) кольцу вокруг них.

А грыжа появляется при утрате им упругости, из-за чего эта желеобразная "сердцевина" прорывает его изнутри в момент, когда ее саму сплющивают соседние позвонки.

Нередко такой разрыв сопровождается выдавливанием в спинномозговой канал либо тела диска, либо обрывков (если она буквально лопнула) фиброзной оболочки.

Итоговая картина грыжи сильно зависит не только от состояния хряща на момент прорыва, но и от обстоятельств, в которых это произошло, а также поведения больного после образования. То есть, от того:

  • под давлением какой силы лопнул диск;
  • носил ли пациент тяжести, несмотря на боль;
  • обращался ли за лечением к специалисту или получил дополнительные травмы при "массаже" в исполнении какого-то "коновал"а, и проч.

Когда пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного столба грыжа называется секвестрированной. И как раз ее консервативное лечение сильно затруднено по нескольким причинам:

  1. При ее появлении возникает угроза воспаления оболочки спинного мозга или полного его передавливания, что может привести к параличу.
  2. Любое лечение, кроме операции, потребует времени, а при быстром развитии осложнений его у пациента может и не быть.
  3. Секвестрированные грыжи часто "уходят" в спинномозговой канал так глубоко, что "достать" их снаружи, с помощью медицинских препаратов или народных средств, попросту не выйдет.

Выбор методики

Вообще, ответ на вопрос, можно ли вылечить межпозвоночную грыжу консервативно, пациент сам искать не должен: его дает врач, и в данном случае его совета разумнее послушаться.

Краткий прогноз по самому неблагоприятному сценарию (секвестрированным грыжам) таков, что подавляющее их большинство возникает в нижних отделах поясницы, прямо над крестцом.

В этом месте изгиб спины заметен сильнее всего. А потому на диск между 5-м поясничным (обозначается на снимках как L5) и 1-м крестцовым (S1) позвонками приходится рекордная, в отношении любых других участков, нагрузка.

Отсюда и частые грыжи со значительным выпячиванием — просто стандартный сценарий, обусловленный анатомически. Передавливание спинного мозга в этой области обычно "выключает" нижние конечности и органы малого таза.

Проще говоря, у больного может наступить паралич одной (в худшем случае — обеих) ног, а также прогрессирующее расстройство мочеиспускания (иногда — вплоть до памперсов для взрослых).

Поэтому лучше выбрать то, что нам скажет врач. В целом, если пациент относительно молод (ему меньше 50 лет) и/или обладает развитой, здоровой, в остальном, спиной, вероятность, что консервативное лечение секвестрированной грыжи позвоночника даст хороший результат, достаточно высока.

При других обстоятельствах ожидать устойчивого результата не следует — особенно в преклонном возрасте, на фоне выраженной дегенерации еще нескольких дисков, даже если их грыжи пока не наблюдаются.

Смотрите видео: межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.