Протрузия возникает в том случае, если межпозвоночный диск выходит за пределы позвоночника. Протрузия межпозвонковых дисков сопровождается острой болью, имеющей локальный характер.
Если вы не разобраться, что это такое — протрузия, и не обратиться вовремя к врачу, она, в свою очередь, может перерасти в грыжу.
Стадии заболевания
Протрузия дисков позвоночника возникает в результате серьезной травмы или возрастных изменений организма.
Пациент может не замечать развитие заболевания до тех пор, пока не произойдет раздражение располагающихся рядом нервов.
В здоровом организме межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию. По мере изнашивания они начинают увеличиваться в размерах и выступать за пределы позвоночного столба. Дегенерация дисков происходит в несколько стадий:
- Повреждение. Возникает набухание внутренней части диска, она сильно увеличивается в размерах и занимает большую часть окружности диска.
- Протрузия. Ядро межпозвоночного диска набухает настолько сильно, что выходит за пределы позвоночника.
- Грыжа. Эта стадия наступает после того, как фиброзное кольцо оказывается повреждено.
Некоторые специалисты грыжи и протрузии позвоночника считают синонимами, на самом же деле эти понятия обозначают один процесс, но в разных стадиях развития.
Теперь, когда вы знаете их последовательность развития, легко понять, чем отличается протрузия от грыжи позвоночника.
Первый случай является не такой запущенной стадией заболевания, когда выпячивание диска произошло не больше, чем на 6 мм. При повреждении фиброзного кольца и большем размере выхода межпозвоночного диска диагностируется грыжа.
Место локализации
Опасность заболевания во многом зависит от того, в каком именно месте выявлено нарушение. Чаще всего заболевание выявляют в шейном отделе; в грудном и поясничном нарушения встречаются крайне редко.
Протрузия шейного отдела позвоночника характеризуется набуханием диска, что становится причиной боли в области головы и шеи.
Возникает нарушение обычно только у взрослых и пожилых людей. Шейный отдел является очень подвижной частью позвоночника.
Межпозвоночные диски обеспечивают плавность движений и удерживают голову в необходимом положении. В данном случае отмечаются следующие симптомы:
- постоянная ноющая боль в шее;
- слабость;
- затруднения в движении руками и плечами;
- онемение рук.
В грудном отделе дегенерация дисков происходит крайне редко, поскольку они прикреплены к ребрам и сильно снижают подвижность в данном отделе.
При сильной нагрузке диски начнут выпирать в спинномозговой канал, поэтому у больного будет отмечаться:
- слабость в области живота;
- боль в спине или области сердца;
- сложности при передвижении;
- ощущение, что болят ребра.
В поясничном отделе болезнь появляется очень часто в связи с тем, что центр тяжести тела находится в этой области.
На дегенерацию дисков также влияет большая амплитуда движений, которую может позволить себе человек. Возраст и образ жизни являются еще одним фактором появления заболевания.
Протрузия на позвоночнике в данной области у мужчин ведет иногда к боли в левом яичке. Остальные симптомы будут зависеть от того, насколько сильно изменился диск. Чаще всего отмечается следующее:
- боль в пояснице;
- скованность движений;
- слабость;
- радикулит;
- боли в ногах;
- покалывание, онемение конечностей;
- нарушение работы мочевого пузыря.
При любых подозрениях на заболевание необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в экстренных случаях рекомендуется вызывать скорую помощь. Чем быстрее специалист окажет вам помощь, тем легче будет протекать лечение.
Какая помощь больному возможна
Лечение протрузий может осуществлять только специалист. Он должен оценить, в каком состоянии находятся межпозвоночные диски, и только после этого выбрать оптимальный способ лечения болезни.
Физиотерапия
В большинстве случае люди обращаются в больницу с острым болевым синдромом. После диагностики и подтверждения диагноза может начинаться лечение.
Самым действенным методом являются физиотерапевтические процедуры. Для каждого пациента назначается индивидуальный лечебный курс.
Иглоукалывание
Хорошо подходит для лечения грыжи и протрузий шейного отдела позвоночника. С его помощью можно не только избавиться от боли и мышечных спазмов, но и увеличить приток крови, активизировать обменные процессы, избавиться от онемения в конечностях.
Иглоукалывание также назначают при межреберной невралгии и для улучшения работы внутренних органов.
Мануальная терапия
С помощью мануального терапевта можно снизить нагрузку на межпозвоночные диски. После этого естественным образом произойдет восстановление и обновление тканей.
Мануальная терапия позволяет очень быстро снять болевые симптомы, освободить от напряжения сосуды и нервы.
Точечный массаж
Является самым распространенным средством для удаления спазмов, улучшения кровообращения и устранения боли.
Грыжи и протрузии позвоночника чаще всего лечат именно с помощью данного способа, поскольку он, помимо всего прочего, устраняет воспаления и предотвращает застой в организме.
Гирудотерапия
Сочетает в себе сразу 2 лечебных метода: иглоукалывание и кровопускание. Она производится за счет пиявок, в слюне которых содержится очень много полезных компонентов, благотворно влияющих на организм.
Они оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее для иммунитета воздействие. С их помощью можно избавиться от отеков в сосудах и образовавшихся застоев.
После таких сеансов кровь начнет гораздо быстрее циркулировать по организму, поэтому любое воспаление очень быстро поддастся лечению.
Стоун-терапия
Также применяется для лечения данного заболевания. Она предполагает использование холодных или нагретых камней. В настоящий момент эту технологию в области медицины используют очень обширно.
Горячие камни накладывают на рефлексогенные зоны. За счет такого прогревания улучшается циркуляция крови и работа капилляров.
Во время процедуры пациент будет расслабляться, вследствие чего уйдут спазмы и застои. Холодные камни используют для улучшения работы парасимпатической нервной системы.
Иногда на одном сеансе комбинируют камни разной температуры.
Система Дикуля
Еще один способ лечения предложил Валентин Иванович Дикуль, руководитель реабилитационного центра по лечению опорно-двигательного аппарата.
Академик разработал специальную систему упражнений, с помощью которых можно быстро снять нагрузку с межпозвоночных дисков. Упражнения очень простые, их может выполнять каждый, но перед этим обязательна консультация врача.
Несмотря на многообразие способов лечения смещения дисков позвоночника, самостоятельно выбирать наиболее понравившийся вариант нельзя. Способ лечения может определить только лечащий врач.
Если пренебречь этим правилом или вовремя не обратиться к врачу, то можно очень быстро получить инвалидность. Помните, что любая болезнь требует адекватной оценки специалиста.