Торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника | Остеохондроз

Избавляемся от торакалгии на фоне грудного остеохондроза

Среди медицинских терминов существует такое понятие, как торакалгия, данная патология является даже не заболеванием, а болевым синдромом, обуславливаемым возникновением раздражений межреберных нервов. Помимо этого, межреберные нервы могут быть подвергнуты патологическим изменениям и поражениям, среди которых нередко наблюдается компрессия.

Что представляет собой торакалгия

Самым распространенным видом данных проявлений является торакалгия грудного отдела позвоночника. В медицинской терминологии она называется вертеброгенная. Ее симптоматика не имеет существенных отличий. Характер возникновения болей при данных проявлениях вызван проблемами с позвоночником. Необходимо отметить, что в качестве факторов, оказывающих влияние на возникновение болей в области грудной клетки, выступают и другие причины. К ним можно отнести, к примеру, нарушения сердечной деятельности. При данном раскладе речь идет совершенно о другом заболевании по своим признакам имеющим схожесть с торакалгией.

Что касается лечения вертеброгенной торакалгии, то оно достаточно сложное и должно назначаться исключительно специалистами после проведения детального обследования, так как подбор методов находится в прямой зависимости от причин возникновения болевого синдрома. Снятие боли не приведет ни к каким результатам, а проведение лечения предполагает выявление и устранение первопричины. Как показывает практика, ею как раз и являются заболевания и патологические процессы, происходящие в позвоночнике, предотвратить которые не так просто.

Данная патология может быть вызвана активацией воспалительных процессов, происходящих в межреберных нервах, которые нередко выступают в качестве заболеваний с самостоятельным течением, таких как:

  • невралгия;
  • неврит.

Распространение боли происходит по нервным стволам, затрагивая и межреберные промежутки. Поражения позвоночника могут сопровождаться патологиями, касательно нервных структур, что тоже в конечном счете приводит к возникновению боли. А вот что касается природы возникновения данных проявлений, то она в корне отличается.

Факторы, ведущие к развитию торакалогии на фоне остеохондроза

Виды торакалгии на фоне остеохондроза грудного отдела характеризуются непосредственно этапами развития патологии.

Хронизация болезни чаще всего происходит при поражениях позвоночника, причиной которых является именно остеохондроз. Возникновение болевого синдрома на первоначальном этапе сопровождается патологическими изменениями, происходящими в пульпозном ядре, имеющем своим местом расположения межпозвонковый диск. Ядро подвергается структурным изменениям, в результате чего происходит постепенная дегидратация — потеря жидкости и как следствие эластичности.

Следующий этап характеризуется выпячиванием претерпевшего изменения пульпозного ядра по направлению к позвоночному каналу посредством фиброзной дисковой капсулы.

На данном этапе, который, с медицинской точки зрения, характеризуется как протрузия диска, межпозвоночной грыжи еще нет, а имеют место лишь предпосылки к ее формированию.

Фрагментарный участок диска, выпирающий в позвоночный канал, выступает в качестве раздражителя задней продольной позвоночной связки, снабженной спинномозговыми нервами.

Возникновение болевых ощущений в области спины, которая и характеризуется, как торакалгия, как раз и обуславливается раздражением нервных окончаний этой самой позвоночной связки. Причем корешковой компрессии при этом не наблюдается, поэтому болевые ощущения характеризуются как рефлекторные.

При отсутствии предпринятых мер происходит дальнейшее разрушение межпозвонкового диска, сопровождающееся проникновением пульпозного ядра в позвоночный канал — это как раз свидетельствует о формировании межпозвонковой грыжи.

Чаще всего выпячивание грыжи происходит в латеральных дисковых отделах на месте прохождения нервных спинномозговых корешков, которые подвергаются раздражению, вызывая болевой синдром — торакалгию.

Симптомы

Рассматриваемая болезнь, как и любое другое заболевание, имеет следующие симптомы:

  • болевые ощущения в грудной клетке постоянного или приступообразного характера;
  • возникновение жжения в местах поражения.

Боли могут быть как опоясывающими, так и односторонними. При проведении диагностики на первых порах могут возникнуть подозрения на сердечные патологии, характеризующиеся усилением проявлений во время вздохов, при совершении резких движений, кашле, чихании и так далее. Болезненные места несложно выявить посредством пальпации. Чаще всего их распространение можно наблюдать на месте расположения нервов.

Нередко возникновение болезненности, сопровождается онемением кожных покровов в местах иннервации нервов.

На эти моменты следует обратить особое внимание при проведении диагностики, так как торакалгию можно по ошибке принять за сердечные болезни. А назначение неправильного лечения как раз и грозит потерей драгоценного времени, так как несвоевременно выявленное заболевание начнет прогрессировать.

Исследование механизма возникновения болей на фоне остеохондроза позволяет более детально увидеть общую клиническую картину.

Начальный этап протекает не в выраженной форме, и помимо скованности в области позвоночника никак не проявляется.

Отсутствие болей объясняется тем, что распространение патологических изменений к корешкам спинномозговых нервов проходит постепенно, а так как раздражений, повреждающих заднюю связку и оказывающих влияние на нервные волокна нет, то и ощущениями это никакими не сопровождается.

В дальнейшем боль характеризуется локализацией в области позвоночника.

Диагностика вертеброгенной торакалгии

Возникновение болей за грудиной является поводом для подозрений на торакалгию, что необходимо подтвердить посредством проведения диагностики. Для этого следует посетить специалистов:

  • кардиолога;
  • пульмонолога.

Уточнение диагноза воспроизводится посредством рентгена и ЭКГ.

Важно! Чем раньше будет обращение к специалисту, тем больше шансов излечить патологию без каких-либо осложнений.

Методы лечение торакалгии на фоне остеохондроза

Лечебные мероприятия, направленные на устранение торакалгии, возникшей на фоне остеохондроза, назначаются только в тех случаях, когда не было выявлено никаких других проблем, касательно патологических изменений, происходящих в грудной клетке. Схема лечения разрабатывается в строго индивидуальном порядке, при учете физиологических особенностей каждого человека.

Подход к лечению вертеброгенной торакалгии предполагает комплексные меры, где помимо консервативного лечения, основанного на приеме медикаментозных препаратов, немаловажное значение имеют массажи, специальные упражнения, физиотерапевтические методы. Назначаемые препараты имеют противовоспалительный спектр действия. В большинстве случаев, для лечения данного заболевания используются следующие препараты:

  • диклофенак;
  • мелоксикам.

Для восстановления мышечного тонуса применяются миорелаксанты, нейропротекторы и витамины. В данном случае используют следующие лекарства:

  • мидокалм;
  • сирдалуд.

Что касается физиотерапии, то при лечении подобных проявлений применяется лазерная и криотерапия, а также электрофорез.

Лечение направлено на стимуляцию регенеративных процессов, а также на снятие воспалений и увеличение циркуляционных процессов в тканях.

Массаж должен воспроизводиться в строгой последовательности после проведения физиотерапевтических методов лечения. Манипуляции при массаже направлены на подлопаточную и грудную области.

Стоит заметить, что его применение требует определенного подхода, где предполагается временное приостановление действий в случае нарастания болевых ощущений.

Применение лечебной физкультуры

Используется при лечении патологии и лечебная физкультура. Хотя упражнения при данном заболевании выполняют скорее профилактическую роль. Если же рассматривать данные меры в качестве основного лечения, то можно констатировать, что они являются недостаточно эффективными.

При возникновении острых болевых ощущений наблюдаются мышечные спазмы, которые ограничивают подвижность позвоночной области, что в некоторой степени усугубляет ситуацию. При таком раскладе снятие болей происходит медикаментозным путем.

Основной целью лечебной физкультуры является укрепление определенной группы мышц и снижение веса. Все комплексы физкультуры похожи между собой, хотя и могут несколько отличаться. Целесообразно рассмотреть несколько упражнений для спины в положении лежа и сидя:

  • сесть на пол, ноги развести. Руками совершать движения от бедер по всей длине ног, прогнуться и стараться достать руками пальцы на ногах;
  • положение, сидя на полу, руки расставить, прогнуться и совершить в медленном темпе взмахи руками, попеременно дотягиваясь левой рукой до пальцев на левой ноге и наоборот;
  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги подтянуть к себе, согнув их в коленях. Расслабиться и сконцентрироваться на выполнении следующего упражнения: ноги поднять вверх, затем опустить и вытянуть;

Помните! При выполнении упражнений не делайте резких движений. Почувствовав острую боль — прекратите зарядку.

  • положение, лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Руками сделать замок, обхватив ими колено одной ноги, затем другой. Корпус при этом следует слегка приподнять;
  • лечь на спину, ноги согнуть в коленях, доставая локтями колени каждой ноги по очереди;
  • в том же положении, ноги подтянуть к себе, согнув в коленях. Руки собрать в замок и завести за спину со стороны затылка. Наклонять колени то в правую то в левую сторону, совершая повороты головы;
  • снова занять лежачее положение, согнув ноги в коленях и вытянув руки. Туловище поднять, потянувшись головой к коленям. Принять исходное положение.
  • исходное положение как в предыдущем упражнении. Ноги поднять вверх, продержать на весу просчитав до пяти и опустить.

Еще один комплекс упражнений для позвоночника, который подходит для выполнения в домашних условиях, рассчитан на ту категорию людей, которые не испытывают сильной скованности в движениях:

  • упражнение на стуле — является эффективным при хронизации проявлений торакалгии. С его помощью восстанавливается подвижность позвоночника и устраняется скованность грудной клетки. Следует сесть на стул со спинкой, сцепив руки за головой. Прогнуться, прислонившись всей спиной к спинке стула. Упражнение несложное, но требующее определенных усилий. При обострении болевых ощущений его выполнение следует приостанавливать;
  • сесть на край стула со спинкой так, чтобы спина соприкасалась с ним. Сидя таким образом прогнуться назад и затем принять исходное положение. Основной особенностью данного упражнения является сопровождение его глубоким вдохом и выдохом. Повторяется 5 раз;
  • перед выполнением упражнения необходимо свернуть валик диаметром 10 см из полотенца, намотанного на скалку. Следует лечь на валик таким образом, чтобы его местом расположения был грудной отдел позвоночника. Руки за головой. Далее необходимо прогнуться и несколько раз приподнять туловище. Во время прогиба необходимо глубоко вдохнуть, и при принятии исходного положения выдохнуть. Разработка всех участков предполагает перекатку валика по позвоночнику;
  • для выполнения упражнения необходимо обернуть полотенцем грудную клетку, держась за свободные концы. Сделать глубокий вдох и выдох, при котором полотенце стянуть. Повторять 4 -5 раз. Упражнение является неплохим стимулятором для подвижности ребер.

Показаниями к проведению лечебной физкультуры служит уточнение диагноза торакалгии. Однако следует иметь ввиду, что делать упражнения можно далеко не всем, так как неточно подобранные упражнения могут не только не принести желаемого эффекта, а и усугубить ситуацию. Специалисты, как правило, настоятельно не рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой в периоды обострений, особенно при усилении болевого синдрома.

Кроме того, при ошибочно поставленном диагнозе, к примеру, при наличии опухоли, ЛФК не поможет. Именно этим обусловлена необходимость обращения за врачебной и консультативной помощью к специалистам. Предварительное обследование является необходимостью, так как у многих пациентов могут быть обнаружены проблемы, о которых они и не подозревают, а физкультура им при этом может только навредить.

Лечение торакалгии народными методами

Помимо медикаментозной терапии, массажных процедур и ЛФК, при лечении торакалгии широко применяются народные методы. Они включают в себя прогревающие процедуры при помощи горчичников. С этой же целью можно использовать грелку или соль, помещенную в полотняные мешочки.

Неплохо зарекомендовали себя растирки на спирту. Кроме этого, специалисты рекомендуют пить противовоспалительные чаи на лекарственных травах. Для них неплохо подойдет ромашка, мелисса, перечная мята, валериана. В готовые напитки для вкуса и усиления эффекта можно добавлять пчелиный мед.

Очень действенным методом считается втирание сока редьки в места локализации боли. Рассмотрим несколько популярных рецептов против боли:

Настойка на березовых почках

Готовится она следующим образом: березовые почки, собранные в весенний период, заливаются 40% водкой из расчета горсти почек на 500 г жидкости. Настаивается средство две недели.

Валерьяновая настойка

Хорошо подойдет в виде компрессов. С ее помощью удается быстро снять воспаления, а также болевой синдром и мышечные спазмы. Делается он следующим образом: смачивается марлевая салфетка и прикладывается на пораженный участок. Сверху прикрывается полиэтиленом и заматывается шарфом или полотенцем. Лучшего эффекта при данном раскладе можно добиться, если поставить компресс на всю ночь.

Мятный чай

Такой напиток рекомендуется пить два раза в сутки. Его можно приготовить самостоятельно. В кипящую воду ложится 2 чайные ложки сухой травы. После этого отвар выключается, накрывается крышкой и настаивается.

Важно! Рецепты народной медицины хорошо помогают, но все же перед таким лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечение торакалгии достаточно длительный процесс, требующий не только врачебного внимания и наблюдения, а и терпения со стороны пациентов. Лечить данное заболевание необходимо в обязательном порядке и чем раньше получиться диагностировать основную симптоматику и приступить к выполнению врачебных рекомендаций, тем быстрее возможно избавиться от нежелательных проявлений.

Смотрите видео: хондроз грудного отдела позвоночника симптомы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.