Причины защемления седалищного нерва: от остеохондроза до метафизики

Ишиас — одна из наиболее распространенных невралгий. Воспаление седалищного нерва может быть вызвано различными причинами и симптоматика может различаться в зависимости от этиологии. Но главный симптом при этом заболевании — человек испытывает боль и частично ограничен в движении.

Происхождение заболевания

Болезненные ощущения наблюдаются тогда, когда происходят ущемления главного нервного ствола либо образующих его корешков различными тканями человеческого организма.

Ишиас делится на первичный и вторичный в зависимости от причины защемления седалищного нерва.

Факторы возникновения первичного ишиаса:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • интоксикация (в том числе алкогольная);
  • нарушения обменных процессов (в частности, при сахарном диабете и авитаминозе);
  • травмы, ушибы;
  • неправильно сделанная внутримышечная инъекция;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Причины развития ишиаса вторичного:

  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • воспалительные процессы в спинном мозге и его оболочках;
  • болезни гинекологической и урогенитальной сферы.

Чаще всего симптомы ишиалгии наблюдаются при межпозвоночных грыжах и остеохондрозе. Раздражение в нервных окончаниях может также быть вызвано отложениями солей при остеохондрозе и смещении позвонков (спондилолистез).

На втором месте — синдром грушевидной мышцы. При этом нерв болит вследствие зажатия уплотненной мышцей. Причиной могут стать беременность и родовые травмы.

В любом случае, если у вас болит поясница, ягодицы либо ноги — нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку только специалист может определить причины заболевания и назначить соответствующее лечение.

Некоторые источники утверждают, что существуют также метафизические причины возникновения и развития ишиаса.

Когда говорится о метафизике, предполагается нарушение в нормальной деятельности тонких материй — эмоциональной, ментальной и так далее. Вплоть до нарушения целостности энергетической оболочки.

Что касается психоэмоциональной сферы — ее влияние на появление ишиаса не отрицают даже специалисты. В конце концов, в каждой невралгии есть психоэмоциональная составляющая. Поэтому при лечении иногда и назначают антидепрессанты.

Метафизический взгляд на воспаление седалищного нерва в общих чертах состоит в том, что развитие этого заболевания — это реакция организма на перегрузки, намек на то, что пора бы и отдохнуть.

А в случае острого ишиаса — грубо говоря, принуждение к отдыху. Такая точка зрения тоже имеет право на существование.

Проявления патологии нерва

Главный симптом — боль. В зависимости от локализации болевых ощущений, их характера и интенсивности, в основном и диагностируется заболевание. Боль распространяется от поясницы по нижней части тела по ходу нервного ствола. Болит задняя поверхность тела.

В начале заболевания боли могут быть периодическими и слабо выраженными. Но именно в этот период важно обратиться к врачу, потому что впоследствии ишиас переходит в острую, а если не лечить (или лечить плохо) — в хроническую форму.

При острых формах боль может быть круглосуточной и не ослабевать при любом положении тела. В таких случаях нередко приходится прибегать к новокаиновым блокадам, чтобы хоть как-то облегчить состояние больного.

Кроме болей, присутствует онемение конечностей, слабость, снижение мышечного тонуса. Ослабевает сухожильный рефлекс.

Любые из этих признаков — повод неотложного обращения в медицинское учреждение. Самолечение при защемлении седалищного нерва чревато многими серьезными осложнениями.

Смотрите видео: Боль в спине правая лопатка

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть