Шейный остеохондроз и гипертония — два недуга в одном флаконе: причины и следствия

Медицинские термины "шейный остеохондроз" и "гипертония" знакомы всем, ну, или почти всем людям. Они относятся к той категории заболеваний, которые громко и пафосно называют "чумой ХХ века", да и нынешний век они не обходят стороной.

Давайте не спеша и без всякого пафоса разберемся, что это за болезненные напасти, какая из них является "причиной", а какая "следствием", как они взаимосвязаны и как влияют друг на друга.

Немного о самих заболеваниях

Почему мы все наслышаны о том, что такое шейный остеохондроз и гипертония? Ответ тривиален. Даже если в нашей медицинской карточке написаны гордые слова "практически здоров", остеохондроз и гипертония хотя бы разок в жизни бывают у нас "в гостях".

Кому не знакома ситуация, когда при каком-то спортивном или бытовом активном действии наш позвоночник совсем неожиданно для нас издает подозрительный хрустящий звук.

А потом, к звуку добавляется резкая мучительная боль, которая при благополучном исходе может напоминать о себе еще несколько дней, а при большем невезении вообще может уложить на больничную койку с диагнозом "остеохондроз".

Не менее знакома и другая картинка. Нам пришлось пережить непростой момент в жизни, стресс и волнения вызвали сильные головные боли, которые даже после приема анальгетиков продолжали упорно возвращаться.

Это заставляет посетить поликлинику, где ваш участковый доктор участливо сообщает вам: "Да у вас, батенька, давление повышено". И советует вести наблюдения за цифрами артериального давления, не волноваться и отказаться от вредных привычек.

Вам крупно повезло, если знакомство с остеохондрозом и гипертонией на этом закончились, хуже, если лечение не дало результата, и болезни переросли в хроническую форму.

Углубляемся в изучение темы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, из всех разновидностей этого вида недомоганий, является наиболее часто встречающимся. Быстрый рост технического прогресса, передача ручного труда в руки машин способствуют росту числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Сидячая работа в офисах, многочасовое сидение за компьютером, нежелание посещать спортзалы и совершать пешеходные променады неуклонно приводят к нагрузкам на шейный отдел позвоночника.

Гипертония при остеохондрозе шейного отдела позвоночника со временем становится постоянным попутчиком первого. Особенно достается 5 и 7 диску шейных позвонков, которые являются основой хорошей работоспособности всего шейного отдела.

Наше самочувствие ухудшается, работать и двигаться хочется все меньше, сидеть и не особенно стараться менять положение тянет все больше.

Наступает "точка невозврата", когда запущенные процессы деградации шейных дисков остановить уже невозможно.

Гипертония при остеохондрозе шейного отдела тоже старательно набирает обороты. К болевым ощущениям, вызванным напряжением воспаленных позвонков, добавляются "приметы" высокого артериального давления.

Спазмы сосудов головного мозга, обусловленные нарушением кровотока, мгновенно вызывают острую мигрень.

К ним присоединяются тошнота, головокружение, "звуки" и шум в ушах, панические атаки, сопровождающиеся постоянным чувством тревоги.

Портится настроение — предвестник будущей апатии, депрессии, нежелания участия в каждодневной пестроте жизни. Круг замыкается.

"Суровая" правда" о последствиях

Можно сколько угодно читать нотации о том, что поход к врачу в данной кризисной истории не только важен, но и жизненно необходим.

Полное всестороннее медицинское обследование, непременная сдача всего спектра назначенных лабораторных анализов, рентгеновские снимки шейных позвонков и УЗИ сосудов — все это надо обязательно пройти.

Если сиюминутно не начать лечение гипертонии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, наша вегетативная нервная система дальше просто "покатится в болезненную пропасть".

К процессу постепенного угнетения организма на фоне хронического недуга подключатся вестники артериальной симптоматической вторичной гипертонии: нарушение обмена веществ, неполадки с внутренними органами, больные сосуды, неспособные к правильному кровоснабжению.

Эссенциальная гипертензия, как еще называют гипертонию, достигнет сначала второй степени, а потом и третьей. А это прямая дорожка к инсульту или инфаркту, которые являются частыми причинами полной потери работоспособности, ориентированности в социуме, инвалидности.

Тяжелые последствия клинических форм вышеуказанных болезней приводят к некрозам участков миокарда сердца или сосудов головного мозга. Не исключены и летальные исходы.

Обращаем внимание

Вынесем "вердикт" анализу причин и следствий по нашему вопросу. Нужно и важно обращать внимание на любые недомогания и неполадки в работе организма.

Появление настораживающих явлений, несвойственных для вас раннее, всегда должны стать поводом для посещения врачебного кабинета.

Показания тонометра, аппарата для измерения артериального давления, превышающие цифры 120-130 для верхнего давления, повторяющиеся изо дня в день, — прямая указка на необходимость обращения к врачу, поиска причины и медикаментозного устранения следствия.

Причина зарождения у вас гипертонии — спазм и ущемление шейных позвонков и сосудов, снабжающих голову кровью?

Набираемся терпения и старательно лечим оба заболевания параллельно. Не даем остеохондрозу шейного отдела вашего позвоночника, выявленной причине появившейся гипертонии, взять над вами верх.

Мы часто в жизни используем старое латинское выражение "предупрежден — значит, вооружен". Если знаешь причины, ты подготовлен к возможным последствиям.

На медицинский язык, в контексте нашей темы, это можно перевести так: профилактические меры в лечении любого заболевания — верный путь к тому, что недуг обойдет вас стороной, или его "удар" окажется несильным и неопасным для жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть