Остеохондроз позвоночника - что это такое? | Остеохондроз

Что такое остеохондроз позвоночника: причины, признаки, лечение

Когда у человека развивается боль в спине, то в большинстве случаев причиной является остеохондроз.

Остеохондроз позвоночника — это процесс деструкции и дегенеративных изменений во всех тканях, образующих позвоночный столб, но в первую очередь начинается нарушение в межпозвоночных дисках.

Что это такое — остеохондроз, насколько он опасен, и можно вылечить данную патологию?

Причины, приводящие к поражению

По мнению некоторых специалистов, нарушение в структуре позвоночника происходит по причине того, что человек — единственное прямоходящее существо в мире.

Однако в результате исследования ученых было обнаружено, что и у животных бывают проблемы с межпозвоночными дисками. Данное заболевание возникает у кошек и собак, живущих в домашних условиях.

Это происходит из-за сниженной двигательной активности по сравнению с их собратьями, находящимися на улице или дикой природе. По той же причине может развиваться болезнь и у человека.

До сих пор нет единого мнения об этиологии развития остеохондроза, но обозначен ряд факторов, которые могут к нему приводить:

  • избыточные физические нагрузки;
  • травматические повреждения;
  • ожирение;
  • нарушение осанки;
  • неправильное питание и недостаток витаминов и микроэлементов:
  • изменения обмена веществ;
  • возрастные изменения;
  • беременность;
  • плоскостопие;
  • курение;
  • постоянные стрессы;
  • хронические инфекционные заболевания или очаги в организме;
  • гиподинамия;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего остеохондроз развивается у взрослых людей, поскольку в детском возрасте многие причины его появления еще не имеют влияния на организм.

Но встречается и так называемый ювенильный остеохондроз, этиологическим фактором которого является наследственная предрасположенность или нарушения работы эндокринных органов.

Что происходит при болезни?

Под воздействием неблагоприятных факторов (а при выяснении анамнеза заболевания, как правило, их выявляется несколько) нарушается питание межпозвоночного диска.

Поскольку эта структура получает необходимые вещества методом диффузии, а не через кровь, то при отсутствии активных движений он начинает замедляться.

Начинаются атрофические изменения, которые усугубляются при наличии нарушений обменных процессов. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое остеохондроз дисков.

Диск становится меньше и теряет свою эластичность. Его внутреннее ядро теряет влагу, а окружающее кольцо из фиброзной ткани покрывается мелкими трещинками.

При наличии избыточного веса давление между позвонками увеличивается, а малейшая физическая перегрузка приводит к резкому растяжению или разрыву фиброзного кольца.

Диск частично выступает за пределы позвоночного столба — такое явление носит название протрузии. Часто при этом человек не ощущает никакого дискомфорта, хотя именно на этой стадии процесса есть возможность исправить положение. Поэтому заболевание продолжает прогрессировать.

После нарушения целостности фиброзного волокна диск выходит полностью, сдавливая сосуды и нервные окончания. Клинически при этом развиваются неврологические проявления и выраженная боль.

Разновидности

Чаще всего заболевание локализуется в каком-либо одном сегменте позвоночника. По этому признаку остеохондроз разделяют на:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый.

При поражении двух отделов процесс называется распространенным, или диффузным. Такое же название носит и остеохондроз всех отделов позвоночника, но он встречается крайне редко.

Существует также и классификация по стадиям:

  1. При первой стадии отмечается незначительная дестабилизация, симптоматика чаще всего отсутствует.
  2. На втором этапе развивается протрузия, могут быть незначительные болевые ощущения и нарушения чувствительности.
  3. Третьим этапом считается тот момент, когда происходит образование межпозвоночной грыжи, с выраженной болью и прочими признаками, которые зависят от локализации патологического процесса. Происходит деформация позвоночника.
  4. На четвертой стадии нарушается подвижность между позвонками, любое движение сопровождается невыносимой болью. Человек становится инвалидом.

Какие существуют проявления

Остеохондроз межпозвоночный обычно сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль в области поражения. Она может быть временной и постоянной, некоторые пациенты отмечают жжение или прострел. Усиливается болезненность после нагрузки, длительного пребывания в стационарном положении или неудобной позе. При резком обострении болевой синдром возникает даже при чихании или кашле.
  2. Отмечается изменение чувствительности в конечностях. При патологии шейного и грудного отдела это происходит в руках, а если развивается остеохондроз нижнего отдела позвоночника, то страдают ноги.
  3. Сокращается объем движений в позвонках, при пальпации ощущается мышечный спазм.
  4. При патологии шейного отдела на первое место выходят головные боли и головокружение, нарушение зрения и слуха, боли в руках и области лопаток. Результатом запущенного процесса становятся атрофия мышц рук, нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта.
  5. Остеохондроз в грудном отделе часто похож на боли при патологиях сердца. Иногда отмечаются нарушения со стороны внутренних органов.
  6. Патологические изменения в нижних отделах позвоночника приводят к нарушению походки, снижению возможности передвижения. В запущенной стадии страдает работа органов малого таза, бывает недержание мочи или кала.
  7. Остеохондроз всего позвоночника сопровождается самыми разнообразными симптомами, выраженность которых зависит от степени нарушения того или иного сегмента. Такая патология встречается редко.

Как устранить проблему?

Лечение остеохондроза преимущественно консервативное. Оно преследует несколько целей:

  • устранение боли;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация объема движений;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • улучшение микроциркуляции и обмена веществ.

Эффективность терапии обусловливается дисциплинированным отношением пациента к рекомендациям врача, а также комплексным подходом к лечению. Средняя продолжительность лечения острой фазы продолжается от 1 до 3 месяцев. Для оказания помощи используется:

  1. Медикаментозная терапия. Она включает применение НПВС, глюкокортикоидов, миорелаксантов, витаминов, сосудорасширяющих средств, мазей и гелей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При выраженной боли используются новокаиновые блокады.
  2. ЛФК. Заключается в индивидуальном подборе для каждого больного дозированных нагрузок для укрепления мышц спины, что значительно разгружает позвоночный столб, улучшения осанки и снятие компрессии с нервных корешков.
  3. Физиотерапия. Методики, которые используются после стихания обострения. К ним относятся лазер, низкочастотные токи, ультразвуковые волны. Эффективно помогает для снятия боли и воспаления, ускорения реабилитации после травмы, позволяет получить необходимый результат при более низкой дозировке лекарственных средств.
  4. Массаж и мануальная терапия. Помогают снять мышечное напряжение в зоне поражения, вызвать приток крови, ускорить обмен. Для их проведения требуются хорошо подготовленные и опытные специалисты.
  5. Тракция, или растяжка позвоночника. Позволяет при помощи определенных приспособлений снять ущемление с нервов и сосудов, восстановить нормальное расстояние между позвонками и анатомическую структуру позвоночника.

Если консервативная терапия не дает эффекта, болезнь прогрессирует и грыжа заходит далеко за пределы позвоночника, то больному рекомендуется хирургическое вмешательство.

Смотрите видео: Остеохондроз позвоночника — симптомы, диагностика и лечение остеохондроза

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.