Блокада при шейном остеохондрозе: методика, противопоказания, видео | Остеохондроз

Как выполняется блокада при остеохондрозе шейного отдела?

Блокада при остеохондрозе шейного отдела считается одним из немногих точных методов снятия боли с поврежденных нервных корешков. Выполняется она паравертебрально, в зону поврежденного корешка. Благодаря блокирующему эффекту лидокаина и новокаина, используемых в блокаде, нерв перестает проводить импульс, соответственно останавливая боль.

Блокада при остеохондрозах проводится в условиях стационара или амбулаторно вашим лечащим врачом или хирургом. Доза подбирается индивидуально до проявления необходимого эффекта, который выражается в отсутствии проводимости нейронов. Как правило ставят курсами, поскольку имеют некоторый терапевтический эффект, оберегая человека от развития болевого синдрома головного мозга.

Остеохондроз шейных позвонков опасен своей близостью к головному мозгу. Нервы, которые находятся в шейном сплетении иннервируют сердце, легкие и эндокринные железы. При длительной боли наблюдается тотальная дисфункция волокон и их дисплазия, что зачастую становится летально для человека.

Воздействие блокады остеохондроз

Нервная клетка передает импульс при помощи разницы потенциала в клетке и окружающем её пространстве. Изначально клетка заряжена отрицательно. При её возбуждении, например, надавливании или получении другого импульса, в ней открываются натриевые каналы входа — они запускают натрий из окружающей среды.

Молекула натрия заряжена положительно и при большом количестве в клетке они меняют её заряд. После этого импульс передается на следующую клетку, таким образом передавая его к мозгу. Блокаторы натриевых каналов блокируют путь передачи импульса с помощью заместительной конкуренции — каналы имеют рецепторы, которые блокируются веществом.

Опасно это ещё и нарушением работы вегетативной работы нервной системы. Это приводит к разобщению в работе сердца и легких, ухудшения функции щитовидной железы, слабости верхних конечностей. В редких случаях боль может перейти на спинной мозг и вызвать потерю двигательной активности нижних конечностей.

Терапевтическим эффектом обладает и сам фактор лидокаина и новокаина в клетках — отключая нервное волокно, он расслабляет окружающие остеохондротический участок позвоночника, снижая нагрузку и процесс разрушения структуры межпозвоночного диска. Расслабленные мышцы понижают шанс дальнейшего развития разрыва фиброзной оболочки и появления грыжи.

Выбор средства для блокады

Для блокады используют раствор лидокаина или новокаина. Они различаются по силе и времени действии. Лидокаин является более сильным блокатором, однако время его работы сравнительно коротко. Кроме этого он начинает работать намного быстрее, чем новокаин и обеспечивает почти моментальное утоление боли.

Новокаин наоборот, действует с меньшей скоростью, однако эффект по времени длиннее. Кроме этого он медленней выводится из клеток в печень, что позволяет ему оказывать меньшее негативное воздействие на неё. Также оказывает меньшее негативное воздействие на сердце за счет медленного прохождения барьеров. Сила довольно слабая и не подойдет для экстренного снятия боли при сильных пережатиях корешка.

Для проведения блокады в шее также можно применять в качестве вспомогательных средств витамины группы PP, B, A, E. Блокада при шейном остеохондрозе позволяет доставить элементы прямо в участок, в котором происходит дистрофия, что позволяет развить там благоприятные процессы увеличения трофики и питания тканей.

Противопоказания

Блокада противопоказана при:

  • Заболеваниях печени;
  • Эпилепсии и схожих неврогенных заболеваниях;
  • Заболеваниях сердца — миастении, перенесенного недавно инфаркта;
  • Гнойных поражениях подкожно-жировой клетчатки в месте укола;
  • Дегенерации костной ткани.

Печень активно участвует в метаболизме веществ, применяемых при блокаде. В процессе межклеточного обмена, вещество попадает в кровь, а после в печень. Там клетки печени связывают его с белками и выделяют в кишечник. При заболеваниях печени клетки пытаются работать активней, при этом повреждая собственные структуры при выделении необходимого белка.

Заболевания сердца являются абсолютным противопоказанием против любого вида наркоза. Блокаторы натрия вызывают ухудшение работы сердца, замедление и отсутствие сигнала, что вызывает ухудшение в работе сердца. Может быть нарушена работа водителей ритма сердца — предсердного узла и пучков Гиса, что приведет к брадикардии и новым инфарктам.

Также это ведет к понижению давления, что крайне важно при заболеваниях сердца. Некоторые тонкие сосуды могут быть обескровлены и слипнутся, что вкупе с ожирением и повышенным уровнем холестерина вызовет развитие ишемических инсультов. Нарушенные клетки интимы артерий и вен на уровне шеи могут потерять питание, что вызовет разрушение, и слипание в виде комков.

Проведение блокады на шее

Отзывы врачей о блокаде в целом приятные — в любом стационаре, а иногда даже в участковом отделении, есть люди с достаточной квалификацией для проведения процедуры. Для неё требуются условно стерильные условия — достаточно хорошо профильтрованной процедурной с подходящей кушеткой.

Пациента раздевается до пояса — для укола необходимо хорошо видеть и контролировать шею. Врач пальпирует её для определения участков позвоночника. Достаточно для определения провести пальпацию остистого отростка 7 шейного позвонка. В зависимости от его размеров можно оценить весь шейный отдел.

  • Возможно вам понадобиться информация: йога при остеохондрозе шейного отдела

Вещество набирается в одноразовый шприц. В зависимости от глубины постановки, могут использовать разную длину шприца. Если пациент не может спокойно принимать позу, медсестры поддерживают его в неподвижном состоянии. Это необходимо для исключения перегибов игры и повреждения внутренних тканей.

Вещество вводится постепенно, оценивая состояние пациента. После укола желательно несколько минут полежать, не оказывая напряжение на блокируемый участок. Желательно не оказывать сильное физическое воздействие на тело в течении получаса — посидеть рядом с операционной или отправиться в палату. В случае негативных последствий врачи оперативно смогут оказать помощь и облегчить состояние. Не стоит обращаться за блокадой в места, где у специалистов не имеется достаточной квалификации, поскольку неверно постановленная блокада может навлечь последствия.

Смотрите видео: Блокада при остеохондрозе шейного отдела

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.