Остеохондроз коленного сустава - степени, симптомы, лечение | Остеохондроз

Остеохондроз коленного сустава: факторы, вызывающие патологию, и лечение

Остеохондроз суставов колена — дегенеративно-дистрофическое заболевание, вызывающее их поражение. Патология встречается чаще в молодом возрасте, протекает преимущественно доброкачественно, с благоприятным прогнозом в плане выздоровления.

Классификация

Выделяют несколько форм остеохондроза коленного сустава в зависимости от расположения патологического процесса:

  • поражение самой ткани хряща суставов — болезнь Кенига;
  • повреждение поверхности сустава надколенников — болезнь Ларсена — Юханссона;
  • повреждение бугристости большеберцовых костей — болезнь Осгуда — Шлаттера.

Также различают несколько степеней тяжести:

  1. I степень — проявляется незначительными болями в суставе;
  2. II степень — характеризуется разрушением хрящевой ткани, слабостью мышц нижних конечностей, скованность движений, снижение их амплитуды;
  3. III степень — возникают невыносимые боли, воспаление суставов колена, необратимая деформация, разрушение суставной поверхности.

Чем раньше начата терапия, тем выше вероятность восстановления, таким образом, результат лечения определяется стадией процесса.

Причины

Факторы, вызывающие патологию суставов, в том числе и коленных:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • усиленные и профессиональные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • травмы.

Все вышеуказанные причины являются неспецифическими для развития данного заболевания.

В настоящее время болезнь относят к обратимым процессам субхондральной кости, в случае неблагоприятного развития приводящую к расслаиванию или отделению суставного хряща. Выделяют взрослую и ювенильную формы патологии в зависимости отсутствия или наличия эпифизарных зон роста.

Симптомы

Проявление заболевания следующие:

  • Тупые, ноющие боли локального или разлитого характера на передней поверхности коленных суставов, усиливающиеся во время любых движений, особенно при нагрузке (бег, подъем по лестнице, прыжки);
  • хромота;
  • хруст суставов в момент движения;
  • припухлость пораженного сустава;
  • при его пальпации отмечается болезненность;
  • вынужденное положение нижних конечностей;
  • уменьшение амплитуды как пассивных, так и активных движений;
  • атрофия четырехглавых мышц бедра в случае запущенного процесса.

Лечение

В лечении данной патологии применяется консервативная терапия. В случае отсутствия эффекта используется хирургическое лечение.

Консервативная терапия в основном она применяется у детей, потому что зоны роста у молодых пациентов открыты, костно-хрящевые фрагменты фиксированы. Его целью является заживление дефекта до окончательного закрытия так называемой эпифизарной зоны роста, эффект также возможен в случае его закрытия, но если миновало от 6 до 12 месяцев.

Большинство докторов полагают, что не требуется иммобилизация нижних конечностей, рекомендуется сохранять повседневный уровень активности.

Но в случае выраженного обострения длительная ходьба всё же вредна у пациентов с остеохондрозом коленного сустава, поэтому нагрузку на ноги в этом случае лучше уменьшить. Возможно использование костылей от 3 до 6 недель, пока не исчезнут боли. Может быть полезна специальная щадящая ходьба и использование наколенника — фиксатора колена.

После ликвидации острого процесса обязательно назначается лечебная физическая культура и физиотерапевтические методики.

Медикаментозные препараты

  • При выраженном болевом синдроме применяются анальгетики и противовоспалительные препараты (Цереблекс, Кетопрофен, Мелоксикам, Вольтарен, Нимесулид, Ксефокам).
  • Для ускорения регенерации хрящевых структур, питания их и замедления разрушения назначают хондропротекторы (Структум, Хондродон, Алфлутоп, Дона, Терафлекс, Артра).
  • При значительном воспалительном процессе добавляют гормональные препараты — глюкокортикостероиды (Дипроспан, Гидрокортизон, Кеналог).
  • Для снятия мышечно-тонического синдрома используются миорелаксанты, наиболее эффективными из которых являются Сирдалуд и Мидокалм.
  • Аналоги синовиальной жидкости применяются в случае уменьшения её в суставной полости. В суставную сумку шприцем вводится препарат, который соответствует суставной синовиальной жидкости по химическому составу: Остеонил, Синокром, Ферматрон, Гиалюкс, Синвиск.

Хирургическое лечение

Оперативные методы применяются при неэффективности консервативной терапии, ухудшении состояния, несмотря на проводимое комплексную и систематическую терапию. Целью оперативных методик является укрепление костно-хрящевых фрагментов с сохранностью функции сустава.

В последнее время при отсутствии воспалительного процесса и неподвижном костно-хрящевом фрагменте имеет место артроскопическое высверливание патологических участков и в 80-90% случаев приводящее к улучшению у больных с незакрытыми зонами роста.

При полуподвижном фрагменте делают его фиксацию разными способами. Исход подобных операций характеризуется высоким процентом осложнений. При крупном фрагменте используют вышеописанные методики и аутотрансплантация костно-хрящевых стержней, артропластику и имплантацию собственных хондроцитов.

Минусом является патологический процесс в трансплантатах и часто нарушение соответствия суставных поверхностей. Положительный эффект от лечения отмечается в 90% случаев у лиц молодого возраста.

Лечение народными средствами

С положительным эффектом при лечении остеохондроза коленных суставов применяется апитерапия — лечение пчелиным ядом, также используют примочки с прополисной настойкой.

В последнее время возросло внимание к гомеопатии — лечение небольшими, но постоянными дозами препаратов, вызывающие у здоровых людей состояние, подобное болезни. При применении гомеопатических средств, содержащих во много раз разведенные компоненты, которые вызывают заболевание, у пациентов наступает выздоровление. Они широко используются также при лечении остеохондрозов, артрозов, артритов и дают положительный эффект.

Распространены такие препараты, как Дискус композитум, Цель Т, Остеохель С, Реписан, Траумель С. Данные препараты практически не имеют противопоказаний, побочные эффекты возникают крайне редко, подходят и пожилым пациентам, и детям.

В любом случае лечение необходимо начинать только после консультации врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Смотрите видео: Что такое синовит и как он лечится?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.