Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром | Остеохондроз

Синдром грушевидной мышцы, сопровождающийся корешковым синдромом: особенности, терапия

Большая часть мышц иннервируется спинномозговыми корешками, поэтому нарушение функций мышц сигнализирует о том, что конкретный спинномозговой корешок испытывает компрессию (защемляется). Например, L4, L5, S1 "отвечают" за такие мышцы: малоберцовые, экстензоры бедра, грушевидная, ягодичные.

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром обычно возникает у больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, при этом их беспокоят сильные непрекращающиеся боли в седалищном нерве, не уменьшающиеся при лечении.

Проявления патологии

Мышечный дисбаланс происходит из-за первичного укорочения и спазмирования квадратных мышц поясницы, смещается пульпозное ядро межпозвонкового диска и развивается компрессия. К этому ведут следующие причины:

  • позвоночная травма с поражением спинномозговых корешков;
  • опухоль позвоночника;
  • стеноз поясницы;
  • радикулит.

При рассматриваемой проблеме острая или хроническая боль в пояснице сохраняется в течение долгого времени. Приступ болей в одной ноге (в 80% случаев) или в обеих ногах (20% случаев), с наибольшей интенсивностью в ягодичной области, возникает резко:

  • за 1-2 дня;
  • после подъемов тяжестей;
  • после резких поворотов в наклоне;
  • после неудачных движений;
  • после стресса, сильных переживаний.

При корешковом синдроме неприятных ощущений в пояснице в 90% случаев нет (или они неинтенсивны), а боли распространяются:

  • от ягодицы/бедра;
  • по задней/боковой поверхности ноги до стопы;
  • в бедрах и в пояснице — при попытке из положения стоя наклониться вперед с прямыми ногами или при поднятии выпрямленной ноги.

После исследования позвоночника (рентген, МРТ) и получения анализов врач ставит точный диагноз. В лечении основная задача — устранить функциональные блоки и растянуть, расслабить укороченные мышцы.

Если грушевидная мышца будет хронически травмироваться, ее строение изменится, нормальная ткань заменится рубцовой, и нарушатся функции, в том числе пострадает способность расслабляться. Назначаются строгий постельный режим, медикаментозные средства, затем массаж, физиотерапия, упражнения.

Физическая нагрузка

Упражнения помогут привести состояние в норму, но лишь после снятия острых симптомов. При сильной боли заниматься нельзя.

Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в терапии мышечных синдромов: она позволяет достигнуть нужного растяжения, снять спазмы.

Это могут быть динамические (с повторениями одних и тех же движений) или статические упражнения, направленные на поддержание определенной позы. Заниматься нужно не менее 5 раз в неделю и уделять этим занятиям по 30-40 минут.

Вот примеры таких тренировок. При выполнении движений чередуйте стороны, минимальное количество повторов — 6 раз, максимальное — 12 раз.

На спине

  1. Ноги выпрямлены, руки вытянуты за голову. Вытяните одну ногу насколько можете относительно другой, тяните носок на себя. Расслабьтесь.
  2. Колени согнуты и сведены, руки в стороны. Отклоняйте колени, стремясь коснуться пола, голову в это время поворачивайте в противоположную сторону.
  3. Поочередно сгибайте ноги в коленях, двигайте их по направлению к груди и препятствуйте этому руками (упираясь в бедро рядом с коленом кистями, наложенными одна на другую).
  4. Сгибая ногу в колене, охватывайте его руками и прижимайте к груди. То же можно делать двумя ногами одновременно, в дальнейшем можно добавить перекатывания на спине.
  5. Тяните согнутое колено к голове, доставайте его локтем противоположной руки, слегка приподнимаясь от пола.

На боку

  1. Нижняя выпрямленная рука — под головой, другой обопритесь об пол перед собой. Выполняйте махи выпрямленной ногой вверх.
  2. В том же положении верхнюю ногу согните в колене, попытайтесь коснуться им груди, выпрямите ногу и выполните ею мах вверх.

На четвереньках

  1. Максимально выгните спину вверх на несколько секунд. Затем прогните спину максимально вниз.
  2. Медленно максимально (но не допуская боли) выгните спину в одну сторону, затем в другую.
  3. Согните ноги, стараясь сесть на пятки. В это время ладони вытянутых рук касаются пола, тянитесь к нему грудью. Разогните ноги, лягте на пол, продолжая опираться о него ладонями. Не делайте перерывов.

Все это позволит восстановить кровообращение, наладить подвижность позвоночника, ослабить давление на нервные корешки и уменьшить боли.

Сопутствующее лечение синдрома грушевидной мышцы, сопровождающееся корешковым синдромом, может быть таким: иглорефлексотерапия, массаж, магнито- или лазеротерапия. Что касается медикаментов, их назначает лечащий врач на основании специфики диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Также рекомендуется сбалансированное питание, здоровый образ жизни, снижение массы тела. Необходимо избегать перенапряжения и переохлаждения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.