Защемление седалищного нерва и боли в пояснице: причины и лечение

Воспаление самого крупного нерва — седалищного — появляется обычно из-за проблем в позвоночнике, в связи с которыми происходит защемление нервных корешков.

Нередко ярко проявляется люмбалгия, боль в пояснице: седалищный нерв защемляется в определенной области позвоночника, вследствие грыжи межпозвонковых дисков, сильного физического перенапряжения или даже обычного переохлаждения.

Причин и проявлений у заболевания множество, от них зависят и особенности лечения. Рассмотрим их.

Чем обусловлено и как проявляется заболевание

Вызвать защемление седалищного нерва в пояснице могут различные причины. К воспалению приводят:

  • травмы нервных окончаний межпозвонковыми дисками;
  • гинекологические заболевания;
  • опухоли;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • вирусное поражение нерва и многие другие факторы.

Диагностика позволяет определить причину более точно, поскольку есть ряд заболеваний с похожими симптомами.

Проявления проблемы следующие:

  • болезненные ощущения (стреляющие, ноющие) в пояснице, ягодице, в крестцовой области;
  • чувство покалывания, онемения, жжения, мышечная слабость;
  • повышенная температура;
  • покраснение кожи на больном участке.

В процесс может быть вовлечена задняя сторона бедра, голень, стопа, иногда — обе конечности. Боль приступообразная, может обостряться при незначительных движениях, при смехе, кашле.

Степень выраженности симптомов поражения седалищного нерва также различна: у одних пациентов они "стертые", нечеткие, а другие не могут сидеть, стоять, боли беспокоят их и по ночам.

Двигательная активность, так или иначе, страдает у всех больных, вплоть до судорог и практически полной парализации конечностей. Чтобы не доводить до этого, важна своевременная консультация врача, клиническая и аппаратная диагностика, а после этого — эффективная медицинская помощь.

Особенности терапии

При лечении применяется целый комплекс различных методов, позволяющих облегчить симптомы защемления.

Главное при болях в пояснице — не "назначать" себе сильнодействующие препараты, не делать себе массаж, не прикладывать лед или грелки — все это может спровоцировать обострение состояния. Предоставьте профессионалу решать, как лечить заболевание.

В ожидании врача нужно лечь на твердую, ровную поверхность, подложив под голени валик из одеяла или несколько подушек, укрыться теплым одеялом. Можно также лечь на живот, положив небольшую подушку под грудь, и укрыться одеялом.

Не стоит делать лишних движений, особенно резких, вставать нужно только по крайней необходимости. Итак, самое верное решение, когда сильная боль отдает в поясницу — полный покой и незамедлительное обращение за помощью к специалисту.

Врач-невролог после диагностики назначит лечение. Во время острого проявления симптомов нужно отказаться от физической нагрузки и согревающих процедур (компрессов и т.д.), так как из-за этого усиливаются боли и развивается отечность.

Врач выпишет препараты (таблетки, мази, уколы), которые снимут болезненность, воспаление, отеки, помогут улучшить кровообращение пораженных областей, в том числе поясничного отдела позвоночника.

После снятия симптомов прибегают к физиотерапии, лечебной физкультуре. Они восстанавливают функции поврежденных нервов, позволяют вернуть подвижность, ускоряют выздоровление пациента. В некоторых случаях для домашнего лечения могут быть рекомендованы рецепты народной медицины.

Если ни один из методов консервативного лечения не дает эффекта, а кроме того, наблюдаются патологические нарушения в работе организма (в частности, в функциях органов малого таза) — поможет хирургическое лечение, за которым последуют реабилитационные мероприятия.

Смотрите видео: ►Симптомы и причины защемления седалищного нерва. [Седалищный нерв]

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть