Появление патологических изменений в шейно-грудном отделе, по мнению медиков, — непомерная плата современного человека за работу с ограничением активных движений. Да и ритм жизни у многих не позволяет выкроить время для занятий спортом или минимум прогулок на свежем воздухе и периодическое посещение бассейна.
Проведение оздоровительных физкультурных занятий относится не только к терапии, но и профилактике патологических изменений в позвоночнике. Регулярность выполнения гимнастики при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника помогает увеличить эффективность проводимого лечения, а на начальном этапе развития патологии есть шанс полностью отказаться от приема медикаментов.
Лечебный эффект
Правильно подобранная лечащим врачом гимнастика при грудном и шейном остеохондрозе, а также регулярность ее выполнения оказывают следующие терапевтические эффекты:
- эффективное восстановление подвижности позвоночного столба;
- укрепление мышц спины;
- предотвращение образования патологических изгибов позвоночника;
- перераспределение нагрузки, что позволяет уменьшить проявления болевого синдрома;
- предотвращение защемления сосудов шеи, улучшение кровотока в головном мозге;
- нормализация кровотока в мышцах и тканях, расположенных рядом с суставами, что замедляет дистрофические изменения дисков;
- укрепление организма и устранение частой причины развития патологии — малоподвижность.
Рекомендации по выполнению
Чтобы гимнастика при шейном остеохондрозе и грудном остеохондрозе была полезна, а не наносила вред здоровью, при ее выполнении стоит придерживаться таких правил:
- Прежде чем приступить к выполнению гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе, необходимо посетить врача, пройти соответствующую диагностику и получить от врача рекомендации по лечению
- Специалист подбирает упражнения для лечебной гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе на основании фазы заболевания — ремиссия (во время обострения занятия временно прекращаются) и степени поражения суставов позвоночного столба.
- Перед занятием обязательно проводится разминка.
- Первые занятия могут доставлять дискомфорт, проходящий со временем.
- При появлении острых болей выполнение упражнений прекращается для предотвращения травматизации пораженных патологическим процессом позвоночника. По мере стихания болей человек должен временно избегать тех упражнений, которые вызывали боль и использовать другие.
- Рекомендованную лечебную физкультуру нужно выполнять регулярно — только так достигается стойкий лечебный эффект.
- Все движения должны быть медленными и осторожными.
- Одно занятие должно продолжаться не менее 15 минут и не более 45 минут.
- Врачи рекомендуют на протяжении рабочего дня выполнять несколько разминочных упражнений из гимнастики от остеохондроза грудного и шейного отдела, такие занятия можно проводить во время непродолжительных перерывов на работе.
- По окончании занятия можно сделать себе легкий массаж, что поможет в снятии напряжения и расслаблении мышц.
Комплекс при патологии шейного отдела
Они направлены на разрабатывание межпозвоночных суставов, устранение головной боли, а также помогают восстановить подвижность шеи. Выполняются из положения сидя на стуле:
- совершать наклоны головой в разные стороны;
- наклонять голову вперед и назад;
- медленное сгибание головы кпереди, при этом стараться прикоснуться подбородком груди. При касании постараться удержать это положение до 10 секунд, потом вернуться в исходное положение, так сделать 5 раз;
- увеличение нагрузки на позвоночник — пытаться сделать наклон при наличии сопротивления, для этого ладонь располагается на висок и препятствует наклону;
- аналогичное упражнение, при котором ладони располагаются на лбу и при совершении наклона кпереди, они противодействуют прилагаемым усилиям;
- наклонив голову кпереди, выполнить самомассаж затылка, потом поднять голову, сделать 5 повторов;
- наклонив голову в сторону, выполнить самомассаж области от позвоночника до лопатки, выровняться и расслабиться, аналогичное проделать с противоположной стороны. Сделать 3 повтора.
Стоя можно выполнять повороты в стороны, вперед, назад, повторить до 10 раз.
По окончании занятия можно прилечь на жесткую поверхность, разместив под затылком валик, постараться расслабиться и так провести не менее 15 минут.
Комплекс при заболевании грудного отдела
Лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника направлена на укрепление мышц спины, устранение спазма, улучшение кровотока в этой области и увеличение эластичности связок позвоночника и грудной клетки.
Гимнастика для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе может включать следующие упражнения:
- Лежа на спине, постараться максимально напрячь мышцы плечевого пояса, пресса и нижних конечностей и удержать такое состояние на протяжении 5 секунд, потом расслабиться, повторить несколько раз. Не рекомендуется перенапрягаться. Почувствовав небольшую усталость, можно перейти к выполнению другого упражнения.
- Лежа на спине, согнув ноги, выполнить сгибание туловища и постараться привести одно колено к носу, потом вернуться в исходное и проделать то же другой ногой. Если при выполнении возникают трудности, можно ногу придержать рукой.
- Лежа на спине, разместив под грудным отделом валик, руки расположены на затылке. Делая вдох, постараться выгнуться кпереди, делая выдох, нужно приподнять верхнюю часть туловища. Повторить 5 раз.
- Стоя ровно, ноги размещены на ширине плеч, одна рука обхватывает другую за запястье. Из этого положения выполняются плавные наклоны в бок, несколько раз сначала вправо, потом влево.
- Стоя, руки размещаются на спинке стула. Выполнить приседания, повторив 20 раз.
- Сидя на стуле со спинкой, руки располагаются на затылке. Постараться прогнуться назад насколько это возможно, потом плавно вернуться в начальное положение. Сделать 10 повторов.
- Из того же положения, оперевшись верхней половиной спины на спинку, делая вдох прогнуть спину кпереди. Выдыхая, прогнуть, чтобы получилась дуга. Сделать 5 повторов.
- Сидя расположив руки на коленях, произвести медленное сгибание головы, прижимая подбородок к груди, потом, продолжая сгибание, постараться свернуться в клубок. После этого медленно разогнуться и выполнить максимальное разгибание и откидывание головы кзади, вернуться в исходное положение, повторить 4 раза.
Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела может быть дополнена дыхательными упражнениями.
Упражнения для плечевых суставов
Лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного и шейного отделов включает и упражнения для плечевых суставов, что помогает вернуть подвижность позвоночного столба:
- Стоя делать круговые движения выпрямленными руками сначала вперед, потом назад.
- Стоя или сидя, руки расположены вдоль туловища. Плечи необходимо приподнять кверху, досчитать до 10 и опустить. Повторить 5 раз.
- Стоя, руки расположены вдоль туловища. Медленно отвести плечи и руки кзади, при этом стараясь свести вместе локти и кисти, вернуться в первоначальное положение, повторить 4 раза.
- Стоя, согнув руки в локтях и расположив кисти на плечи, свести локти перед собой, потом вернуться в начальное положение, повторить 4 раза.
Эти комплексы включают упражнения для различных отделов позвоночника, в том числе возможно включение приемов и для поясницы, что обеспечит хорошее воздействие на выявленную патологию и на весь позвоночник в целом. Однако больным не стоит прерывать назначенное врачом медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, чтобы воздействие получилось комплексным.
Со временем и при отсутствии необратимых патологических изменений в позвоночном столбе больные перестают прибегать к приему медикаментов, но это стоит усилий, состоящих в ежедневном проведении занятий, посещения бассейна, прогулок на свежем воздухе, изменение рациона и прочее.
Если не удается сразу запомнить подобранные упражнения, можно использовать брошюры по гимнастике при шейном и грудном остеохондрозе в картинках. В них можно сделать пометки о последовательности и кратности повторений. Ведь сначала рекомендуются несложные и легкие упражнения, которые в дальнейшем дополняются более сложными.
Если рекомендации лечащего врача не соблюдаются и занятия проводятся нерегулярно, то патология будет только прогрессировать, а общее состояние больного — ухудшаться. Это обуславливает прогрессирующее течение патологии с частым развитием обострений и укорачиванием продолжительности ремиссии.