Межпозвоночная грыжа формируется не сразу, а в течение нескольких месяцев и даже лет. Но обычно первые симптомы патологии: ноющие боли после длительных физических нагрузок, ощущение тяжести в больном отделе — игнорируются.
В какой-то момент происходит разрыв фиброзного кольца, пульпозное ядро попадает в образовавшуюся трещину и устремляется за пределы позвонка.
Чем обширнее образование и сильнее сдавление нервных окончаний и спинного мозга, тем тяжелее протекает патология.
Чаще грыжевое образование обнаруживается в области поясницы, поскольку этот участок — самый гибкий и подвижный.
Важно знать, какие существуют противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника, чтобы не усугубить и без того мучительное состояние.
Что запрещено
Цель врачей на начальном этапе лечения: не допустить дальнейшего развития воспалительного процесса и уменьшить выраженность болевого синдрома.
Чем меньше движений совершает больной во время возникновения острого приступа, тем больше гарантий того, что не произойдет дальнейшего смещения позвоночных сегментов. Поэтому при диагностировании позвоночной грыжи следует:
- Не совершать активных движений.
- Придерживаться основ правильного питания, чтобы не набирать лишний вес.
- Избегать сквозняков и переохлаждения организма.
- Не применять разогревающие мази и время в острой фазе болезни.
- Не доверять сомнительным домашним способам лечения, о которых не осведомлен лечащий врач.
- Не использовать самостоятельно сильнодействующие лекарства (их назначает только специалист).
Больной должен полагаться на помощь опытных докторов, потому что любой неверный шаг может обернуться тяжелыми последствиями: параличом конечностей и последующей инвалидностью.
Физическая нагрузка
Какие упражнения противопоказаны, если обнаружена грыжа поясничных позвонков? Это:
- Глубокие наклоны корпуса, угол которых превышает 90%.
- Скручивающие движения, когда поворот туловища осуществляется вокруг оси позвоночного столба.
- Упражнения, задействующие только спинные мышцы.
- Прыжки.
Запрещено бегать, совершать высокие махи ногами. Следует избегать ударов о корпус (такое случается, когда человек теряет равновесие при выполнении сложных движений).
Оперативное вмешательство
Противопоказания к плановой операции диска l5-s1 и соседнего позвоночного сегмента l4-l5 касаются тех людей, у которых:
- Диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.
- Обнаружены инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Обнаружена злокачественная опухоль (рак).
Делать операцию нельзя и в тот период, когда будущая мама вынашивает младенца, а затем кормит его грудью. Вмешательство в организм в это время грозит осложнениями, которые могут коснуться не только женщины, но и малыша.
Питание
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание, в котором преобладают мясные блюда и слишком мало продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, — вызывает нарушение пуринового обмена, при котором излишняя мочевая кислота не успевает выводиться из организма и остается в суставах в виде твердых отложений.
Излишняя соль в пище провоцирует отечность тканей. Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов в позвоночнике — ткани диска теряют влагу.
Дефицит в ежедневном меню полезных минеральных веществ: кальция, фосфора, марганца, железа; витаминов: А,В, Е, С, D — грозит быстрым изнашиванием костных тканей и началом в них деструктивных процессов.
Психологическое состояние
Это — очень важная тема, поскольку на скорость развития воспаления в пораженных тканях напрямую влияют и мысли, и эмоциональный настрой больного. Если он испытывает сильное стрессовое состояние, то признаки болезни усугубляются.
События складываются по плохому сценарию, когда человек изначально не верит в успешное лечение и препятствует усилиям врачей, считая, что они не смогут вернуть его к прежнему здоровому состоянию.
Пессимисты таким негативным мышлением "затягивают" восстановительные процессы, и лечение в этом случае — долгое и сложное.
Эта категория людей ко всему относится очень настороженно. Считая, что врачи могут лишь навредить их организму и не стоит соблюдать ограничения в том, что противопоказано, такие "скептики" занимаются самостоятельным лечением, последствия которых даже опытным специалистам потом устранить не удается.
Важно помнить: здоровье — это бесценный дар, которым человек распоряжается по своему усмотрению, и от правильного выбора зависит качество дальнейшей жизни.