Лечение остеохондроза инъекциями

Остеохондроз позвоночника, шейного, поясничного или грудного отдела, "не пойманный" вовремя, на ранней стадии развития, переходит в запущенную форму болезни.

И тогда вопрос "лечить или не лечить" уже не стоит. Постоянные боли и ограничения в движении заставляют больного искать выход.

И народные средства на этом этапе уже бессильны, и таблетки не помогают, а занятия лечебной гимнастикой придется отложить до лучших времен.

Потому что острый остеохондроз — это воспалительный процесс, происходящий в хрящевой ткани позвоночных дисков и распространяющийся на мышечную ткань всей спины.

И до тех пор, пока воспаление не будет снято, ни о каких профилактических мерах не может идти и речи.

У больного просто нет на это физических возможностей.

Действовать необходимо быстро. Самым быстрым и ударным методом снять воспаление и боль по-прежнему остаются инъекции.

Терапия болезни

Чаще всего инъекции назначают при лечении шейного и поясничного остеохондроза. Это связано с тем, что у них сильно выраженная болезненная симптоматика.

А при грудном инъекции, как правило, не используются. Потому что грудной отдел не такой подвижный, как шейный и поясничный, поражение в нем не сопровождается сильной болью.

Существует всего четыре вида инъекций при лечении остеохондроза. Препаратов могут быть десятки, но все они делятся по принципу своей работы на несколько групп:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты.

Эти виды инъекций не взаимозаменяемы. У них совершенно разные функции. Лечащий врач назначает один из видов инъекций или несколько сразу, по определенной схеме, в зависимости от клинической картины болезни.

Именно поэтому не нужно заниматься самолечением. Тем более если заболевание прогрессирует, а вы еще ни разу не показывались врачу. Самостоятельно можно только ухудшить свое состояние, немного отсрочив визит в больницу.

  1. Обезболивающие. Логично, что, чувствуя острую боль в спине, больной додумается назначить себе обезболивающие уколы. И станет их колоть по схеме, примерно описанной в инструкции. Но боль — это следствие, а не причина. Не поборов сам очаг болезни, обезболивающие уколы будут приносить облегчение лишь на несколько часов. К обезболивающим относятся препараты "Кетанов", "Фламакс", "Вольтарен".
  2. Противовоспалительные. Снять воспаление помогают противовоспалительные инъекции. Они, как правило, если дело еще не дошло до острых болей и невозможности свободно передвигаться, могут иметь двойной эффект. То есть снимать боль и одновременно воспаление, ее провоцирующее. Такой подход является более действенным и целесообразным. Применяются инъекции для успешного лечения остеохондроза шейного и поясничного отдела, и ревматизма. Но назначать противовоспалительные нестероидные препараты может только врач. Он же определяет дозировку и частоту инъекций. К противовоспалительным препаратам нестероидного типа относятся "Кетонал", "Ибупрофен", "Диклофенак".
  3. Восстанавливающие хрящевую ткань — хондропротекторы. При комплексном подходе к лечению правильно использовать и хондропротекторы. Это препараты нового поколения, которые специально разработаны для восстановления хрящевой ткани. Учитывая тот факт, что при остеохондрозе разрушаются хрящевые прослойки между позвонками — межпозвоночные диски, хондропротекторы могут действительно приблизить, если не полное, то частичное выздоровление от хронической болезни. Какие препараты используются: "Терафлекс адванс", "Артродар", "Артрон флекс", "Хондроксид".
  4. Миорелаксанты — блокады. Миорелаксанты — это, по сути, блокирующие боль препараты. В народе такие инъекции называют блокадами. Они делаются непосредственно в болевой очаг и полностью парализуют нервные импульсы. Действовать начинают моментально, облегчая состояние на несколько часов. Терапевтического эффекта не имеют. Используются, как скорая помощь, в тяжелом состоянии при остром шейном и поясничном остеохондрозе, радикулите, межреберной невралгии. Это может быть "Баклофен", "Мидокалм".

Правда и вымысел

Существует миф о том, что лечению от шейного остеохондроза способствует применение инъекций иммуноглобулина. Это ничем не обосновано.

Потому что иммуноглобулины — это антитела, которые вырабатываются иммунной системой человеческого организма. По сути, это наш иммунитет.

А наличие воспалительного процесса в позвоночнике и околопозвоночных тканях как раз и свидетельствуют о том, что наш организм вырабатывает антитела для борьбы с поражением тканей.

В случае с остеохондрозом антитела борются с продуктами распада межпозвоночных дисков, попадающими в кровь. Но так как эта борьба не имеет смысла, незачем и пытаться повышать иммунозащиту организма.

Вместо этого инъекции иммуноглобулина успешно применяют для борьбы с таким заболеванием, как остеопороз.

Ознакомившись с принципом лечения остеохондроза, приходишь к выводу, что не такое уж это безнадежное заболевание.

Если конечно правильно и последовательно с ним бороться, вовремя ходить к врачу и следовать, потом, его рекомендациям, не запускать свое здоровье и не использовать бесполезных препаратов. Ведь "врага" необходимо сначала изучить.

Смотрите видео: Алфлутоп. Лечим суставы,остеохондроз и т.д.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть