Нельзя игнорировать сигналы собственного организма. Даже если это незначительные, но регулярные боли в спине. Своевременная консультация врача и назначение адекватного лечения могут дать хороший шанс на выздоровление.
Боль в поясничном отделе позвоночника может сигнализировать о проявлении гиперлордоза. Что это такое и какая у болезни симптоматика?
Специфика заболевания
Лордоз — искривление позвоночника в поясничном (3-4 позвонок) или шейном (5-6 позвонок) отделах со смешением вперед. Гиперлордоз — усугубленный вид лордоза, чаще всего связан со смещением 5 позвонка поясничного отдела позвоночника.
Заметить и понять, как исправить искривления позвоночника в пояснице довольно часто можно у взрослых и подростков.
Однако истоки физиологического лордоза уходят в период раннего детства, когда человек только учится сидеть и ходить, и в юношеский возраст до 16 лет.
Основной причиной гиперлордоза поясницы является снижение двигательной активности и неправильная осанка.
Появиться болезнь может также в результате отклонения в формировании и становлении опорно-двигательного аппарата либо же по причине перенесенных травм спины.
Выделяют два вида патологического лордоза поясничного отдела:
- Первичный. Причина в болезнях и неправильном развитии позвоночного столба.
- Вторичный. Появляется в результате иных заболеваний и факторов.
Гиперлордоз может быть нефиксированным, частично или абсолютно фиксированным. При заболевании позвоночные диски смещаются вперед, образуя веер.
При этом происходит сближение и уплотнение остистых отростков. Как результат — деформация позвонков, искривление, нарушение осанки, защемление корешков нервов, болезненные ощущения, проблемы с телодвижениями.
Патологический лордоз поясничного отдела нередко сопровождается другими видами искривления — кифоз, сколиоз и прочие.
Причины возникновения
Искривление позвоночника в пояснице может быть двух типов: врожденный и приобретенный.
Причины врожденного:
- рахит;
- болезнь Кашина-Бека;
- слишком быстрый рост скелета ребенка;
- дисплазия суставов таза;
- ахондроплазия.
Приобретенный гиперлордоз может сформироваться на фоне:
- беременности;
- ожирения;
- травм спины;
- анкилоза;
- двустороннего вывиха бедренного сустава;
- слабого брюшного пресса;
- новообразований в позвоночнике;
- межпозвоночной грыжи;
- остеохондроза в пояснице;
- инфекционного заболевания.
У страдающего гиперлордозом наблюдается сильное отклонение тазового пояса назад, ноги поставлены широко, живот выдается, мышцы поясницы в постоянном напряжении, в наклонах вперед задействуются суставы таза.
Симптомы заболевания
Первичные симптомы гиперлордоза позвоночника выявляются в постоянных болях спины, обостряющихся при движении, изменении позы и при подъеме тяжелых предметов.
Также сигнализировать о заболевании может парестезия мышц ног и ягодиц, дисфункция работы органов малого таза.
Игнорирование болезни может привести к осложнениям: спондилоартрозу, выпадению позвоночных дисков, возникновению грыжи, защемлению спинного мозга, воспалению мышц поясницы.
Диагностирование заболевания производится врачом травматологом или хирургом посредством измерения глубины и угла смещения таза к хребту.
Лечение
Лечение гиперлордоза поясничного отдела позвоночного столба подбирают на основе результатов осмотра. Могут быть назначены медикаменты, физиотерапевтические процедуры или лечение в санатории.
В группу медикаментов, предназначенных для лечения искривления позвоночника, входят пероральные препараты и мази противовоспалительного характера, миорелаксанты, хондропротекторы, нейропротктивные препараты.
Внимание! Не занимайтесь самолечением. Любые медикаменты используются только после осмотра и прямого назначения лечащего врача.
Под физиологическим лечением гиперлордоза подразумевается:
- приемы у мануального терапевта;
- водные процедуры;
- лечебный массаж;
- акупунктура;
- ультразвук, электрофорез, магнитотерапия.
Процесс выздоровления можно сделать более эффективным с использованием ортопедического спального матраса, поддерживающего корсета при ожирении или во время беременности, соблюдении режима питания при наличии избыточного веса.
Врожденный гиперлордоз лечится хирургически с последующим длительным лечением.
Профилактические меры
В любом случае предотвратить болезнь намного легче, чем ее вылечить. Чтобы не столкнутся с этой проблемой лично, необходимо избегать травматичных видов спорта, не забывать о правильной осанке, спать на жестких матрасах, регулярно делать зарядку с акцентом на мышцы спины и брюшного пресса.