Симптомы повреждения седалищного нерва при уколе и в других травмах | Остеохондроз

Что делать при повреждении седалищного нерва

Спровоцировать повреждение седалищного нерва могут различные по характеру причины:

  • воспаление из-за инфекции;
  • различные интоксикации организма;
  • резкое переохлаждение;
  • травматическое воздействие;
  • патология органов, расположенных в малом тазу;
  • патология позвоночного столба — остеохондроз, аномальное развитие, грыжи и прочее.

Свое начало седалищный нерв берет в поясничной области позвоночного столба, после проходя под ягодичными мышцами, выходит на заднюю поверхность бедра. И только в области подколенной ямки делится на ветви: большеберцовый и общий малоберцовый.

Седалищный нерв может быть поврежден при ушибах и растяжениях, переломах, вывихах, давлении новообразованием, травмировании при операции.

Также возможно травмирование при выполнении инъекции в ягодичную область. Стоит отметить, что во время боевых действий это нервное волокно часто повреждается из огнестрельного оружия.

Клинические проявления

Клиника при полном повреждении нервных волокон, образующих этот нерв, характеризуется утрачиванием возможности совершения активных движений ниже уровня поражения с одновременным утрачиванием чувствительности.

При этом виде поражения наблюдается особенность — выявление участков с повышенной чувствительностью на периферии областей, полностью лишенных чувствительности. Но при этом не выявляется патологических изменений при сгибании и разгибании в коленном суставе.

Это обусловлено особенностями иннервации мышц, расположенных на задней поверхности бедра, благодаря которым это движение можно выполнить.

Полное нарушение целостности нерва обуславливает появление затруднений при ходьбе. Это связано с тем, что из-за нарушения проводимости выявляется провисание стопы и отключается часть мышц, расположенных на голени и задействованных при ходьбе.

При этом больной не в состоянии произвести разгибание стопы и приподнимание ее наружного края на пораженной ноге. В зависимости от уровня повреждения у больных отмечается невозможность вставания на носки, что характерно для повреждения большеберцовой ветви седалищного нерва. Нарушение иннервации стопы впоследствии может приводить к постоянной травматизации подошвенной поверхности.

Из-за нарушений трофики тканей со временем отмечается появление достаточно долго заживающих язв, что может в запущенных клинических случаях приводить к дистрофическим изменениям пяточной и плюсневых костей.

Если у больного выявляются эти признаки, то врачи проводят ампутацию голени. Проводимое лечение не способно полностью восстановить иннервацию этой области, по этой причине отмечается наличие областей с полным отсутствием чувствительности.

Часто отмечается развитие контрактур, что сопровождается стойким напряжением некоторых мышечных волокон и приводит к неправильному положению самой стопы и ее пальцев.

Повреждение седалищного нерва во время укола сопровождается симптомами, которые характеризуют нарушение работоспособности нижней конечности со стороны осложнений стандартной лечебной манипуляции.

Это обуславливается нарушением выполнения инъекции в ягодичную область медицинским персоналом. Такое осложнение лечебной манипуляции отмечается преимущественно у детей и взрослых со следующими особенностями организма:

  • гипотрофия;
  • недостаточный слой подкожно-жировой прослойки;
  • использование неправильно подобранного размера иглы.

Если отмечаются признаки повреждения седалищного нерва после укола, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, потому что последствия могут привести к инвалидности.

Симптомы при травме нервных волокон уколом:

  • высокая интенсивность боли в месте совершенной инъекции;
  • полный паралич стопы;
  • нарушение двигательной активности ноги со стороны поражения.

Лечебная тактика

Перед тем как лечить больного, устанавливается причина, спровоцировавшая появление симптомов патологии, симптомы и проводится необходимый объем диагностических мероприятий.

Проводится комплексное лечение патологии:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • кинезитерапия;
  • хирургическое восстановление целостности седалищного нерва.

После интенсивного курса лечения всем больным рекомендуется посещать ортопеда для проведения профилактических мер, которые помогут предотвратить быстрое развитие стойких деформаций стопы. Это особенно важно для больных детского возраста.

Ведь наличие этих деформаций создает дискомфорт при ношении обуви. Для уменьшения риска развития трофических язв необходимо правильно подбивать обувь, в чем окажет помощь ортопед.

Смотрите видео: Что делаеть, если воспалился седалищный нерв

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.