Деформирующий остеохондроз: причины, симптомы и лечение | Остеохондроз

Деформирующий остеохондроз

Остеохондроз считается одной из самых распространённых патологий суставов, особенно у женщин среднего и старшего возраста. Существует несколько разновидностей этого заболевания, среди них наиболее сильно снижает качество жизни деформирующий остеохондроз позвоночника.

Симптомы

Остеохондроз длительное время может протекать бессимптомно. Один из первых его признаков — боль в спине при движении, которая проходит через некоторое время после прекращения нагрузки. Характер и интенсивность боли могут меняться, но пациенты часто не обращают на неё внимания, считая, что боль проходит сама собой.

На более поздних стадиях заболевания появляется ограничение подвижности позвоночника, можно прощупать легкую припухлость и болезненность мышц по обе стороны от позвоночного столба.

К этим симптомам могут присоединиться различные неврологические нарушения, которыми опасен остеохондроз. Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника может вызвать тяжёлые нарушения функции нижних конечностей и тазовых органов вплоть до невозможности передвигаться и потери контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Причины остеохондроза

При остеохондрозе происходит разрастание костной ткани, образование своеобразных наростов (остеофитов) на телах позвонков, которые вклиниваются в межпозвонковый хрящ. Это возможно на фоне дегенеративных процессов в хрящевой ткани, которые могут происходить по разным причинам. Самой главной из них являются естественные процессы старения в позвоночнике, поэтому остеохондроз чаще всего развивается в старшем и среднем возрасте.

Принято считать, что развитию остеохондроза способствует травматизация межпозвонковых дисков при физической нагрузке, поэтому ему больше подвержены люди физического труда, но точной статистики по этому вопросу нет.

Также причиной раннего остеохондроза могут стать грубые нарушения осанки (например, выраженный сколиоз). Развитие остеохондроза могут спровоцировать воспалительные заболевания позвоночника и мышц спины, травмы спины, нарушения обмена веществ.

Классификация остеохондроза

Существует несколько классификаций остеохондроза, основанных на разных принципах.

По причинам:

  • первичный остеохондроз;
  • вторичный остеохондроз, развивается на фоне воспалительных заболеваний или нарушения осанки.

Эта классификация позволяет выделить основной фактор, влияющий на развитие заболевания и воздействовать на него.

По локализации:

  • шейный;
  • грудной (часто протекает бессимптомно);
  • поясничный;
  • полисегментарный.

В каждом отделе позвоночника остеохондроз имеет свои особенности, поэтому существует классификация "по месту" расположения очагов заболевания.

По морфологической стадии:

  • дегенеративные изменения межпозвонковых дисков с сохранением подвижности позвоночника;
  • краевые разрастания костной ткани в области тел позвонков;
  • пролапс и протрузия (выдвижение или выпадение) межпозвонковых дисков в позвоночный канал;
  • фиброз дисков;
  • анкилоз.

Эта классификация наиболее информативна, позволяет установить, насколько далеко зашёл дегенеративный процесс в хрящах межпозвонковых дисков и исходя из этого предпринять лечебные мероприятия.

Течение остеохондроза

Развитие остеохондроза протекает в несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга.

  1. Первая стадия — первичные дегенеративные изменения в хрящевой ткани. На этой стадии происходит повреждение фиброзной капсулы межпозвонкового диска. При этом возникает боль в поражённом отделе позвоночника, при заболевании шейного отдела возможно приступообразное головокружение, сопровождающаяся расширением зрачков. Возможна иррадиация боли в грудную клетку, которая может имитировать боль в сердце. На рентгенографии при этой стадии изменений не заметно.
  2. Вторая стадия — спондилёз, то есть формирование костных разрастаний (остеофитов) на месте повреждённой хрящевой ткани. На рентгенограмме остеофиты выглядят как костные выступы, являющиеся своеобразным продолжением тел позвонков. Некоторые специалисты выделяют спондилёз в отдельное заболевание.
  3. Третья стадия — разрыв капсулы межпозвонкового диска и выпадение его студенистого ядра в просвет позвоночного канала. Это состояние называется межпозвонковой грыжей и сопровождается острой болью, потерей контроля или чувствительности в конечностях, головные боли и головокружение.
  4. Четвёртая стадия — анкилоз позвоночника. Расстояние между позвонками настолько уменьшается, что происходит их срастание.

Шейный остеохондроз

Шейный отдел — самая подвижная часть позвоночника, поэтому деформирующий остеохондроз шейного отдела позвоночника считается опасной патологией.

При шейном остеохондрозе раньше всего возникает болевой синдром, а ограничение подвижности, напротив, случается относительно редко. Шейному остеохондрозу могут сопутствовать следующие синдромы:

  • синдром Райта — боль и чувство покалывания в груди при отведении руки за голову;
  • синдром цервикалгии — боль и ограничение подвижности шеи, болезненность при пальпации;
  • синдром передней лестничной мышцы — защемление нижних корешков плечевого сплетения и подключичной артерии.

На стадии формирования остеофитов шейный остеохондроз (деформирующий спондилёз шейного отдела позвоночника) протекает с постоянными длительными обострениями и ремиссиями. Эта стадия может длиться годами, для неё характерен синдром "падающей головы" — резкая боль в шее, особенно при наклоне, и чтобы уменьшить её, пациент вынужден придерживать голову руками.

Третья стадия характеризуется сильной непроходящей болью в шее, головной болью и головокружением, нарушениями координации.

Четвёртая стадия шейного остеохондроза возникает крайне редко.

Поясничный остеохондроз

Самая распространённая патология позвоночника. На поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка при ходьбе, беге, физических упражнениях и физическом труде, стоянии и даже сидении.

Предрасполагать к возникновению поясничного остеохондроза могут самые разные факторы — травма спины, переохлаждение, плоскостопие, избыточный вес и другие причины.

  1. Первая стадия поясничного остеохондроза почти не даёт о себе знать, боль в пояснице не сильная и появляется редко.
  2. На второй стадии деформирующий остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется ноющими болями в пояснице (иногда отдаёт в одну или обе ноги), возникающими при физической нагрузке или через несколько часов после неё. Также могут быть неприятные ощущения в ногах — мурашки, зуд, покалывания, невозможность разогнуться после длительного нахождения в одной и той же позе, так называемый прострел поясницы на холоде, и при зябкости ног.
  3. Третья стадия — образование межпозвоночной грыжи с резкой и сильной болью в пояснице, нарушениями чувствительности ног и ягодиц, спазмом артерий стоп. Четвёртая стадия, когда остеохондроз и деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника принимает тяжёлую форму анкилоза, считается финальной. Возникает срастание тел позвонков, межпозвоночный сустав перестаёт функционировать, подвижность поясницы резко ограничивается.

Грудной остеохондроз

Остеохондроз и деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника длительное время способен протекать бессимптомно. Боль появляется только на второй — третьей стадии, ограничение подвижности незначительно из-за того, что грудной отдел позвоночника сам по себе малоподвижен.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела проявляется сильной болью, которая усиливается при дыхании, нарушением чувствительности кожи груди и живота, болью и покалыванием по ходу межрёберных нервов. Резкую боль в груди при грудном остеохондрозе иногда ошибочно принимают за приступ стенокардии или инфаркт.

Полисегментарный остеохондроз

Остеохондроз поражает несколько отделов позвоночника одновременно. Полисегментарный остеохондроз, деформирующий спондилез имеет черты заболевания всех затронутых отделов.

Лечение

Лечение остеохондроза — длительный процесс, который позволяет замедлить развитие заболевания.

Физическая нагрузка при остеохондрозе должна быть рационально распределена. Рекомендуется отказаться от тяжёлой физической работы и занятий тяжёлой атлетикой. Существуют специальные комплексы упражнений для лечения остеохондроза, позволяющие укрепить мышцы и за счёт этого седлать позвоночник более устойчивым к нагрузке.

Массаж (мануальная терапия) применяется на первой и второй стадии и позволяет снять мышечное напряжение, которое постоянно сопутствует остеохондрозу, и облегчить болевой синдром.

Поддерживающие корсеты и воротники позволяют зафиксировать позвоночник в правильном положении.

Очень важным аспектом является употребление витаминов.

Мази и гели с содержанием нестероидных противовоспалительных средств для лечения воспалительных процессов, которые могут стать причиной возникновения и распространения дегенеративного процесса, а также обезболивающие и прогревающие мази.

Приём противовоспалительных препаратов (нестероидных и кортикостероидных) при тяжелых воспалительных процессах, осуществляется по назначению врача.

Эпидуральные и внутридисковые блокады при ярко выраженном болевом синдроме.

Хирургическое вмешательство при образовании грыжи является единственным способом облегчить состояние больного. Во время операции происходит удаление диска, выпавшего в просвет канала, тем самым устраняется его давление на спинной мозг и вызванные этим боль и неврологические нарушения.

Полностью излечить остеохондроз невозможно, ведь он является следствием естественного процесса старения организма, но всегда существует возможность замедлить его развитие и сделать свою жизнь более комфортной.

Смотрите видео: Что такое деформирующий спондилез, остеохондроз, спондилоартроз, фасеточный синдром, грыжа Шморля

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.