Восстановление седалищного нерва после травмы, компрессии, операции с помощью упражнений, массажа и другое | Остеохондроз

Если пострадал седалищный нерв: лечение и восстановление

От осложнений остеохондроза до неудачной инъекции — нередко пациента больше беспокоят не боли, а то, выздоровеет ли он, можно ли восстановить седалищный нерв.

Вопрос довольно сложен: все зависит от характера и давности проблемы. Рассмотрим возможные виды поражения и способы восстановительного лечения.

Компрессия

Чаще всего, если человек испытывает боли от бедра до стопы, ощущает тяжесть и спазмы в ногах — это защемление:

  • вследствие остеохондроза (особенно при наличии межпозвонковых грыж);
  • грушевидной мышцей;
  • опухолью или гематомой;
  • после длительного воздействия жгута;
  • после тяжелой травмы (например, при защемлении фрагментами костей таза).

Полное восстановление, в принципе, возможно, но связано со скоростью развития проблемы и с ее тяжестью. При стойкой длительной компрессии, если консервативное лечение не дает результата, не обойтись без хирургического вмешательства.

Инъекция

Мучительные боли, неспособность нормально передвигаться, мышечные нарушения после неправильно выполненной инъекции — все это случается, особенно если укол доверили делать неспециалисту.

Как восстановить седалищный нерв в таком случае? Чаще всего рекомендуют физиотерапевтические процедуры, например, такие:

  • обертывания озокеритом;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез.

Также помогает массаж и специально подобранная двигательная активность (после устранения острых симптомов).

Травма

Степень расстройства функциональных возможностей и то, за какое время восстанавливается седалищный нерв, связано со степенью его повреждения:

  • сотрясение — нет анатомических изменений, двигательные нарушения обратимы, выздоровление может наступить спустя 2 недели после травмы;
  • ушиб (контузия) — сохраняется анатомическая непрерывность, есть внутренние кровоизлияния, нарушается целостность внешней оболочки. Стойкие симптомы, как правило, уходят через 1 месяц;
  • анатомический перерыв — самое тяжелое состояние, при котором гибнут отростки нейронов, проводящие импульсы; распадаются миелиновые волокна по периметру ствола нерва, он делится на "периферический" и "центральный" или же между ними образуется рубцовая ткань (случай "ложной непрерывности"). Восстановить седалищный нерв невозможно. В зоне, в которой прекратилась иннервация, все больше нарастает атрофия мышц.

Хирургическое вмешательство

Восстановление после операции происходит благодаря следующим мероприятиям:

  • массаж — для улучшения состояния мягких тканей, кровообращения и, следовательно, регенерации;
  • физиотерапия — УВЧ, электрофорез, электростимуляция, озокерито-парафиновые аппликации — для улучшения тканевого метаболизма, сохранения тонуса мышц до возобновления их иннервации, для подвижности суставов, против формирования грубого рубца;
  • медикаменты — лекарства создают благоприятные условия для развития нервных волокон, тонизируют, стимулируют процессы в ЦНС.

Чувствительность возвращается сначала в той зоне, которая расположена ближе всего к месту повреждения, затем положительные изменения отмечаются в более удаленных отделах. Как долго это происходит?

Отростки нейронов регенерируют примерно за 1,5-2 месяца, в это же время восстанавливается иннервация в периферии. Тогда курс лечения повторяется. Если через 3-5 месяцев полноценного лечения нет признаков регенерации, поднимают вопрос повторной операции.

Лечение

В острый период нужно уменьшить объем движений, соблюдать постельный режим, причем спать нужно на жесткой поверхности. Вначале необходима медикаментозная терапия: принимают противовоспалительные, противоотечные средства и препараты, снижающие мышечный тонус.

Сколько и как их принимать — знает только лечащий врач. Медикаменты могут использоваться в сочетании с физиотерапией.

После стихания острого процесса седалищный нерв восстанавливается с помощью лечебной физкультуры. Все упражнения подбираются строго индивидуально.

Из простейших рекомендуется "велосипед" в положении лежа, вращение тазом, передвижение по полу на ягодицах, легкая растяжка. Все это нужно делать без напряжения, плавно и медленно.

После некоторого улучшения состояния может быть рекомендован курс массажа — для нормализации нервной проводимости и кровообращения, для профилактики атрофии мышц.

Все эти мероприятия направлены на снятие болей и спазма, на расслабление, на то, чтобы вернуть пациенту способность двигаться в прежнем объеме.

Необходимо помнить: восстановление всех функций зависит от того, насколько своевременно пострадавший обращается к врачу. Это позволяет избежать различных осложнений, что, разумеется, позволит сократить и срок лечения, и реабилитационный период.

Смотрите видео: Седалищный нерв | Реабилитация при невропатии | Medical Rehabilitation Sciatic neuropathy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.